お土産の焼き鳥に、副菜を調えた、手軽な晩酌風景。(私は麦茶に、甘梅をかじる、笑)
○焼き鳥5種
○胡瓜の糠漬け
○ピーマンの胡麻和え、しらす盛り
○砂肝と青葱のポン酢和え
○沖縄のもずく酢
新しい糠床が、色よく漬かるのが嬉しい。やっと、落ち着いてきたので、センターに配置!(笑)
右端の、砂肝と青葱のポン酢和えは、一手間かけて、家の味に。
[作る]
串うちされていた砂肝を外して、日本酒で洗い、片栗粉を塗して、揚げ焼きに。熱いまま、ポン酢をかけまわし、冷ましてから、青葱を加えて和える。
変わり串がありました。
一番左手がマキシマム、その右隣がほりにし、という、キャンプで人気の万能調味料を塗して、人気との話でした。
しっかりした味で、ビールにあう。。。シーズニングの味がはっきり、わかります(苦笑)ので、鶏の正肉より、豚の脂身、牛など、負けない強さのある肉に、おすすめかと、私は思いました。
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