過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

精肉店が創るレストラン セジール 2. 競べ難いタルタル!

2020-06-18 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■牛肉のタルタルステーキ
西陽を思わせる、深みのある色調。
お肉の形が主体となる姿に、見惚れました。
過去に経験した一ヶ所以外では、多くが香味野菜やスパイスと融け合うようにして供されました。これは、どれとも違います。



取り分けて。
ごく粗く叩いてある。香りを載せる品は、とても少ない。玉葱もケパーもリーフもない。

だが、口にいれ、噛むと、シルキーな強さが立ち上がってきます。
これは何だ?
肉を食しているとしか思わないのに、明らかに意識をもった、誰かの手を感じる。
肉本来の質、人がかけた手間、在るべきものしか無い 潔さ!

これが、新保氏の求める、肉を主役としたレストランの料理!

小さく、何度も、噛んでみる。
嬉しくて、涙が出そうになる。
人は、こんな仕事も出来るんだって、胸が篤くなりました。
ゾクゾクする体験でした。(微笑)


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精肉店が創るレストラン セジール 1. 優しいグラチネ

2020-06-17 17:08:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

前菜から二品を選び。其々にスープをとって。炭火焼きのお肉を二品、いただこう!
それが、この夜の骨格です。(ニッコリ)



■夏野菜のパルミジャーナ オーブン焼き

まるで野菜のグラチネ(グラタン)のような見ため。豊かに薫るチーズ、トマトソース。そしてバジルの清涼感!
層がきれいに重ねられて、チーズやソースでまとまりを作っているような。美しい、素朴な姿です。



真ん中に刃をいれて、二分割。ナイフとフォークで押さえて、ふるるっと揺れるのを、我が皿に。

茄子が主役。新玉葱、パプリカ、バジル。ふくよかな野菜の甘さが、積層になり、チーズやトマトソースの塩気ある旨味、オイルのとろみが、豊かな世界を造っています。

お皿を下げるギャルソンに誉めたところ、「野菜を素揚げしてから、重ねて焼いております」と、ちゃんと話せる姿勢に、ニッコリ。共感しました。

最初の一皿を食して、高まる期待!(笑)
このセンスをもつ人の仕事をいただくの、さらに楽しみになるスタータでした。

※6/18追記、ウィッキペディアから。
パルミジャーナ・ディ・メランザーネ(parmigiana di melanzane)
薄切り、もしくはスライスしたナスを揚げ、その上もしくは下にトマトソースチーズを層状にのせて焼いたイタリア料理である。


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精肉店が創るレストラン セジール 始まりの時

2020-06-17 14:29:36 | 外食でリフレッシュ!
西の所用先のひとつ、滋賀県草津市。ここには、NHKプロフェッショナル 仕事の流儀にて、胸打たれた仕事人、新保吉伸氏がおいでのはず。

★ここから、飛び込み記事です★

時節柄、夜は自分で考えられます。行ってみたかった店に、予約ができました。
胸打たれた仕事人が営む、精肉店サカエヤが創り上げる、肉をメインとしたレストラン、「セジール」です。
昨年、シェフがイタリア料理の方に変わった、と地元の数奇者(笑)に教わっていました。(ニッコリ)

訪れた夜は、激しい雨夜でした。
お客様の数を絞って、安全距離以上をとっている、大人びた室内。



近江牛は、その仕事によって旨さを仕上げる、健やかな命。敬意を払うトルソと、聖水鉢を備えたような壁に、命をいただく祈りと感謝を、私は感じました。



いっそ、すがしい、と言えるシンプルなセッティング。巡礼宿のような清楚がある。ギャルソンは、真面目で、よく準備してきた人間を感じます。

少しの時間で、この場所での時間が、楽しくなっていきます。リストを眺めて、骨格をきめて、ギャルソンに相談して。
そして、炭火焼きするお肉のトロリーが運ばれてきます。



