コンニャク ナッツ 椎茸・タケノコ・豆腐
黒はんぺん・ウインナー ゆで卵 燻製一覧
25日のイベントでは、気合を入れて9品目の燻製を提供した。レシピ上の燻煙時間は差があるが、そこは時間差で炉に入れることで解決し、すべて熱燻で処理した。
私的には、コンニャクと黒はんぺん、ナッツは上戸の人は軒並み「飲みたいね」だったけど、豆腐も意外性があって好評だった。
ウインナー、ゆで卵は万人向きだけに子ども達主体に食べてもらった。燻製を作るのは面白いけれど、前処理はともかく後片付けはいささかうんざりである。
スペアリブやハムなどは、もっと喜ばれたに違いないが30人の腹に収まる量の金額を考えると、会費の中ではとても提供は困難だ。でも安くても美味しく腹に収まるから「それで良し」。
帰宅して入浴するまで煙臭かった。小父さんも燻製に近い状態だったのだが、煙は煙に塵は塵にの世界じゃもの「まっ、いいか」。