過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アスリートごはんに、なり損ねる(笑)

2021-07-16 03:21:00 | 美味しい食



蒸しブロッコリーにレモンを絞り、トマト、サラダ・チキンと盛り合わせたリース・サラダ。
一人分づつ、直径21cmの器に、ドーンと用意します。

アスリートごはんになるのですが、そこは食す楽しみ、重視な我が家(笑)。
ディップを2種類、用意しました。

○スィート・チリソースに、コーレーグス数滴 (南方系の甘辛さに)
○雲丹味噌+わさび+マヨネーズ少し (海味、気分)

蛋白質量を増やすサラダでも、楽しんで。継続を目指します(笑)。


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花を見て願う。オリンピックは日常の中で!

2021-07-15 17:17:00 | 曇り空に旗をたてる
★時代に対するエッセイです★
★食に関する記事ではありません★



雨上がりに、ふくよかに開く、むくげの花々。
朝、我が家で『ウワァっ、綺麗』っと声がでました。
お向かいの庭先で、枝切りをしていた旦那さんが、こちらにいらして、道路から褒めてくださって。
4〜5m離れていても、庭先ゆえにマスク無しなことを、お互いに詫びて、離れました。

庭先の花が開いても、心躍り、歓声があがるのです。
喜びは、分かち合いたいものです。
それは、国籍も文化の違いに関係ないのだと、思うのです。

だから、オリンピックを見る人が、心配なのです。日の丸をつけた選手に、胸掴まれる日本人は、当たり前なのです。

やった! おめでとう! よく頑張った! 感動した! 元気をもらった!

叫びたい。皆で感動を分かち合って、乾杯したい。ずっと我慢してきた、いま自由だ! 

………長い自粛のあと、オリンピックがついに来た、と。祭りができると、思う人々を止めるのは、とても難しいと思います。
でも、叫ぶなら、家で。
毎日、暮らす、日常のなかで、祝ってほしいのです。
分かち合うのは、日常のなかで!
街に出ないで。
毎日あう人であっても、2m15分以上、近づかないで欲しいのです。
乾杯して、すぐに離れるなら、いざ知らず、座り込んで呑むのは、アウトです。それが水でも、変わらず、ダメなのです。

日常を踏み出さない!
それを守るだけでも、感染予防の大きな砦になるはずです。

皆さん。どうか、日常の中でオリンピックを見てください。一人だったとしても、そこに喜びを満喫してほしい。

ワクチンによる公衆免疫が成立しない都市で、日常を踏み出さないで。どうか、皆さん、守ってください。
TOKYOは、シュミュレーション通り、感染爆発に向かっています。止めるのは、今なんです。今!

20210715  過労死予備群

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朝食にもちょい工夫・親子玄米粥

2021-07-15 09:30:00 | 美味しい食



蛋白質増量作戦にて、朝食にも、ちょい工夫(笑)。
○親子玄米粥 (鶏そぼろ、味玉をトップ)
○ひじき入り豆腐団子、青梗菜、やまえのきの旨煮
○豆乳 一杯
○暖かい、焙じ茶

夜遅い時間だけだと、消化に負担がかかるので、三食に分けて、工夫を散りばめる(笑)ことにしましょ。


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ストックを見渡して、今宵も動物性蛋白質を(笑)

2021-07-14 22:22:00 | 美味しい食



動物性蛋白質量を増やす献立、継続中です。(苦笑) 14日は続けたいが、気力が持つかしらん?(笑)

○真鯛の胡麻ダレ漬け炊き込みご飯
○豚舌と大根のピリッと旨汁
○鮎の山椒炊き
○竹輪の青唐辛子味噌焼き
○泉州水茄子、生姜ポン酢で
○食後にキウイ




■豚舌と大根のピリッと旨汁
[作る]
1)大根は、日本酒多め、昆布、鶏がらスープ、塩、千切り生姜で、くつくつ煮込む。
2)豚舌は、生姜と鷹の爪の香りを載せた葱油で、ひと塩して、ふっくら炒めてから、大根の鍋に加える。(炒め用の鷹の爪は除く。)
3)じっくり、くつくつ。味をみて、塩を加減する。胡椒をひきかける。一度、火を止めて冷まして、大根に味を含ませる。
4)踊らせずに温めて、器によそう。お好みで黒七味を豊かにふって、召し上がれ。



