うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

ラーメン花月嵐

2008年10月17日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年133杯目)Photo

ラーメン花月嵐@湯本

赤鬼ニンニク味噌タンメン(720円)

辛いです・・・

ニンニクも感じるけど、とにかく辛いです。

キャベツ、モヤシ、豚肉、ニラがトッピングで野菜の甘みを感じる分、辛いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜ラーメンとんこつ家

2008年10月14日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年132杯目)Photo

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

ラーメン並(600円)

麺固めで注文・・・・・も、どうやら固めではない???

注文の時に『固め』と言ったが、注文を受けた店員が途中から

『並、普通』って言ってた気がするし、麺もいつも固めで食べてるから何か違う。

ラーメン出された時も『ラーメン並です』ってしか言わなかったし。

そこで固めかどうか確認しても『固めです』って言われるだろうけど・・・

新しい店員がまた増えてる感じでかなり不慣れ。

今日は嫌な部分がいろいろありすぎて書ききれない。

今月頭の新聞の折込に入ってた内容で、『とんこつ家SP(880円)』は

Photo_2

10月からの新メニューと書かれてたが、ある気配無し。

以前にも同じ告知があったが出た気配はまったく無し。

出す気があるのか?はたまた裏メニューなのか??

って事でラーメンに関しては割愛させて頂きます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんとん

2008年10月12日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年131杯目)Photo

さんとん@平

とんこつラーメン(700円)+替え玉(230円)

バリカタで注文。

クリーミーな豚骨スープに低加水の極細麺、俺好みです。

残念なのは背脂が固まりで浮いてた事・・・

替え玉料金が200円から230円になってた事・・・

替え玉は量が多く今回はチャーシューものってたが、高い。

Photo_2

もう少し少なめで100円か150円が限度。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうきょう亭

2008年10月10日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年130杯目)Photo

とうきょう亭@平

いわきトンコツチャーシュー(900円)+煮たまご(100円)

1年ぶりの訪問。

その間しばらく閉めてた時期もあったようで、メニューががらり変わってました。

いわきトンコツ・・・どの辺がいわきなのかは???

麺は中太麺、スープは豚骨ベースの醤油。

表面に背脂が浮くがさほどコッテリ感は感じない。

トッピングにチャーシュー、もやし、ネギ、メンマ、のり。

チャーシュは脂身が多く柔らかいが少し飽きてくる。

煮たまごは固ゆでで味がしっかりしみてる。

他メニューは

東京トンコツ(650円)、八王子しょうゆ(600円)、赤坂みそ(700円)

いわきピリ辛みそ(750円)、秩父ねぎそば(700円)

1周年記念で11日~13日まで麺類200円引き。

14日~21日まで麺類100円引きだそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山岡家

2008年10月09日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年129杯目)Photo

山岡家@鹿島

塩とんこつラーメン(780円)

新メニューで見た目もうまそうなので注文。

麺は通常のラーメンより細い麺。

スープの豚骨ベースは同じで塩味にしたもの。

山岡家最大の特徴である油が使われてなく背脂が表面を覆う。

青ネギ、穂先メンマ、チャーシュー、のりがトッピング。

チャーシューも通常と違うかな?

コッテリ感は無くライトなラーメンに仕上がってます。

完成度高く旨いっす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする