過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

木山、文月・涼を召しませ

2019-07-23 15:55:49 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。夜には雷雨の予報ながら、青空がわずかに覗く東京です。
雷雨の後に、梅雨明けが待っていますように。

会議に移動中です。七月半ばの西の食、書き留めておきたく思います。

★ここから、飛び込み記事です★

西に所用がある折りに、時間を繰り合わせて、伺いたい店があります。



静かな設えで、迎えてくれる、木山。
食を楽しみながら、自分にとっては、学びの時間とも思っています。(ニッコリ)

まずは、井戸水をひと口、いただいて。冬の豪雪地帯に想いをはせて、冷酒「雁木」を味わう。
ひんやり、落ちていった後で。

お印のお酒を酌み交わし、最初のお料理が運ばれてきます。



美しい。静かな、されど、凛とした気配を感じます。
その設えを、いつか自分の身に付けたいと願う形……。

さぁ、私の学び、リフレッシュの時間の始まりです。
■木山、御所南、京都府


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奈良漬けの意味を守口大根に教わった朝食

2019-07-22 21:42:00 | 日いづる国の伝統食


本物の奈良漬けに出会いました。
薄切りして、三点盛りにしました。
味見して、ビックリ! ちびの頃の記憶とは、別物でした(笑)。



胡瓜、生姜、守口大根の奈良漬けです。

関東で育つと、奈良漬けは西のお土産にいただくもので、ヨッバラッテしまいそうな独特な匂いが、ちびには、ちょい苦手な品でした。野菜の味がしなかったし(苦笑)。



この奈良漬けは、全く違いました。
生姜の清潔な苦さに、奈良漬けのコクが、ピタリッとあいます。
守口大根って、こういう漬け物にするのに、相応しい食味なんだ!
驚きました。何十年もたって、食わず嫌いが消え去る、一食でした。嬉しい!(ニッコリ)
そして、ご飯にあう(笑)。



奈良漬けを主役に据えて、献立しました。
○ご飯
○豆腐、茗荷、紫蘇の、鰹節出汁で味噌汁
○感動の奈良漬け
○豚ばら、ズッキーニ、パプリカのグリンカレー風味炒め煮
○ジャスミン茶



奈良漬けに負けない、パンチのある炒め煮にしました。これもご飯にあいます(笑)。
異国同士の組み合わせだけど、野菜を活かして、特徴的な方向性が違うと、共存できるものです。これはシンガポールで学んだ知恵です。

非日常を楽しむ、休日の朝食でした。


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プールサイドでランチ♪

2019-07-21 14:28:00 | 旅日記
水遊びすれば、お腹もすきます(笑)。



■カリー・ブルスト
おぅ、ドイツのお祭りおやつ、夏のプールサイドに出現しました。
くすくす、ずいぶん上品なり(笑)。



■ステーキ・サンドウィッチ



肉厚っ(笑)。こんがりステーキと、パンの厚みが一緒です。千切り野菜も挟んでありました。
うん。美味しっ♪ 頬張る顔を、写真に撮りたくなる、リゾートのサンドウィッチなり(ニッコリ)。



もちろん、泡はマストです(笑)。



陽射しの午後には、ミント・ジュレップやモヒートも。のんびりお昼寝、いいもんです(微笑)。
■ガーデン・プールにて、シェラトン・グランデ・東京ベイ


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やっとのプール(笑)

2019-07-21 13:14:38 | 旅日記


まだ、青空とはいかないけれど(笑)。
27度をこえれば、水際にいけます。
されば滝にうたれる、いつものプールに。



大きなフロートも、霧の深い午前中なら、お邪魔にならず?!(笑)



デッキチェアやパラソルにも、日が差してくれば、さぁ、やっとの夏がはじまります! (ニッコリ)



陽射しを受けて、水滴がきらめく。
やっぱり、これがなくっちゃね♪
■シェラトン・グランデ・東京ベイ (舞浜、千葉県)


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桃も陽射しをまつ・あかつきは未だ

2019-07-21 07:01:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


美しいこと! 木生りの「あかつき」です。ほのかな暁いろが、くっきりした桃色に染まれば、食べ頃に変わります。



これは、どうかな? 顔を近づけると、香りはほんのり甘く漂います。
ムセカエルヨウナ桃の香りは、まだしない……。まだ陽射しが足りていない。



青い! (笑) 未だ未だ!
さわらなくても、香りがしないので、待たなくてはならないのが分かります。(微笑)



さぁ、味見(笑)。
左が夏甘露(なつかんろ)、右があかつきです。
夏甘露は熟して甘い! あかつきは、ちょい林檎感(笑)。あとひと息、かしらん(笑)。



あと二日位でしょうか。大事に連れて帰ります。木生りの桃を、手もぎした、記念の桃でした(微笑)。

あかつきは、福島県で主力の盛夏の時期の桃ながら、今年は日照時間不足で、難しい状態とのこと。これから夏になって、実ってくれますように。
■栃木県小山市


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日照時間不足が堪えた、猫豆2019

2019-07-20 19:44:52 | 植物日記(季節のある暮らし)




雨続きで、冷夏、日照時間不足の関東です。
やっと、ここ数日、気温が27度以上に上がるようになって! ……延びたのは、雑草だという、笑えない話です。

こちらは楽しみのための畠だから、しかめっ面で済む(苦笑)けれど、販売目的の農家の方の心労は、いかばかりか…。



それでも、幾多の畝を刈り取れば、収穫は有り! (写真で全体の半分量です)



