過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

KAGOME野菜生活ファーム 2.トマトの夏、和のカッペリーニ

2021-07-25 16:50:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■本日の冷製パスタ フレッシュトマトのカッペリーニ

KAGOME野菜ファームに来ているんですから、トマトはマスト!(笑)
取り分けるお皿も冷やしたのを運んでくださるスタッフに、ニッコリ。

取り分ける時から、トマトとバジルの健やかな香りがたちます。
ちゅるんっ! わ、うま! カッペリーニというと、ガーリックオイルとバジルの香りが最後に分かるものですが、これはほのかに、昆布出汁を思わせる味がします?!
爽やかに、どんどん食べ進めたくなる、和のカッペリーニは、素敵でした。

メニュー案内をみてみると、自社菜園のフレッシュトマト、自社の野菜だし、フレッシュバジル、ケッパー、ガーリック、オリーブオイルを使うとありました。

なるほど!野菜だしに、昆布出汁を思わせる旨味を含んでいるのだろうと、分析できました(笑)。そして、トマトの豊かな酸味と甘味の奥に、何かある清涼感は、もしかすると、梅スプレッドかもしれない、と分析(笑)。

今度、自宅で試すカッペリーニには、昆布を加えた野菜出汁に、僅かに梅スプレッドを足してみようと、楽しみになりました。(もしかすると、手軽に、梅昆布茶で試せるかもしれません、爆笑)。


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KAGOME野菜生活ファーム 1.野菜の豊かさ

2021-07-25 06:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



前菜は、
○白桃のスープ
○8種類の高原野菜の盛り込み

まずは、目にご馳走!
デミ・カップの白桃のスープのふくよかな旨味にニッコリします。



○ラタトゥイユ
○クロスティーニ
○インサラータ・ルッサ (ボローニャソーセージ包み)
○ペコロスのバルサミコ風味
○ブロッコリーのサラダ(オルトラーナ・ソース)
○人参のサラダ
○フリッタータ
○野菜のテリーヌ

野菜の風味が健やかに強い!
長野って、こんなに野菜が美味しかった?
いじりすぎない、野菜の正直さを好ましく思う、素敵なスタータに、ワクワクするのでした。(ニッコリ)


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八ヶ岳の麓、KAGOME野菜生活ファーム

2021-07-24 17:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


所用にて、諏訪、蓼科、茅野に出向きました。
夏の積乱雲が立ち上がる下には、八ヶ岳の姿がうっすら見えて。拡がりを感じます。
KAGOME八ヶ岳工場の程近く、『KAGOME野菜生活ファーム』に、昼食を取りに立ち寄りました。

夏休みの始まりとて、野菜やジュース作りの体験コーナーには、賑やかに、子供さんの声が響いていて。Covid19の東京を離れているのだと感じました。(微笑)



ここだけの特産品を買い求めたり。


楽しい写真を取り合うファミリーの傍ら、消毒用アルコール片手に歩くスタッフが居て。人の集まる場所での難しさを意識しました。



葉をモチーフにしたセッティングを好ましく見ながら。楽しんでメニューを組み立てました。
■KAGOME野菜生活ファーム・レストラン、長野県諏訪郡富士見町

★追記:野菜ファームではなく、野菜生活ファームが正しい名称でした。修正しました。20210726

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枝豆が主役の贅沢ポテトサラダ

2021-07-22 04:44:00 | 美味しい食



■枝豆が主役の贅沢ポテトサラダ

収穫した枝豆は、保存する用途と、食す用途に分けて茹でました。
保存分は、冷凍したり、酢豆にしたり、収穫翌朝には手配が出来ました(ニッコリ)。

毎食、枝豆があちこちに顔を出す我が家(笑)。そう! いいロースハムがあったから、枝豆のために、贅沢なポテトサラダを作ることにしました。

[作る]
1)自家製ヨーグルトは水切りしておく。
2)じゃがいもは皮ごと蒸して、熱々の皮をペーパータオルで押さえて剥く。木べらで潰しながら、下味となる酢、少しの砂糖を加えて混ぜ、ベースを作る。室温で、粗熱をとる。
3)枝豆は剥く。
ロースハムは、1.5cm角に切り分ける。

4)粗熱の取れた、サラダ・ベースに、水切りヨーグルトと小さじ半分の塩、白胡麻ペースト、芥子を多め、黒胡椒たっぷり、の順で加えて、混ぜて、ポテトサラダの下地を作る。(ロースハム、枝豆に塩気があるので、ベースに塩を足しすぎない。)
5)最初にロースハムを合わせ、ついで枝豆を合わせて、さっくり混ぜる。ポテト衣が、具材を繋ぐような印象で仕上げる。
6)お好みで、冷やした場合は、供する時に、レモンを絞り、香りを載せて、胡椒をひくと、ご馳走感が盛り上がります(笑)。

