Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこん・ごぼう・人参のきんぴら☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-26 21:00:10 | 岐阜クッキングアンバサダー

真っ青な秋空。

一年中で一番好きな季節です

朝は少し冷えましたが、日中は過ごしやすかったです。

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」を使ったレシピ

大好きなきんぴらです。

 

   

 

  *材料(6人分)

岐阜県産れんこん           1/2節

ごぼう                1/2本

人参                 1/2本

酒                  大さじ3 

めんつゆ               大さじ3

サラダ油               大さじ1

七味唐辛子              適量

 

  *作り方

1、れんこん・人参は皮を剥いて、2ミリ厚さの半月切りにする。

  ごぼうは皮をこそげ、2ミリ厚さの斜め薄切りにし、水にさらす。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、全体に油が馴染むまで炒める。

3、酒、麺つゆを入れ炒め、蓋をして弱火で加熱する。

4、サッと火が通ったら、七味をふりかけ混ぜる。

  

シャキシャキ感が残るくらいが

お好みで・・・おい七味

常備菜としても、お弁当のおかずにも良いですよ。

  

キムチ

  

30分チキンの残り

  

ほうれん草の胡麻和え

  

頂いた長崎産飛び魚の丸干し

  

朝食のような献立になりましたが・・・

食べ過ぎが続いていたので、美味しくいただきました

れんこんのきんぴら、新米のご飯が進みます  

    

 
 

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根菜たっぷり炒り鶏☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-21 20:55:03 | 岐阜クッキングアンバサダー

秋晴れの、気持ちの良い一日でした。

午後から曇り予報でしたが、夕方まで晴れてましたよ

最低気温15度、最高気温23度と過ごしやすかったです。

明日は、午後から雨が降りそうですけど・・・

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

レンコンが大好きな私ですが、ごぼうも好きです。

で、根菜の炒り鶏を作りました

 

 

 *材料(4〜6人分)

れんこん               1節

ごぼう                1/2本

人参                 1/2本

こんにゃく              1枚

鶏もも肉               1枚

昆布                 10×10(4つに切る)

かつおだし              3カップ

サラダ油               大さじ2

  (A)

 酒          大さじ3

砂糖          大さじ1

みりん        大さじ3

薄口醤油       大さじ3強

 

インゲン                      10本

 

  

 

いつもは、胸肉を使う事が多いのですけど・・・

今回は、煮込むので、もも肉を使いました。

ちょうど良い鶏もも肉がお安くなっていたので

 

 

  *作り方 

1、れんこん は大きめの乱切り、ごぼうは厚目の斜め切りにして水にさらす。

  にんじんは一口大の乱切り、こんにゃくはスプーンで押し切りして茹でてアク抜きする。

 

 

2、鶏もも肉は皮目をフォークで10箇所くらい刺し、大きめの一口大に切る。

  厚手の鍋にサラダ油を熱し、皮目からうっすら焦げ目がつくくらい焼く。

 

 

3、鶏肉の色が変わったら、れんこん・ご坊・人参・こんにゃくを入れて炒め、全体に油が馴染んだら

  出汁・昆布を入れ蓋をして10分煮る。(アクを取る)

 

4、(A)を入れて、落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。

  仕上げに、インゲン を入れサッと煮る。

 

 

れんこんとごぼう、煮過ぎないように・・・柔らかくなりすぎると

シャキシャキが残るくらいが好きです

大好きなれんこんが、かなり存在感があって・・・

すごく美味しかったです。

 

   

 

我が家の煮物は、お砂糖をかなり控えていますので、甘いのがお好みの方はたっぷり入れてください。

今回は、れんこんの色が黒くならないように、薄口醤油を使いました。

こちらも、加減してくださいね。 

 

 

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柿の白和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-18 21:02:12 | 岐阜クッキングアンバサダー

今朝は、かなり冷え込みました。

11度くらいだったようです。

ホットカーペット、出しておいて良かった

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

岐阜県は「富有柿の発祥の地」と言われるほど柿の生産が盛んな産地だそう

中でも、本巣市・瑞穂市・揖斐郡が特に柿の生産が盛んな地域です。

9月下旬から12月下旬にかけて、様々な品種の柿がリレーされます。

今回送って頂いた2種類の柿の中から・・・  

 

使ったのは、「太秋柿」

10月上旬から11月上旬にかけて出荷されます。

見た目は黄色っぽいのでなんだか色が薄く感じるというハンデがありますけど・・・

サクサクした食感を活かして・・・美味しく頂きましょう

 

柿のお料理といって思いつくのは、やはり白和えですよね。

柿を器にしてみましたよ

   

 

  *材料(2人分)

岐阜県産太秋柿               1個

木綿豆腐                  130g (小パック1)

素焼きくるみ                10g

 

  (A)

 すりごま                  大さじ1

 砂糖                    小さじ1/2

 白だし                   大さじ1

 

    

 

  *作り方

1、木綿豆腐は、キッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで1分加熱。

  そのまま水分を切る。

  

 

2、柿は、へた部分を水平に切り、下部は縁を5ミリ残してナイフを入れ、スプーンでくり抜き、

  果肉は、食べやすい大きさに薄切りにする。

  

 

  

3、1をボウルに入れ泡立て器でつぶし、(A)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    

4、3に柿を入れ、ざっくり混ぜ、器に入れ、くるみを砕いてトッピングする。

  

