過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

もつ鍋の翌朝はがっつり中華麺で

2023-05-08 15:15:00 | 美味しい食


■もつ鍋を活かして・鶏つくね団子と新玉葱の中華麺
お供に、野菜と果物でさっぱり&ひんやりを補う、手軽な食卓です。(ニッコリ)

[作る]
1)もつ鍋のつゆは、濾して綺麗にしておく。
2)つゆを一度、沸騰させ、水をさして濃度を調整する。塩加減をする。
3)ふつふつ沸く程度の火加減で、薄切りの新玉葱、大きめの鶏つくね団子、茹で卵を加えて、じっくり煮る。
4)別鍋で、中華麺を茹で、丼にとる。具入りつゆをはる。
粗挽き胡椒か、黒七味を、お好みで、どうぞ。



■フルーツ蕪とトマトのサラダ仕立て、デコポンと共に
新鮮なフルーツ蕪の薄切りに、半割のトマト、美味しい塩とオリーブオイルを掛け回して。初夏のサッパリ風味を楽しみます。
サラダとフルーツを相盛りして、気分はリッチ(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨夜には暖かい博多風もつ鍋... | トップ | 2年目の蕾! 特別な想いで見... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事