三色で、可愛い、贅沢ポテトサラダの完成です。枝豆が美味しい時期の、お楽しみなり。(ニッコリ)


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甘酢和えを活かして、ひんやり和サラダ:枝豆編

2021-07-21 15:15:00 | 美味しい食


ひんやり美味しい和え物=和サラダを作るために、常備しているのが、別々に下茹でした蓮根と牛蒡の甘酢漬け、です。

昨夜は、豊富にある枝豆、茗荷の薄切り、砕いた胡桃、白胡麻ペースト+マヨネーズ+白だし、水切りした甘酢漬けを和えました。
さっぱり美味しい和サラダが、手早くできました。(ニッコリ)


熱波に負けそうな一日の終わりに。晩酌のあては、熱々とひんやりのダブル攻撃でした。

○お肉まみれの焼売、キャベツをたっぷりで蒸す、芥子醤油で
○ひんやり和サラダ、枝豆編
○トマトとkiri、胡椒をガリリッ
○白桃 暁、ポップコーン

暑さにも、感染症にも捕まらずに、いきましょう!


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枝豆、しらす、胡麻の混ぜご飯を弁当に

2021-07-21 04:44:00 | 美味しい食
茹でた枝豆をプチっとごはんに載っける。ちびの頃を思い出す、枝豆ごはんは、夏の虫養いです(ニッコリ)。



枝豆を収穫した後は、県境に近い農協JAで、産直野菜をいっぱい買えました。翌日は、野菜まみれの、私には嬉しい(!)弁当です。

○玄米ご飯にて混ぜご飯:茹でた枝豆、釜揚げしらす、あたり胡麻たっぷり (食品調理に使った塩以外は足さず)

○隠元豆と軸長しめじ、干ししじみの煎り酒蒸し
○自家製の新生姜甘酢漬け
○水餃子いり、キャベツ、人参、茸のスープ
○保冷剤かわりの凍結麦茶

肉星人には、別に詰めたチキンナゲット、お持たせです(爆笑)。
本日の蛋白質は、植物性に頑張ってもらいます(笑)。

蛋白質を取らなきゃ、をやっていますが、自分の現在は、野菜を欲している、とわかり、苦笑いです。


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猫豆2021、収穫の日に

2021-07-20 17:00:00 | 植物日記(季節のある暮らし)





13週前、小雨のふる中、播いた猫豆(世間的には枝豆、笑)が収穫の時期になりました。今年は雨が多かったので、水捌けに難のある畑では、収穫は散々だったよう。

我が家にとっては、お楽しみの休日農業ですが、農家の方のご心配は、如何許りかと胸が痛みます。



葉を落とすところまで畑で済ませ、30株で、豊かに実ってくれました。コロナ禍でなければ、新盆挨拶に差し上げるものを…2年連続で、叶いませんでした。


同じ域内にあるレストランで、鍋やコンロを貸してくださるので、ワクワク作業。





お約束!喉にしみます。枝豆もリッチに実ってくれました。
農業法人の方の、3ヶ月の見守りのおかげです。感謝!

お隣の席の、小さなレディが、食い入るように見つめてくださるので、お分けしたら、ペロリっ。小さい人の笑顔いっぱいをいただいて、ご褒美気分でした。



牛は日光牛、豚はやんちゃ豚。どちらも栃木県のブランド畜産物です。
やんちゃ豚を焼く時の脂で、野菜を蒸し焼きするの、豊かな風味です。


その無煙ロースターにて、アルミ箔に包んだ枝豆を、じっくり蒸し焼きにして。最後に、オイルと塩で、パリッと焼きました。
これは、大人向きのおつまみとなりました。
自分で、ロースターを洗わないから出来る、贅沢です。



シンプルに、レモン塩や山葵で、お肉を食してきて。
半膳ほどのご飯で、焼肉丼としました。
やんちゃ豚は、焼き肉のタレ+レモンたっぷり、に漬けて。日光牛は、山葵醤油に漬けて。ロースターで、付け焼を二度、くっきりした味に焼いて、のっけました。

もちろん、枝豆もトップ!(笑)
わしわし、大好評でした。むふふ。






同じ農場域内にある桃畑では、暁(あかつき)が良い香りをたてていました。
気温はとんでもないけれど(苦笑)、植物に囲まれた、気持ちの休まる時間でした。

■農業法人 湯本農場、いちごの里、栃木県小山市


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フランスの田舎町に旅する気分で・始まりはフライパン

2021-07-18 06:06:00 | 美味しい食



○山梨の白桃と北海道のモッツァレラ
○ハムステーキ・プレート、平茸とズッキーニ、キャロット・グラッセ
○赤ワインはblack Queen
○追加で、皿を拭うブレッド(笑)