刃をちょっと入れてから、裂いた水茄子は季節の旨味! 艶々の茄子紺に、命名した古人のセンスを思います。(ニッコリ)


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網焼きを模した皿に、似合う動物性蛋白質(笑)

2021-07-14 06:00:00 | 美味しい食



網焼きしているような、デザインの皿。初めて、盛り込みをイカセタ!と思いました。(笑)

■鮎の山椒炊き、秩父産
■竹輪の、青唐味噌焼き

鮎の山椒炊きは、季節を閉じ込めた品。真空パックを、じっくり、トロ火で湯煎しました。秩父の清流の小鮎を、同じ水で育った山椒実で炊いて。地元の味を、分けてもらいました。

竹輪のほうは、私の思いつきです(笑)。
いい太い竹輪を、半割りして、深大寺の蕎麦屋のあて、青唐辛子のなめ味噌を塗って、網焼きしました。蕎麦屋の焼き味噌を、オマージュした感じに、仕上げました。

くすくす。
ここでも、地道に、動物性蛋白質にこだわります(笑)。
我が家のストック、なかなか、頑張れます。


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真鯛の胡麻ダレ炊き込みご飯・動物性蛋白質を増やすご飯(笑)

2021-07-13 23:23:00 | 美味しい食



動物性蛋白質量を増やす試みは、ご飯にも!(笑) 梅雨で蒸し暑い時期で、お刺身や漬けよりは、火入れした食にしたいので、工夫しました。(ニッコリ)

■真鯛の胡麻ダレ漬け炊き込みご飯
[材料]
真鯛のサク 15cm長
○金のあたり胡麻 大さじ4
○醤油 大さじ1
○味醂 大さじ1
○日本酒 大さじ1
藻塩 小さじ1/2
白米 一合半
どんこ椎茸 2枚
黒あたり胡麻 大さじ1

[作る]
○の材料を合わせて、胡麻ダレを作る。
真鯛のサクから、漬けにする厚みで切り分ける。バットに平に並べ、胡麻ダレをまぶし、冷蔵庫で30分以上、馴染ませる。
椎茸は薄切りしておく。

白米をとぎ、常と同じ水加減する。30分浸水させてから、大さじ1、水を除く。塩をくわえて、混ぜる。
胡麻ダレ漬けを、タレごと、お米にのせて、平にする。椎茸を、重ね載せ、炊飯する。
炊き上がったら、黒胡麻を混ぜながら、上下を返してから、蒸らす。



炊き立ての、お魚と胡麻の香るご飯。体を作る具材たっぷりのご飯、上手くいきました!(ニッコリ)


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動物性蛋白質を増やす試み(笑)

2021-07-13 05:55:00 | 美味しい食



手前は、豚肉の水餃子と葱、若布、生姜のスープ。
奥は、鶏胸肉の山椒蒸し焼きプレート。鶏胸肉は片栗粉をまぶしてから、鶏がらスープ+甘酢仕立てて煮て、山椒をたっぷり。柔らかい食感に仕上げています。

日頃の夜食より、肉っぽい献立です。

動物性蛋白質量を増やして行かねばと、思う案件がありました。夜、遅くなる生活では、就寝まで短時間なので、植物性蛋白質を選びがちです。(反省)
意識して、献立する夏にしようと思います。



○鶏胸肉の山椒蒸し焼きプレート (たらこポテサラ、小松菜の塩茹で浸し、トマト)
○豚肉の水餃子、葱、若布、生姜のスープ
○肉じゃが・西日本スタイル(牛肉)
○烏龍茶
○食後に、山桃、

