こんにちは、梅雨の晴れ間の高温は、夜まで蒸し暑さが残るものです。そんな夜、夜食には、ヒンヤリが嬉しいものです。
工夫を楽しんでおいでの節約blogで、おからを使ったポテサラの記事を読み、試してみようと「きれいな おから、OISIX」を求めました。
卯の花を炊くのは、得意ですが(笑)、サラダは始めて!(笑) パッケージに紹介されたレシピも一読して、はじめました。
出来上りの味を食したことが無いので、ドキドキです(笑)。給食の食中毒予防を活かし、魚肉ソーセージ、ドライオニオンを使います。
■おからサラダ
[材料]
きれいな おから、一袋(120g)
Kiriクリームチーズ 1個(18g)
ヨーグルト 大さじ1+マヨネーズ 小さじ1
胡瓜 1本、レモン塩
魚肉ソーセージ 1本
ドライオニオン 大さじ1
胡椒
[作る]
胡瓜は薄切りし、レモン塩をかけて馴染ませる。魚肉ソーセージを薄切りする。
おからを、ボウルにあけ、クリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを加えて、切り混ぜる。
水気をぎゅっと絞った胡瓜、魚肉ソーセージ、ドライオニオンを加えて、サックリ和える。
乾燥しないように蓋をして、冷蔵庫で休ませる。(→しっとり馴染む)
胡椒をひきかけて、供する。
混ぜたては、ボソッとしてますが、寝かせることで馴染むので、マヨネーズ過剰を避けられます。
コッテリを欲する方は、マヨネーズ、いっちゃってください(笑)。
帆立フライにはデミソース、美味しいトマト、おからサラダにて、夜食に。
穏やかなワン・プレートに仕上がりました。るん♪
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