Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岐阜県産新米「ハツシモ」で海鮮丼☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-28 20:59:38 | 岐阜クッキングアンバサダー
昨晩、歯磨きの時デンタルフロスをしていたら、奥歯の銀を被せているのが取れて・・・
朝一に、歯医者さんに電話をして、午前中治療してもらいました
結局、型をとってやり直す事になり、また10日後にもう一度行きます。
東京にいる時でなく、神戸に帰ってきてからで良かった。
 
レシピブログ×JA全農岐阜産とのコラボ企画で、
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
 
今月は、いろいろ送って頂きました。
岐阜県産新米新「ハツシモ」、前回は炊きたてご飯を味わいました。
今回は、丼に、、、
豪華海鮮を用意してましたから。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
新米炊きたてご飯          1合分(ハツシモ)
刺身用ホタテ            特大4個
蟹ほぐし身             大さじ4
いくら               大さじ4
きゅうり              1/3本
刺身醤油              適量
わさび               適量
 
 
 *作り方
 
1、ご飯を丼に入れる。
2、ホタテは、横に2枚に切る。
  きゅうりは、斜め薄切りにする。
3、1の上に、ホタテ、蟹、いくら、きゅうりを盛り付ける。
4、小皿に、わさびと醤油を溶き、3にかけていただく。    


のせている海鮮が新鮮で美味しいのはもちろんですけど、、、

やはり、ご飯が美味しい
 
 
ハツシモは、岐阜県が誇るオンリーワン品種です。
県西部の美濃平坦部を中心に広く栽培されてるそう。
 
名前の通り、晩生品種で初霜が降りる頃までじっくり育てられていたことから
「ハツシモ」と名付けられました。
 
特徴としては粒が大きくさっぱりとした食味をしています。
粒がしっかりしているため、型くずれもしにくく冷めても美味しいのです。
 
冬瓜のスープも、さっぱりして美味しかったです。
 
 
岐阜クッキングアンバサダー
 
 
 
 
 

岐阜県産いちご「美濃娘」でフルーツサンド作りました!

2020-11-23 07:09:07 | 岐阜クッキングアンバサダー
レシピブログ×JA全農岐阜さんの岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は、いろいろたくさん送っていただきました。
最後に届いたのは、楽しみにしていた美濃姫(いちご)です。
 
生クリーム合わせて作ったのは、、、
フルーツサンドです。
 
 
 
真っ赤な色が生クリームの白に映えるでしょ?

 
材料(4人分)
 
美濃娘(いちご)                             10粒
ふんわり白食パン       4枚(6枚切り)
生クリーム          200cc
砂糖             大さじ1
クリームチーズ        個包装2個
 

 
作り方
1、いちごは洗って、ヘタを切っておく。
 
2、生クリームに砂糖を入れ、ハンドミキサーで5分立てにし、
  中に室温に戻したクリームチーズを入れ、8分立てにする。
 
3、パンに2の1/4をのせ、いちごを真ん中に3個、両端に1個ずつのせる。
  もう1枚のパンに2の1/4をのせ、いちごが隠れるようにサンドする。
 

4、ラップで全体をしっかり包み、冷蔵庫でクリームが落ち着くまで保存する。
  切り口にいちごが並ぶように、斜めに半分に切る(ラップごと)


 
 
上むきに並べるのもかわいいですけど、、、
 
ハート型にヘタのところを切るのも、いいでしょう?



 
生クリームにクリームチーズを少し入れると、濃厚でちょっと塩分も入り、
パンによく合います。
いちごの美味しさを活かすために、お砂糖は控えています。
 
ふわふわクリームにいちごの甘酸っぱさが、ピッタリ!!
JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店
※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
 
岐阜クッキングアンバサダー

岐阜県産いちご「美濃娘」みのむすめ食べました!

2020-11-22 09:01:02 | 岐阜クッキングアンバサダー
レシピブログ×JA全農岐阜さんの岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は、いろいろたくさん送っていただきました。
最後に届いたのは、美濃姫(いちご)です。
 
 
 
2Lサイズの立派ないちごです。
今の時期、あまり見かけませんよね。




「美濃娘」は、平成19年に登録された岐阜県オリジナル品種です。
色・艶が良く、外観が優れている他、甘みと酸味のバランスに優れています。
果肉は緻密で程よい食感が楽しめるので、生食だけではなく、
ケーキなどにもおすすめだそうですが、、、

 
まずは、そのまま頂いてみます。


 
そーっと洗って、、、
 
ヘタを切って、、、
 
いただきます!
 