この夜は、近江牛のランプ肉・フレッシュ、同じく熟成したもの、ハツ、レバーがありました。
其々に美しい! お肉は250g、内臓は150gからお好みを、整えてくれます。

熟成が、新保氏の「手当て」と呼ぶ仕事と知りながらも…。ハツを所望する気持ちが強かったので、ランプ肉を選びました。
大人二人で、組み立てる食です。

ついで、組み立てた食に合わせて、ワインをきめて、いきました。
泡と、赤を一本づつ。品揃えと説明の幅に、やるな♪と笑顔に。



肉塊が、食すお肉、に形を変えた瞬間です(微笑)。
お肉をたべてほしいと、願う、人の想いがカッティングボードに載っています!
美しい!(ワクワク)

きっと忘れがたい食になる。確信が生まれるのです。乾杯♪

■セジール、滋賀県草津市追分南5丁目


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混ぜご飯に助けられる、一汁一菜お弁当(笑)

2020-06-16 17:17:00 | 美味しい食


時間に余裕が乏しい時ほど、自分用の一汁一菜お弁当(笑)、を作ります。
混ぜご飯率、高まります。
野菜を、大振りに切り分けたおかずにするのは、座って、ゆっくりお箸を使おうと思うから(笑)。

○刻み鰻と枝豆、粒山椒の混ぜご飯(玄米)
○鮭とば、木耳、小松菜の味噌炊き
○茸と葱のかきたま汁
○保冷剤替わりの半凍結麦茶

ゆっくり噛んで15分。ディスプレイは一切見ずに、ストックニュースを聴いて、リフレッシュします。
一日は早い。だから、15分が大事です(ニッコリ)。


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リアルとネットの二つの世界が混在~からのヒンヤリに励まされる

2020-06-16 04:44:00 | 美味しい食


遅い時間の夜食に、先ずはヒンヤリ!が、嬉しく感じる気温になりました。

○枝豆のピリ辛漬け
○四万十川の青海苔蒟蒻の酢味噌和え
○もずく奴
○一杯のビール(笑)

珍しく、四日の空白になりました…。ご心配かけました(微笑)。
二ヶ月半ぶりに、距離の離れた移動、厳重管理の下に複数のリアルな会合、クライアントとの対面型接触を実施。
その狭間に、ここ一月の日課の、ネット・ミーティングでの細かい決まりを詰める作業が入る、四日間でした。

仕事+感染予防+相手方の気持ちのフォローアップ、周囲全てへの配慮など。
常とは違う、緊張感と疲労感に苛まれた時間……。
それら全てを、やり遂げての安堵感が、ヒンヤリにまぶしてあったのかも知れません(苦笑)。

これから、リアルとネットの、二つの仕事形式が混在する、新しい生活が始まるのか? 注意すべき点をミスしない、新たな緊張。キツいな、と珍しく思った夜でした(微笑)。まぁ、頑張ろん~。


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花火のようなダリア! /マスクを外すために欲しいデータ

2020-06-11 12:51:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


ポンッ、ポンッ、ポン。どぉん!
ぴっと伸びた花びらの様が、花火を打ち上げたように、思えます。
明るい陽射しを受けて、多色合わせの、面白いダリアが咲きました。



真上からみると、順番待ちしている蕾も、賑やかです。
今年の隅田川の花火は、中止ですし、過日の狼煙師さんの心意気のサプライズ花火は、雨の仕事中(苦笑)で、見られず仕舞い。そこで、我が家の花火になってもらいました。(ニッコリ)

お水を好む質の花なので、梅雨入りした東京でも、元気に咲いてくれることでしょう。晴れやかな気持ちになる、命あるもの、今は求められていると、思います。(微笑)



[考えること]
真夏日になり勝ちな季節、高温多湿な時期になってきました。
プリーツ構造がきちんと出来ていて、顔の形状に密着できる、良質なマスクほど、熱気も籠りやすくなります。

マスクの役割りの主は、自分が無症状で排菌しているかも知れない場合の、他者への感染予防です。ついで、他者からの体液飛沫を、直接浴びないためのオマジナイ(苦笑)と思われています。

