師匠から絵手紙が届きました。
今回の絵手紙は「独活」を描いてきました。
これは、先日私が持って行った独活です。
師匠! 私も酢味噌和えにして食べましたよ。
美味しいですね。
師匠の家の庭に撒いた、ホウレン草や小松菜も芽が出てきたそうです。
師匠が以前絵手紙を指導していた美容師さんの「美友会」が郵便局で展示会を開いたそうです。
師匠も招待作品を展示したそうです。
「独活」は漢名より。独活は1.5mくらいにもなり柔らかいので風もないのに独りで動くように見えることから「独りで活(い)く」の意味だそうです。 「土当帰」とも書くそうです。 ウドは山菜として有名で、山ウドはややアクが強く、山菜として葉や先端を天ぷらなどにする他、ぬた、茹でたものを酢味噌和え、味噌汁の実にもします。 夏から秋ごろ、8 ~ 9月にかけて茎の上部に球状の大きな散形花序を多数つけ、柄がある径3mmほどの白もしくは薄緑色の小さな花をたくさんつけます。花弁は5枚つき、上部は両性花、下部は雄花となります。雄蕊が5本、下位子房に5本の花柱があります。 果実は、秋に直径3mmほどの球状の液果が実り、熟すと黒紫色になります。一果中に3~ 5個のゴマ状の種子をもちます。 この実は、ヒヨドリの大好物です。 |
師匠! 今回は「山菜」ですね。
私は庭に生えた「行者大蒜(ぎょうじゃにんにく)」を描きます。
肥料を施して植え替えておいたところ、ネギ坊主ができました。来年はたくさん芽が出るかな。
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
したっけ
minimarche
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っています
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
株式会社ディステリア京屋
080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151
↑:友人がオーナーの店です
Chef’s Dish ノワ
■店内飲食再開しました■
■引き続き、コロナ対策のためテイクアウトやっています。■
■ご予約の上ご来店ください。■
■0155-67-5955■
詩集「涅槃歌」
〈溶ける魚〉が背を這いずり、異国の香りが鼻腔を抉る、無頼の詩語は異界をたゆたい、イデア(idea)の入り口を探る——「幼年の濃い光の中で 時間の臓器は待っている」(本文より)心地よいリフレインが幻惑の世界へと誘う「音更日記」、言葉の配置と表現形式にこだわった「光る雪」、グロテスクな言葉の暴力で異質な世界を構築した「青」など計18篇を収録した、小熊秀雄賞受賞詩人の詩集。言葉が持つ魔術的な美を、無意識の泉から掬い上げた、幻想的かつ根源的な一冊。
海鳩
―潮騒が希望だったー
ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し
ているのは知っていたがここのものではない
さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら
ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと
流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚
にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる
記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ
〈母ァさん 母ァさん〉
あなたさえ答えようもないのです
(後略)
私の一押しの詩集を紹介します。現代女性詩人のトップクラスの詩を感じてください。魂が揺さぶられます。これは倉内佐知子の入門としては最適な詩集です。一度読んでみて下さい。
Photoshop Elements 2019 日本語版 通常版 Windows/Mac対応 | |
アドビシステムズ | |
アドビシステムズ |
私も写真の編集や似顔絵の色付けにに使っています。非常に使いやすく機能も多彩です。あなたもフォトショップで、写真の新しい世界を体感してください。以前はフォトショップエレメンツ12を使っていたのですが、全然違います。ここまでできるかというくらいです。
三菱鉛筆 色鉛筆 No.888 36色 K88836C | |
三菱鉛筆 | |
三菱鉛筆 |
アルテ エンボスペン (細中) No.1 ES-No1 | |
アルテ | |
アルテ |
以前は電動式の高枝切りチェンそーを使っていたのですが、これは52㏄で力があってストレスなく切断できます。 ヘッジトリマーは充電式を使っていましたが、これも切れ味抜群です。ただ、重量が7.5㎏程度と重いので女性は扱いづらいかもしてません。
元気も出そうです。
酢味噌大好きなんですよ^^
産直のお店で見かけたことありますけど
今年は見かけませんでした。
かなりの肥料食いです^^
したっけ。
しっかり食べて元気な体 作らなくてはね
お師匠さんもしっかり食べて元気になって
貰わなくてはね
独活の酢味噌和え美味しいでしょうね^^
美味しいですよ。
師匠は少しづつは良くなっているようです。
独活は酢味噌和えが美味しいですね。
葉は天ぷらにしました~^^
したっけ。