くすくす! やれば出来る。作り置きのラスト肉じゃがを添えれば、鶏、豚、牛揃い踏みです。課題は、継続する、ことです(苦笑)。
忙しさを理由にせず、頑張ろん!(ニッコリ)


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お箸を使う、洋と和の狭間で

2021-07-11 20:00:00 | 美味しい食



○鰯のピリ辛トマトソース煮
○もやし、茗荷、紫蘇のさっぱり胡麻ポン酢ひたし
○もずく胡瓜
○二日目の味玉、昆布醤油漬け
○肉じゃが(西日本スタイル・昆布強めの合わせ出汁、牛肉)
○レモン&ペリエ、ハイボールはお好みで
○食後にスイカ



銚子の豆鰯が入ったので、生姜と酢、日本酒を足して、下茹でしてから、ピリ辛に仕立てた完熟トマトソースでくつくつ、煮ました。骨ごといけます。



たっぷりの湯で、しゃくっと茹でたもやしをしっかり水切りに、刻んだ茗荷を混ぜて、予熱て火入れ。胡麻油とポン酢を1:3で合わせて混ぜて、粗熱が取れたら、紫蘇を加えて、冷蔵庫へ。

夏に重宝なサラダ・ベースです。今回は、トマトソースに合わせて、最後に胡椒をガリガリして、供します。



肉じゃがは、西日本スタイルで。昆布強めの合わせ出汁、牛肉を使い、味醂に、塩とお酒、大人味に、さっぱり調味しました。

眠りを叩き起こす、激しい雷雨の東京。梅雨明け間近の荒れ模様だけで、ありますように。


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ほんのり…煮豆腐

2021-07-10 14:24:00 | 美味しい食



元気が出ない時の、私のお助け食(微笑)。
美味しいお出汁やスープで、絹漉し豆腐を、ふるふると優しく煮て。若布と共に、つゆまで食す、煮豆腐です。作り置きすると、味が変わってしまうから、その場限りの、ご馳走なり(微笑)。

お一人様分の今日は、楽をして。和久傳のすっぽん煮凝りをスープに使う、贅沢仕様に調えました。
身体が温まる、優しいひと椀になりました。さ、も少し眠って、元気になります。


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真夜中のジャンキー・ダイナー

2021-07-10 02:22:00 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)

 
アメリカン・ダイナー気分で、ポップにゴー(笑)。

○スパイシーチキン・バーガー、胡瓜1/2本とトマト添え
○クリスピーチキン(チーズ)
○ハッシュド・ポテト
○無塩ロースト・ナッツ
○檸檬堂、カミソリレモン、ドライ(9%)

疲労感を凌ぐ栄養ドリンクを、買って帰ろうか、と夜遅く、コンビニに立ち寄りました。キャッシャーの側、ホットスナック・コーナーを見て、ふっと心が動きました。後味の悪い会議を忘れたかったのだと、思います。(苦笑)
三つのスナック、バンズ、栄養ドリンクを袋に入れてもらう。エコの敵(笑)、普段の私を捨てた買い物…。



ホットスナックを挟めば良い、切れていて、何かスプレッドが挟んであるバンズも販売されていて。微妙に内食に誘導できるように、工夫されたコンビニ食。これも時代の流れ、コンビニは街のお惣菜屋さんを目指しているよう。


胡瓜やトマトを挟んだら、ちゃんとしたジャンクにならない!、
サラダじゃなくてナッツでしょ? 今どき飲み物でパンチ効かせて! 
……あえて、自分に、イケナイ夜食(笑)を振る舞おうとする、自分にたじろぐ夜。

言いたい気持ちを抑えて、聞いて纏める役に徹した自分を、嘘つきな大人だとなじる十代の私が見ている。十代の私に、捧げたジャンクフードだったのだと、思います。(寂笑)

今どきのカミソリレモン・ドライな飲み物は、真夜中のフライド・スナックの気配を押し流す力がありました。甘味料を使わない、甘さを控えた缶飲料も又、時代の流れの一つだと思いました。
■檸檬堂、カミソリレモン、ドライ、9%、コカコーラ・ジャパン


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