マスクの主要な役割を考えれば、他者から離れている場所で、装着する必要はないわけです。
他者と、2m以内、15分を越えるつもりで対面するなら、相互保障(!)でマスクは必須でしょう。


コロナと共にある生活とは、都知事のいわれたことですが、もっとも体感するのは、マスクと共にある生活、です。

COVID19と呼ばれるウイルスは、自覚症状が無いのに排菌して、感染を拡げるという、過去にない特徴を有していると、報告されています。だから、排菌の飛び散りを防ぐマスク、と考えるわけです。

じゃあ、いつまで? …とも尋ねたくなるはずです。

マスクを減らしていくために、役立つだろう情報には、まだ、解っていないことが沢山あります。たとえば……
○陽性患者の排菌の目安は二週間と言われていますが、無症状感染者でも、同じなのか? まだ、報告はありません。
○無症状感染者に、抗体ができていれば、本人からの排菌の危険性はなくなるはずだが、今回もそうなのか? まだ、報告はありません。
○様々な場所で、長時間、ウイルスは生存すると報じられましたが、そこからの感染力はあるのか? それも報告されていません。

ワクチンの開発のような華々しい研究以外にも、日常を安全に導く、小さな、けれど確実な研究も求められているのです。世界中で、足並みを揃えて、人類の未来に役立てる協働研究をすすめて欲しいと、願います。政治に求める、活きた税金の使い途です。


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準備の作りおきから、短時間で一品:秋刀魚と大根の味噌煮

2020-06-10 17:00:00 | 美味しい食


時間をかけて、まとめて作りおき、と言うのは、私には向かず(笑)。
野菜を下煮しておく、切り揃えて浅漬けにしておく、程度の、手間貯金のような、緩やかな形が、私の日常には、合っています。(出来ることを精一杯!が、モットーです(笑)。)

夏に向かう時期、サラダにしたいような瑞々しい大根がでています。
私の手間貯金では、
①サラダ用のマッチ棒切りに、レモンを絞る
②繊維を断つ向きで、薄く円盤状に切り、ごく軽く塩をふる。→たらこを挟んだり、昆布を挟んだり用
③輪切りか、鋭角かに、切り分ける。鰹節&昆布の出汁か、鶏ブイヨンか、野菜ストックか、で、さっくり煮る。煮汁ごと保存する。→蛋白質を足して、おかずに変身!用

■秋刀魚と大根の味噌煮
[作る]
本日の写真の一品は、③鋭角+和出汁に一塩、のアレンジです。
三陸の復興支援の缶詰、おかずになるサンマの味噌煮、と、さや豆、日本酒を、炊き会わせました。美味しい七味をふって、生き生きした香りを足せば、美味しい一皿が出来上がります。

夏の煮物だから!
味しみしみ、こっくり&コッテリ、ではなく、あっさり&ジュンワリお出汁で、食したい。そんな気持ちの一皿です。

手間貯金に助けられて、野菜まみれの献立は、すぐに調います(笑)。


ハイボールを用意する時間も、捻出できました(笑)。


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フルーツ蕪のとろっと昆布漬け:サラダ感覚の浅漬け

2020-06-10 05:00:00 | 美味しい食
おはようございます。4時台に20度以上になる時期に、なっている東京です。
こんな時期には、ヒンヤリの一品、「サラダ感覚の浅漬け」を、工夫しておくの、大事と思っています。(ニッコリ)



■フルーツ蕪のとろっと昆布漬け
とろっと、がごめ昆布をまとった、シャクッが嬉しい蕪。
フルーツ蕪、ピーチ蕪など、生食推奨系(笑)を使うと、短時間で美味しく仕上がります。

[材料の目安]
フルーツ蕪(長径 6-7cm) 4個
がごめ昆布 浸けるタッパーの表面を覆う量で
ミツカン カンタン酢 蕪を覆う量で
○創味シャンタン 小さじ1/2
○淡口醤油 小さじ1