なるほど、、、意外としっかりした食感。
果肉が緻密で、シャキシャキした食感を楽しめます。
甘みも感じますが、酸味もあって、両方のバランスがとれてますね。
季節先取りで、美味しくいただきました。



ホント、真っ赤に良く熟れてますね。
ケーキなどに使うと、赤が映えるでしょう。
次回は、生クリームと合わせてみようと思います。
 
JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店
※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
岐阜クッキングアンバサダー


 

岐阜県産柿と生ハムのサラダ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-18 21:20:11 | 岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダーで頂いた、岐阜県産の柿「天下富舞」
そのまま頂くのが、一番美味しいかと思うのですけど、、、
サラダに使ってみました。
 
生ハムメロンのような感じで、、、
甘い柿と塩っぱい生ハムを合わせて。
 
 
 
材料(3人分)
 
岐阜県産柿        1/2個
サラダリーフミックス   大1袋
生ハム          6枚
モッツァレラチーズ    小12個
塩            適量
オリーブオイル      適量
ブラックペッパー     適量
 
作り方
 
1、柿は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
  生ハムは、花びら状に巻く。 
 
2、リーフ、モッツァレラチーズ、柿を軽く混ぜ、生ハムをのせる。
 

 
3、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーを適量かけ、いただきます。



 
ワインにすごく合います。
生ハムと合わせると、柿の甘さをより感じますよ。
美味しい〜。
何度もリピしてます。
 
JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店
※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
岐阜クッキングアンバサダー

岐阜県産柿「天下富舞」絶品です!

2020-11-18 10:19:21 | 岐阜クッキングアンバサダー

ブログの不具合?で、同じ内容の物を投稿することになってしまいました。

gooブログとレシピブログの連携が上手くいかなくなって、、、

コメントは、最初の方に頂いているのでそのままにしてます。

 

 

レシピブログさんコラボの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

今月は、色々たくさん送っていただいていますが、、、

柿も、、、それも驚くほどの品が届きました。

 
果皮表面に現れることもある黒い模様は、条紋(じょうもん)と呼ばれ、この品種の
特徴の一つです。
条紋の周辺は、特に糖度が高い部分です。

 
岐阜県オリジナルの柿で、天下富舞(テンカフブ)と命名されてます。
高糖度の「新秋」とサクサクした食感が特徴の「太秋」を掛け合わせたものです。
 
 
今回は、イレギュラーで東京の娘の家に届けて頂きました。
出産のお手伝いに来ていますので。
柿好きの主人にも、少し送りたいと思って、、、
保存方法を調べてみました。
 
 
ヘタの部分に湿らせたキッチンペーパーをおき、ラップで全体を包みます。
保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します。



 
この方法で、神戸に送りました。
新鮮なまま、届いたようです。
 
 
で、こちらは三人で頂きました。
糖度20度以上という基準をクリアした品なので、甘い!!
口の中でトロケます。


 
柿でこんなに甘いのは初めてです。
日本を代表する柿、富有柿発祥の地である岐阜から全国に美味しい柿を届けたい!
という思いで作られたとか。
 
 

この柿を手に取った全ての方々に「富」が舞い込むことを願って
「天下富舞」と名付けられたそうです。
縁起もいいので、贈り物にも最適ですね。

 

JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店
※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
 
 
 

 

 

 

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岐阜県産の柿「天下富舞」をいただきました!

2020-11-17 20:41:30 | 岐阜クッキングアンバサダー

レシピブログさんコラボの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

今月は、色々たくさん送っていただいていますが、、、

柿も、、、それも驚くほどの品が届きました。

 
果皮表面に現れることもある黒い模様は、条紋(じょうもん)と呼ばれ、この品種の
特徴の一つです。
条紋の周辺は、特に糖度が高い部分です。

 
岐阜県オリジナルの柿で、天下富舞(テンカフブ)と命名されてます。
高糖度の「新秋」とサクサクした食感が特徴の「太秋」を掛け合わせたものです。
 
 
今回は、イレギュラーで東京の娘の家に届けて頂きました。
出産のお手伝いに来ていますので。
柿好きの主人にも、少し送りたいと思って、、、
保存方法を調べてみました。
 
