うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

白河手打ち中華そば大志

2021年04月25日 | 醤油ラーメン
2021年4月24日に食べたラーメン②(2021年100杯目)

白河手打ち中華そば大志@福島県いわき市小名浜

支那そば(800円)

麺は手打ち麺。
スープは魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、ナルト、のりがトッピング。

新メニューがあったので注文。
魚介ベースの醤油で風味よく美味しい。
チャーシューも燻し具合が違うのもあるのか?美味しい。
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浜正食堂

2021年04月25日 | 醤油ラーメン
2021年4月24日に食べたラーメン(2021年99杯目)

浜正食堂@福島県いわき市小名浜

ラーメン(650円)

麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ほうれん草、のりがトッピング。

食堂系のラーメン。
あっさりでもコクがあり美味しい。
食後にサービスでコーヒーが出るのもうれしい。

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ガッツリラーメン豚いち

2021年04月25日 | 醤油ラーメン
2021年4月22日に食べたラーメン(2021年98杯目)

ガッツリラーメン豚いち@福島県いわき市鹿島

小ラーメン(750円)+うずら5個(100円)

麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク、うずらがトッピング。

二本松の名店、若武者がいわき進出。
野菜たっぷりに麺の量も250gとボリューム満点でこの値段は格安。
コールはニンニクを入れてあとは普通で注文。
天地返しをしながら食べ進める、少し濃いめのスープだが野菜に染みて丁度良い。
チャーシューは肉厚だけど柔らかく脂身のバランスも良く美味しい。
太麺も食べごたえあり食べ終わる頃には右手の握力が限界。
当面はプレオープンで昼のみの営業。

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二代目麵屋さ近

2021年04月25日 | 鶏白湯
2021年4月21日に食べたラーメン(2021年97杯目)

二代目麺屋さ近@福島県いわき市常磐

地鶏SOBA白湯(900円)

麺は細麺。
スープは鶏ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、ほうれん草、味玉(1/2)、揚げ玉ねぎが
トッピング。

濃厚で旨みたっぷりのスープ。
ポタージュの様な舌触りで麺に良く絡む。
清湯系も美味しいが白湯も旨い、てか何食べても旨い。

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スタミナラーメン三四郎

2021年04月25日 | 冷やし系
2021年4月20日に食べたラーメン(2021年96杯目)

スタミナラーメン三四郎@茨城県日立市

スタミナ冷やし大盛(850円)

麺は太麺。
スープは甘辛いあんかけ。
レバー、かぼちゃ、玉ねぎ、ニラ、白菜がトッピング。

ご当地ラーメンのスタミナラーメン。
餡は熱々でレバーが入るのが特徴。
冷やしはスープ無く麺が冷たい。
麺の冷たさと餡の熱々で丁度良く食べれる。
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