[作る]
1)蕪は皮を剥き、繊維の向きに3-4mm厚に、薄切りする。
2)浸けるタッパーで、○を混ぜ合わせる。そこにカンタン酢を、タッパーの高さ1/3まで加えて混ぜ合わせる。
3)タッパーに蕪を、一枚ごとにバラシテ、入れる。足りなければ、酢を足す。(足したら、混ぜる)
4)タッパーの表を、がごめ昆布で覆うように、拡げる。
5)蓋をして、冷蔵庫へ。三時間は馴染ませる。途中で、上下をかえして、昆布の旨味を全体に拡げる。
そのまま置いても、塩辛くはならないので、お気軽に。


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根菜と悪魔(笑)、意外にあう弁当に

2020-06-09 05:05:00 | 美味しい食


気温の上昇で、お弁当造りに、より配慮するシーズンが始まりました。
よく火を入れること、しっかり冷ますこと、保冷剤の助けを借りること、が基本です。(ニッコリ)

○しらす入り悪魔のご飯(笑) →作る★
○蓮根の挽肉&芥子はさみ揚げ
○牛蒡、ツナ、アワビタケ、さや豆の甘辛煮
○中華コーンスープ
○保冷剤代わりの凍結麦茶

根菜は、しっかり火を入れて、美味しく食せる、夏の強い味方です(ニッコリ)。

[作る]
1)しらすは、しっかり蒸して、暖めた、作りおきメンツユに、浸ける。
2)炊き立てご飯に、揚玉と、しらすメンツユ、切り胡麻を、サックリ合わせる。拡げて冷ます。

くっきりした味のご飯も、夏には役立ちます。よく噛む根菜のおかずとの、相性も、良し(笑)。
さぁ、元気だして、いきましょう。


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夏野菜の香物をそろえる 一汁三菜 /祈る

2020-06-08 06:06:00 | 美味しい食


お近くから戴く朝採り野菜に、ズッキーニが加わりました!
夏へのステップと感じます。(ニッコリ)

ズッキーニは四つ割りして、塩揉みしてから、甘酢に漬け込みます。
胡瓜は板摺してから、山葵&酢に、漬け込みます。どちらも冷蔵庫で、しっかり寝かせます。
サラダ感覚の野菜のおかずが、できあがったら……。



たっぷり野菜を採る、一汁三菜に。
○炊き込み鶏飯 (鶏もも、椎茸、人参)
○根菜味噌汁 (鰹節出汁に、じゃが芋、人参、玉葱、茸、油揚)
○もずく奴、生姜添え
○ズッキーニの甘酢漬け
○胡瓜の山葵和え
○焙じ茶

よく噛んで。落ち着いた気持ちになる、朝食になりました。(ニッコリ)



何でもない、一汁三菜の朝食の向こうに、明るい陽射しが臨める日曜日。
今となっては……あちらに、めぐみさんが待っていてくださることを、横田さんのお父様のために信じて願うべきなのか、心乱れます。そう願ったら、横田さんのお母様の立つ瀬がない、ことも、悲しい。
どう願ったら、よいのか、解らない。眩しい陽射しに、他人であっても、哀しみが重なります。ご家族ご親族の哀しみは、いかばかりか。せめて今は安らかに!と願いたい気持ちは深いのだけど……。

お父様が撮った写真の中の めぐみさんが、私と同じ、ドレメ式の型紙のワンピースをきてらして。母が縫ってくれた、私の大好きだったワンピース。
あの海辺の少女は、私だったかも知れないのだ、と稲妻に打たれたように気づいた日。

誰に起きても、おかしくなかった、非道な拉致。
……せめて、儚くなっていても、形代なりと御両親の元に還して欲しい。そしたら、もう、どこにも行かなくていい、怖くないよと、ご両親は言ってあげられるのに。
それすら、許さない国の形に、怒りを感じます。やるせない気持ちでいます。
横田さんのご家族に、どうか少しでも休んでくださいと、願うばかりです…。


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