おうちで、ちょっとご馳走!
フライパン一つ、包丁とまな板で出来上がる、手軽な食卓を整えました。






ずいぶん長く学ばせてもらったり、新しいチャレンジの機会をくださったレシピブログさんから、26cm径のフライパンを、読者限定プレゼントして、いただきました。
T-fal の、IHとガス火の両方に対応する、優れものです。
大きいのに、見た目より軽い!



三点コンロにのっけた存在感(笑)。フォルムとカラリングの美しさに、ニッコリ。



レシピブログさんの『フライパン1つでちょっとごちそうレシピ』にならって、我が家では厚切りハムを焼きました。
そこに追いバターをたっぷり!
ズッキーニと平茸にも、リッチな香りをまとわせました。フライパンが大きく、熱が安定しているから、生まれる美味しさです。(ニッコリ)



ハムステーキ・プレートには、別に用意した、キャロット・グラッセをトップ。
同じくバターを使いますが、砂糖に加えてクミンを香らせ、アクセントにしました。



前菜に、切り分けただけのご馳走も!
山梨の白桃、北海道のモッツァレラを盛り合わせて。赤ワインに合わないはずのない組み立てです(笑)。



幸せな食卓。
ハムステーキ・プレートに美味しいバターソースがあるから、ブレッド、急遽、焼き温めました(笑)。お皿を拭う快感は大事です。

最近は、Instagramに重点が置かれる傾向があります。ちらっと見て、指先シュッ!の手軽さが、気楽なのでしょう。
私は、ストーリィから切り取る時間を吟味するblogの立ち位置が、性に合っているので、こちらの比重を厚くしながら、時代とも、お付き合いしてまいります(ニッコリ)。のんびり、お付き合いください。
14年目のブロガーより。


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鰹のサラダ仕立てで、蛋白質補充の夜

2021-07-17 07:14:00 | 美味しい食
動物性蛋白質量を増やす試み、継続中です(笑)。


炙って冷やした鰹のサクを販売していたので、1cmより厚く切り分けて、サラダ気分で食すよう、仕立てました。
ケンに、キャベツ、レタス、人参、大根を選び、細く刻み、趣を変えています。
紫蘇たっぷりで盛り込みました。

生姜醤油の他に、ポン酢+柚子胡椒も準備しておきました。

高知の塩叩きのような、スタミナ感は無く(笑)。福島県浜通りの『火山/ひやま』と呼ばれる、外焼き、中生のようなダイナミックさも無い。家庭なりの鰹の楽しみ方をしました(笑)。美味しく好評でした。



■酢昆布、しらす、梅・白だしのチヂミ
疲れた時のリフレッシュに、酢昆布を日々、齧るのですが、此度のは甘過ぎました。そこで、細切りして、チヂミ風に焼いて活かすことにしました。

以前、モニターをさせていただいた時に覚えた、天ぷら粉に片栗粉を少し足して、チヂミ粉の代わりに出来る方法を使います。
梅は叩き、酢昆布は細切り、しらすは湯切りして、粉に加えて。希釈した白だしで、粉を溶きます。
ごく薄く胡麻油をひいて、焼きます。

これには、胡麻だれに、美味しい香り辣油を合わせると、風味豊かに食せるものです。



頂き物の地物胡瓜に、青唐辛子味噌をつけて。こんな一品をそえて、晩酌スタートです。(向かい側には、ジャンクフードの袋もスタンバイ、笑)

その後に、冷やし鶏そばを用意していましたが、私は辿り着けず(笑)。
食べれる量が減る時代に、しらすや胡麻だれも使って、地道に蛋白質量を増やしています。(苦笑)


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パッケージにワクワク(笑)

2021-07-16 23:59:00 | 美味しい食



我が家には、5種類ほど七味のちび缶があり、使い分けしています。
写真左にうつる、善光寺さんの七味(八幡屋礒五郎)は、蕎麦前になる品、蕎麦粉を使った品にあわせて使います。

何と!それとコラボしたポップコーンを発見。パッケージに圧倒されて、ワクワクと買い求めました。並べてわかる、拡大図版、楽しいです(笑)。
中身は、変哲のない白いポップコーン(笑)ながら、口に含むと、きれいに七味が香りました。あと引くオヤツ、みつけちゃいました(笑)。


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