実入りは様々だけれど~(笑)。猫豆と呼べる程度に仕上がってくれて、ひと安心。
美味しい玉蜀黍と共に、夏の始まりを楽しみます。
■農業法人 湯本農場 (栃木県小山市)


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中華きじ焼き弁当

2019-07-19 04:35:00 | 美味しい食
おはようございます。激しい雨音が耳につく夜でした。
今日は怒濤の金曜日。元気を出さなくちゃ! しっかり食す弁当を調えました。



○蛋炒飯 (卵と葱の基本炒飯)
○鶏のきじ焼き →作る★
○じゃがいもと軟骨のとろ煮 (人参、葱、アロマイタケ)
○干し蜆、キャベツ、椎茸、豆腐のおつゆ
○保冷剤替わりの半凍結麦茶

[作る]
1)鶏腿肉は、2cm厚に切り揃える。皮側に塩をふり、おく。
2)平バットに醤油と味醂を等量、粉山椒をたっぷり振り込んでおく。

3)マープルコート・フライパンに、油をひかずに、皮目を鍋肌にあてて、じっくり焼く。木べらで押さえて、脂分を焼き付ける。
皮にしっかり焼き色が、黒くつくまで焼き、かえして、へらで押さえて焼く。

4)熱々の鶏をもちあげ、脂分をきり、調味料のバットに、皮を底にして、入れる。
ばっと全体にアルミ箔をかけて、なじむまで、浸け置く。
切り分けて、ご飯に載せる。

蛋炒飯にきじ焼きを載っけて、わしわし、食がすすみますように。(微笑)




雨は、理不尽な業火を消したいと願って、降り続いていたのだと思います。

Disney育ちのアニメーション好きには、京都アニメーションに起きた惨事に、胸ふたがれた夜でも、ありました。ひたすらに、ご冥福をお祈りすると共に、傷ついた方々の回復を、切に願う次第です。

どんなメッセージがあっても……言葉で意思を伝えなくてはならない!
命を奪って勝とうとする行動はNo!
詞と心を尽くし、想いを伝え合おう。


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昔ながらの小さなおかずで晩酌・山菜や練り物で

2019-07-18 04:38:35 | 日いづる国の伝統食


○わらびの煮浸しに、だし屋の削り節 →前記事★
○枝豆豆腐
○沖縄のもずく酢
○ねぎとろ鮪、有明の焼き海苔、紫蘇
○蛸&チーズボールの塩レモン炊き
○ハイボール、あるいはペリエ&レモン



めばち鮪と分葱、つやつやの海苔と紫蘇。巻き巻きして、あ~んぐり(笑)。



お弁当にも重宝するので、練りものの新製品は、常にチェックしています。
今回は、蛸と、とろっとチーズがいこまれていて、食感のコントラストが楽しいです。
昆布出汁で、隠元豆、アロマイタケとさっと煮て、塩レモンで風味付け。
さっぱり夏向きに仕上げました。(ニッコリ)



昔ながらの小さなおかずを並べて、晩酌スタイルに。



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わらびの煮浸しには、だし屋の削り節♪

2019-07-17 22:22:00 | 日いづる国の伝統食


わらびの煮浸しに、踊る削り節♪
優しい味は、日本の伝統食。
普段は、本枯れ節をかくのですが。
今日は、ちょっと良いものを(笑)。



ヤマキ だし屋の削り節シリーズから、宗田鰹節の削り節(薄削り)、です。
濃い香りがする、ひらひらの削り節でした。。



宗田鰹、あご、うるめいわし、むろあじ。四つの味を、楽しむセットです。
わらびには、正攻法で宗田鰹節と、私は思って(ニッコリ)…正解でした。



素麺に、つゆと削り節、葱だけってのも、蒸し暑くなったら、食してみたい!
ニッポンの夏、どうやら東京にも、やって来そうです。(笑)
■モラタメweb × ヤマキ


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香りの七夕素麺、ガッツリ豚ばら焼きの献立

2019-07-16 20:49:51 | 美味しい食


■香りの七夕素麺

市販の「山形のだし」、香味野菜をたっぷり使って、香りよい具沢山素麺を作りました。

[作る]
1)トマト、胡瓜は1cm角に刻む。茗荷は、針に刻む。紫蘇は千切り、白髪葱にする。
茄子は薄切り、塩揉みして、絞る。
以上の具材は、冷やしておく。

2)胡麻は乾煎りする。生姜はすりおろす。
3)めんつゆは、氷水で割る。
4)素麺は茹でて、しっかり水切りする。

5)器に、素麺を盛り、めんつゆをかける。具材を彩りよく散らし、山形のだしを載っけ、胡麻をふる。
生姜を天にとめる。

香りを楽しみながら、和えて、召し上がれ。



野菜たっぷり素麺のお供は、ガッツリ豚ばら焼きにしました。

[作る]
ブロックの豚ばらを切りだし、塩、胡椒、鷹の爪で、じっくり焼く。かりっと焼き上がるまで、焼く。
長目に切り分けた空芯菜、薄切りした椎茸と炒めあわせて、日本酒で溶いた塩糀で、調味する。



具沢山素麺と、ガッツリ炒め物の、簡単献立でした。


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