 
ヘタの部分に湿らせたキッチンペーパーをおき、ラップで全体を包みます。
保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します。



 
この方法で、神戸に送りました。
新鮮なまま、届いたようです。
 
 
で、こちらは三人で頂きました。
糖度20度以上という基準をクリアした品なので、甘い!!
口の中でトロケます。


 
柿でこんなに甘いのは初めてです。
日本を代表する柿、富有柿発祥の地である岐阜から全国に美味しい柿を届けたい!
という思いで作られたとか。
 
 

この柿を手に取った全ての方々に「富」が舞い込むことを願って
「天下富舞」と名付けられたそうです。
縁起もいいので、贈り物にも最適ですね。

 

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岐阜のお米「ハツシモ」炊き立てツヤツヤをいただきました!岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-13 20:25:40 | 岐阜クッキングアンバサダー
食欲の秋!
おいしいものがたくさんありますけど、、、
なんといっても、日本人で良かったと思うのは新米をいただく時です。
ご飯好きです。
海外に行った時も、数日経つとご飯が恋しくて、、、
なんとか探して、日本食を食べます。
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月のお届け物の中に、「岐阜県産ハツシモ」がありました。
 
早速、、、
炊き立てご飯をいただきましょう!
 
 
 
 
ピカピカ、ツヤツヤですよ!!
 
 
 
材料(4人分)
 
岐阜県産ハツシモ       2合
水              目盛りより少し控え目
 
 
  作り方
 
1、炊飯器の白米、美味しく炊けるコースで炊飯。
2、炊き上がったら、底からさっくり混ぜる。
 
 
 
ハツシモは、岐阜県が誇るオンリーワン品種です。
県西部の美濃平坦部を中心に広く栽培されてるそう。
 
名前の通り、晩生品種で初霜が降りる頃までじっくり育てられていたことから
「ハツシモ」と名付けられました。
 
特徴としては粒が大きくさっぱりとした食味をしています。
粒がしっかりしているため、型くずれもしにくく冷めても美味しいのです。
 
ブロ友さんの飾り巻き寿司インストラクターをされている、のりのりさんも
寿司米にはハツシモを使われているそうで、県外から岐阜県まで買いに行かれてるとか?
 
まずは、白米を味わってみましたよ。
 
ご飯が進むおかずを、、、
鯛のあら炊き。
スーパーの魚屋さんで、新鮮で丁寧に処理されているのを見つけて思わず買ってました。
 
生姜を効かせて、下煮をした大根と一緒に煮ましたよ。

 
小松菜のごま油炒め。
とろろ昆布のお汁。
 

 
 
 
ご飯が美味しくて、、、すすみます。
おかわり間違いなしでしょ?
 
 
岐阜クッキングアンバサダー
 
 

飛騨やまっこですき焼き!岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-10 15:03:58 | 岐阜クッキングアンバサダー
昨日は、私の誕生日でした。
何回目?
ハイ!ついに、前期高齢者になりました。
自分でも、驚きです。
 
お誕生日のお祝い?ですき焼きをしました。
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いていて、立派な生椎茸を頂いた時から、すき焼きに!!って思ってましたから。
 
 
 
 
 
今回は、小パックの方を、、、
飛騨やまっこ、肉厚でパックからはみ出しそうです。
 
 
材料(3人分)
 
飛騨やまっこ      9個
すき焼き用牛肉     500g
白菜          1/4個
白ねぎ         1本
しらたき        1袋(アク抜き済み)
豆腐          1丁
えのき         1袋
卵           3個
  (わりした)
   砂糖      30g
 酒       100cc
  みりん      100cc
  醤油       100cc
 
 (  酒とみりんを煮切り、砂糖、醤油を加える)
 
 
作り方
 
1、しいたけは、汚れを濡らしたペーパーで拭き取り、石づきを切り取り、
  軸は半分に切り、カサは飾り包丁を入れる。 
  白菜は、芯を細切り、葉はざく切りにする。
  白ねぎは斜め薄切り、豆腐は大きめの一口大に切る。
 



