トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

トンボ池の改修5「落ち口」

2012-11-30 | 水辺環境の保全

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 トンボ池の堤を切って放流路への落とし口を造成する。落差があるし、土の流路では侵食必死だから、堤の上部はエンビ菅の半割りで、斜面はヒノキの半割りに溝を刻んで樋にした。

 落水する付近は、増水時の水流も考慮して半割り丸太の壁で強化する。完成した翌々日に低気圧が通過し、かなりの降雨があり出水したけれど、半割り面で樋からの水流を押さえてくれた。落水部は掘り下げられたが、水底の変化があって「よろしい二重丸」である。

 自画自賛はともかく、水が落下する音や緩い斜面を流れる「せせらぎ音」は爽快感があり、心中充足感もあるが、身体は腰痛感でいっぱいいっぱいだ。


エリンギのきんぴら

2012-11-30 | 何よりの楽しみ

Photo_5  エリンギ茸を引き裂いていて突然脳裏に浮かんだ事、それは「きんぴら」だった。まだ裂いていない半分を笹掻きしてきんぴらに調理してみた。

 エリンギそのものは風味を欠くから、オリーブオイルにごま油を混ぜ、炒った黒胡麻を振る。七味唐辛子が空っぽで「さて困った」のだが、タバスコで代用し、見た目は「きんぴら」が出来た。

 味は悪くは無いんだが、食感が「しんなり・ツルン」で、そこはやはりエリンギだ。笹掻きして半日ほど陽に当てれば、固めの食感になるかもしれない。小生は固めの食感が好みである。まあ「あり」だったが、タバスコでは和食ならぬ「洋食風」である。