★年始のお休み時期の記事です★
■熱々! 蓮根団子
御節料理のために用意した蓮根を、ちょい手間かけて、新しい料理にしてみようと考えました。お休みの日ならではの遊び心です(ニッコリ)。
[材料]直径5cmの球が20個程
○蓮根 200g
○豚挽肉 200g
○椎茸 1枚
○全卵 1個
○かたくり粉 大さじ2
○塩 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1
白菜 :蒸籠にひく
柚子醤油:柚子の搾り汁と、醤油、酢をあわせる
柚子胡椒、山椒
[作る]
1)蒸し鍋、蒸籠を用意しておく。しっかり湯気をたてる。
2)蓮根の半量は細かく刻み、半量はすりおろす。椎茸は蓮根のサイズに揃えて刻む。
3)○の材料をボウルに入れ、しっかり練る。練り上げたら、胡麻油を加えてまとめる。
4)直径5cm程の球にまとめていく。空気を抜くよう、気をつける。
5)蒸籠に白菜の全葉をひき、蓮根団子を並べて、10分から15分、しっかり蒸す。(しっかり蒸しても、ぎっちり固くならないので恐れずに!)
6)柚子醤油、柚子胡椒、山椒などを、お好みで。
蓮根の歯応えを楽しみつつ、ふっくら柔らかい団子を、はふはふ召し上がれ。
蒸し加減を試すために、1/3位を先に蒸してみました。ビールで味見(笑)。好評でしたので、残りも蒸して、他のお料理をあわせる。
こんな時間の使い方ができるのも、気持ちのゆとりでした(微笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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御節料理のために用意した蓮根を、ちょい手間かけて、新しい料理にしてみようと考えました。お休みの日ならではの遊び心です(ニッコリ)。
[材料]直径5cmの球が20個程
○蓮根 200g
○豚挽肉 200g
○椎茸 1枚
○全卵 1個
○かたくり粉 大さじ2
○塩 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1
白菜 :蒸籠にひく
柚子醤油:柚子の搾り汁と、醤油、酢をあわせる
柚子胡椒、山椒
[作る]
1)蒸し鍋、蒸籠を用意しておく。しっかり湯気をたてる。
2)蓮根の半量は細かく刻み、半量はすりおろす。椎茸は蓮根のサイズに揃えて刻む。
3)○の材料をボウルに入れ、しっかり練る。練り上げたら、胡麻油を加えてまとめる。
4)直径5cm程の球にまとめていく。空気を抜くよう、気をつける。
5)蒸籠に白菜の全葉をひき、蓮根団子を並べて、10分から15分、しっかり蒸す。(しっかり蒸しても、ぎっちり固くならないので恐れずに!)
6)柚子醤油、柚子胡椒、山椒などを、お好みで。
蓮根の歯応えを楽しみつつ、ふっくら柔らかい団子を、はふはふ召し上がれ。
蒸し加減を試すために、1/3位を先に蒸してみました。ビールで味見(笑)。好評でしたので、残りも蒸して、他のお料理をあわせる。
こんな時間の使い方ができるのも、気持ちのゆとりでした(微笑)。
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新年あけましておめでとうございます。
ブログに素敵なコメントいただきとても嬉しかったです。^^
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたしますね!
熱々の蓮根団子、もう素晴らしくおいしそうで、
しかも冬の食卓が柚子の香りでいっそう華やぎますね。
この季節ならではのおいしさをほっこり楽しみながら、素敵なひとときが過ごせそう。
そんな想いで、今日も心に幸福な潤いをいただきました♪
嬉しいコメントに、私も笑顔になりました。
この蓮根団子を作った夜は、とても寒い夜だったので、上がる湯気さえ、嬉しかったことを、いま、思い出しました。
今年も、言葉のキャッチボールを通して、幸せな笑顔が増えていくような、お付き合いを、どうか よろしくお願いいたします。
風邪につかまらずに、いけますように。暖かくして、お過ごしくださいね。(ニッコリ)