うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

開花屋

2008年05月06日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年51杯目)Photo

野武士らぁめん塩(900円)

気になるメニューが多いので立て続けの訪問。

名前からは想像付かないが、いわゆるあんかけラーメン。

基本の味は醤油と塩が選択出来るがあんかけの味が醤油なので

塩で頼んでも最終的には醤油に・・・なので醤油で頼んだ方が無難かも。

あんかけの中身は、鶏のから揚げ、キクラゲ、白菜、ナス。

トッピングに味玉1/2とチャーシューが少々。

あんかけは辛味もあり熱々だが、出来上がりに時間がかかりそうなのと、

餡がダマになってるのが微妙な感じ。

今更だが、値段構成が全体的に高め。

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開花屋

2008年05月03日 | つけ麺

今日のラーメン(今年50杯目)Photo

開花屋@内郷

特製つけ麺(850円)+お試しギョウザ3個(無料券)

中太麺か細麺が選択可能で細麺をチョイス。

つけだれは2種類で温かい塩と冷たいゴマだれ。

塩は酸味も辛味も少なめで、あおさ海苔が良いアクセントの塩。

ゴマだれは、酸味強めで麺に良く絡みつく。

トッピングは、刻みのり、短冊切りのチャーシュー、玉子1/2、メンマ。

ゴマには合わない感じでトッピングは塩ダレにイン。

最後にスープ割り(別丼で出て来る)が頼めるがコレも塩だけに必要か?

個人的にゴマだれは要らないかも?

ギョウザも最初美味しかったが、今は何か物足りない感じ。

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