Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで赤海老・ホタテのパエリア

2025-03-10 21:00:06 | 料理
朝から快晴。
お布団干して、、、
って、主人が軽い花粉症なので干して欲しくはなかったようですけど
まぁ、取り込んだら空気清浄機をつけておきましたから
 
が、お天気も今日まで。
明日から、3日間は下り坂のようです
 
冷凍庫に、赤海老があったのでパエリアを作りました。
5尾だったので、スチームホタテ も入れました
 
最近、あさりをあまり見かけないんですよね
あったと思ったら、中国産。
そろそろ、愛知県産が出てきそうですけどね
 
 
 
  *材料(4人分)
 
無洗米       2合
サフラン      ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯      100cc
赤海老       5尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
スチームホタテ   大6個
玉ねぎ       中1個(5ミリ角に切る)
ミニトマト     8個
茹でブロッコリー  小房6個
にんにく      1片(みじん切り)
コンソメ      2個
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
水         450cc
 
 
 
 *作り方
 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
  海老・ホタテを両面焼き、取り出しておく。



 
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎを入れて、
  米が透き通るまで炒め、サフラン・水・刻んだコンソメ・
  塩を入れ混ぜる。



 
3、沸騰したら海老・ホタテを上にのせ、蓋をして弱火で12分
  加熱する。



4、ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
 
 ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。

 
ミックスリーフとハムのミモザサラダ

 
ワインが良かったのですけど、、、
冷やしてなかったので、ビールを



すこ〜し、おこげも出来ていて
海老とホタテの旨味がギュッと詰まったパエリア
レモンを絞っていただきました
 


4人分作ったので、残りは明日いただきます