2、鍋を熱し、牛肉と白ねぎを焼き、割り下を少し入れ味付け、溶き卵で頂く。
 
  
3、肉の出汁が出たら椎茸などの野菜を入れ、割り下を加え焼き煮にする。
  肉も入れ、焼きながら頂く。

 
赤ワインを開けました。
すき焼きによく合います。
 
 
お肉も美味しかったですけど、、、
肉汁を吸った椎茸が、旨味たっぷりで美味しくて!!
お婿ちゃんが、お肉はもう良いけど、しいたけがもっと食べたいと、、、
娘と私も、もっと食べたくなり、もう1パック追加しましたよ。
 
 
お肉より人気があるしいたけ!!
初めてです。
ごちそうさまでした。


シンプルに肉厚椎茸のオーブントースター焼き!岐阜クッキングアンバサダー 

2020-11-07 20:52:26 | 岐阜クッキングアンバサダー
曇りがちの日々が続いています。
紅葉のシーズンですけど、今年はいけそうにありません。
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は3回にわたっていろいろ送ってくださいます。
しかも、今は娘の出産で東京に居るので、こちらに配送してもらえること
になりました。
レシピブログさん、JA全農岐阜さんお手数をおかけしました。
ありがとうございます。
 
 
 
こんなにたくさん、しかも立派でしょ?
飛騨.美濃やまっこは、生椎茸の品評会で今年団体賞全国1位を獲得したそうです。
みためのうつくしさ、品質の高さが評価されてます。
 
 

写真では、大きさが伝わりにくいでしょうけど、、、
上の2パックは、重量300gのジャンボパック規格です。
 
やはり、まずはジャンボサイズを使ってみます。
 
 
*材料(3人分)
 
岐阜県産飛騨やまっこ        大1パック300g
ごま油               適量
青ねぎ               適量
ポン酢               適量
七味                適量
 
 
*作り方
 
1、生椎茸は、湿らせたクッキングペーパーで汚れを軽く拭く。
2、石突きを切り落とし、軸とカサに分ける。
  (軸は別の料理に使う)
 
3、椎茸のヒダの方に、ごま油を少量回しかけ、オーブントースターで焼く。
   (表面に水分がちょっと出てくる感じまで)
4、青ねぎ、七味、ポン酢をかけて食べる。
 

 
コロッケ2種(丸いのがカレー味、俵は胡椒)
千切りキャベツたっぷりと一緒に、、、
 

手作りコロッケは、ボリューム満点。


椎茸、肉厚で、、、中からジュワーッと旨味が出てきます。
歯応えも十分、メインになりそう。
 
 


小鉢はきんぴらごぼう。
コロッケより椎茸が好評でした。
 
お店で岐阜県産椎茸を見つけたら、是非買って肉厚ジューシーを味わってみてください。
オススメです!
 

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れんこんの鶏ミンチのっけ焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-28 21:02:50 | 岐阜クッキングアンバサダー

午前中は晴れてたんですけど・・・

徐々に曇り始めました。

数日は、曇りがちのお天気になりそうです

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」を使ったレシピ

最終回です。

れんこんの上に鶏ミンチをのせて焼きました

    

  

    

 

   *材料(2人分)

岐阜県産れんこん             1節

鶏ミンチ                 200g

白ねぎ                  1/2本

酒                    大さじ2

塩                    小さじ1/2

片栗粉                  適量

サラダ油                 小さじ2

酒                    大さじ2

みりん                  大さじ2

麺つゆ                  大さじ2

水                    50cc

 

     *作り方

1、白ねぎのみじん切り・鶏ミンチ・酒・片栗粉大さじ1をボウルに入れ、良く混ぜる。

2、れんこんは皮をむき、1センチ強くらいの厚さに切利、片面に片栗粉をつける。

3、2の上に、1をのせる。

   

4、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチの面から焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して両面焼く。

   

   

5、肉の面を下にし、水・酒_麺つゆを入れて、蓋をして弱火で煮る。

  ひっくり返して、煮詰める。  

   

彩りに青ねぎを散らしてみました

   

 

焼きなす(自家製ナスの特大を見つけたので)

   

揚げ・しめじ・わかめ・お豆腐のお味噌汁

   

 

ほうれん草の胡麻和え

       

今回はれんこん を厚切りにし、シャキシャキとホクホクの両方の食感を楽しみました

厚切りにして挟み焼きにすると、お肉に火が通りにくくなるので・・・

片面焼きにしましたよ

厚焼きれんこんが、美味しかったです

   
 
これで、岐阜県産 羽島れんこん「備中」食べ尽くしました。
 J A全農岐阜さん、ありがとうございました。
 

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