新潟の老舗山海漬メ-カ-が4月末で廃業すると言う。このところ漬物業者の廃業が加速している。生産者の設備が老朽化で更新時期にあたるかもしれない。漬物は塩分が多いので鉄で機械を作るとすぐに錆びる。専用機械は生産者の減少で高価格となる。ほぼ個別生産に近い。
今はカット野菜が増えているから漬物に転用できるがカット野菜産業が大規模化すれば小規模の漬物業者に使える機械がなくなる。さまざまな食品表示が始まる。消化しきれない印刷された袋が資材倉庫に残る。
新潟の老舗山海漬メ-カ-が4月末で廃業すると言う。このところ漬物業者の廃業が加速している。生産者の設備が老朽化で更新時期にあたるかもしれない。漬物は塩分が多いので鉄で機械を作るとすぐに錆びる。専用機械は生産者の減少で高価格となる。ほぼ個別生産に近い。
今はカット野菜が増えているから漬物に転用できるがカット野菜産業が大規模化すれば小規模の漬物業者に使える機械がなくなる。さまざまな食品表示が始まる。消化しきれない印刷された袋が資材倉庫に残る。