■おぼろ豆腐でヒンヤリ豆汁
蒸し暑い時期に、ヒンヤリ&ツルンな栄養を摂りやすい汁物に。
おぼろ豆腐、豆乳のダブル使いです。白だしだけで味を決め、辣油でピッと引き締めています。
奴なら、掛けダレは辛くても良いですが、汁物とするので、塩味には注意します。(ニッコリ)
そこで、減塩の白だしがイキテきます。
[材料]
○汁
美味しい豆乳 100ml
ヤマキ、割烹白だし・お塩ひかえめ 10ml
おぼろ豆腐
釜揚げしらす
シャキシャキ ホールコーン
美味しい辣油
[作る]
おぼろ豆腐を器に盛り、しらす、コーンをトップする。周囲から優しく、汁をはる。タラリッと辣油をかける。
白だしで味が決まるので、手早く、ヒンヤリ汁物が調います(笑)。
割烹白だしの鰹節風味はちゃんとあり、塩味は控えめで、夏の食べる汁物に適しています。(webでは30%カットと記載)
蒸し暑い毎日。ちょっとづつ、上手に塩分を取り入れていきましょ。
■ヤマキ × モラタメweb
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