四日の朝には、鴨せいろにしました。
鴨葱汁は、日本酒、醤油、味醂、水に鰹節をたっぷりで煮立て、漉したつゆに、別に炙り焼きした長葱、鴨ローストを加えて、仕立てました。
暖かな鴨葱汁、水洗いして湯かけした蕎麦は、間違いのない組み合わせ。冬の朝を幸せにしてくれました。
さりながら、繋がる食卓!(笑)
二日の夜に、鴨ローストで食した、残り1/3を活かした、鴨せいろです。
(写真の鴨ローストのソースは2種。
左は中華テイスト、紹興酒+オイスターソース+山椒を温めて。右は赤ワインソース、バター+赤ワイン+岩塩+黒胡椒+レーズンを煮詰めて。)
蟹面には酢の物(わかめ、塩揉み胡瓜、コーン)を、たっぷり添えて、野菜の代わりに(笑)。
10時半のお茶には、ブラジル・プリンの『ブヂン』を。日本語のプリンにあたる、ブラジルの読みがプヂンとのこと。
oisix冷凍で届き、前夜に解凍しておきました。
練乳を使った固めのプリンが、ベースのココアのほろ苦さのあるスポンジと調和する。面白い食の形でした。
世界中から、ユニークな食が届く国、ニッポン。今年も楽しんでいきたいと思います。
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