  

  

 

若い人達にたくさん柿を食べてもらえるように、サクサクした食感の太秋柿を作られてます

で、見た目から感じるより甘いのです

お砂糖控えめにしてますから、甘いのがお好きな方は増やしてください。

 

いつもの白和えは、フードプロセッサーかミキサーなどを使って、クリーム状にするのですけど。

今回は、簡単に泡立て器で潰すだけにしました。

柿・お豆腐・くるみ、それぞれの食感を楽しみます

 

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岐阜県産色鮮やかな「早秋柿」と条紋が特徴な「太秋柿」☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-15 21:13:54 | 岐阜クッキングアンバサダー

お天気も良くて、真っ青な秋空。

気持ちの良い一日を過ごせました。

 

衣替えも済ませたので一安心。

明日の朝は、20度を割りそうですから

そろそろ、ホットカーペットや毛布の準備もしましょう

 

岐阜クッキングアンバサダー、今月の第二便として柿が届きました

実は、主人が果物の中で一番好きなのが柿なんです

広島の妹の主人から、毎年柿が届くのを楽しみにしてます。

で、先日たくさん届いたのですけど、すでに完食

 

なので、次の柿が届くのを待ってました

 

    

  

 

箱からもワクワク感が

  

岐阜県と言えば「富有柿の発祥の地」と言われるほど柿の生産が盛んな産地だそうです

中でも、本巣市・瑞穂市・揖斐郡が特に柿の生産が盛んな地域です。

9月下旬から12月下旬にかけて、様々な品種の柿がリレーされるそう。

開けると・・・見事な柿が2種類入ってました

  

    「早秋柿」

10月上旬から下旬にかけて出荷されます。

最大の特徴は、色とジューシーな果汁

  

 

    「太秋柿」

10月上旬から11月上旬にかけて出荷されます。

見た目は黄色っぽいのでなんだか色が薄く感じるというハンデがありますけど・・・

    

 

さぁ、「早秋柿」から頂いてみましょう

皮も赤くて、いかにも美味しそうと期待が・・・

見た目通り、すごく甘みを感じます。

果肉がちょっと柔らかく、想像通りの美味しい柿です

  

 

次は「太秋柿」を頂きます。  

  

 

  

見た目は色が薄いので・・・どうかな?と思いながら・・・

食感はサクサク。

柿というよりリンゴのような感じかな

柿は、最近の若い人達にあまりウケがよくないそうで・・・

若い人達にたくさん食べてもらえるように、サクサクした食感の太秋柿を作られてます

で、見た目から感じるより甘いのです

  

 

この柿2種類とも初めて食べましたけど・・・

食べ比べると、違いがよくわかりました。

私は、どちらかというと「早秋柿」が好みですけど

主人は、「太秋柿」の方が好きだったようです。

皆様も、お店で岐阜県産の柿を見つけたら、食べ比べてみてください。

お好みを見つけるのも楽しいですよ

 

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辛子れんこん☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-13 21:01:21 | 岐阜クッキングアンバサダー

日中は27度越え。

お天気も良くて、半袖でも良いくらいでした

明日の朝は、また冷え込みそうです。

気温の変化が激しいので、体調に気をつけないとね

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

レンコンが大好きな私ですが、以前から作ってみたい一品がありました。

辛子レンコンです

 

熊本名物で、デパートの催事で見つけると買いたくなります

旅行に行った際に、揚げたてを売っているお店があったんですけど・・・

日程の途中だったので、泣く泣く諦めたんですよね

で、今回挑戦しました

 

   

      

 

   *材料(4人分)

れんこん              250g(正味)

酢                 大さじ1

 

  (A)

   白みそ          80g

 練りからし        大さじ1

   パン粉          30g

 みりん          大さじ1

 

天ぷら粉             1/2カップ

ターメリック           小さじ2

水                60cc

 

サラダ油             適量

 

   *作り方

1、れんこんは皮をむいて水にさらし、熱湯に酢を入れ、5分茹でる。

  ザルにあげて冷まし、水分を切る。

      

  

2、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。

   

3、れんこんをボウルに入れ、(A)が穴の中に入るように、トントンと押し付ける。

  (れんこんの上の穴から、(A)が出てくるまで)

  

  

4、3のまわりに小麦粉(分量外)をまぶし、をターメリックを入れた天ぷら粉をつけ、

  160度の油で、ゆっくり揚げる。

  

  

  

     

 

冷めてから、切ってみると・・・

 

   

 

6、7ミリにスライスして、頂きます

   

    

 

私は辛いのが好きなので、辛子は多めに入れましたが・・・

小さじ2くらいに控えても

 

外がサクサク、れんこんがシャキシャキ、辛子みそがつ〜んと鼻に抜けて・・・

思った以上の出来上がりに大満足でした

 

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れんこんの梅肉和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-11 21:00:08 | 岐阜クッキングアンバサダー

台風が去って、気温が上がりました。

一日中曇っていたのもあって、蒸し蒸し。

 

ちょっとさっぱりしたものを作りましょう。

  

 

岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー5品目。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

今回も、簡単に作れる一品を

 

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん            150g

ねり梅(チューブタイプ)        大さじ1

いりごま                大さじ1

 

  *作り方

1、れんこんは皮をむいて、2ミリの薄切りにして水にさらす。

   

2、熱湯に酢小さじ1(分量外)を入れ、1分くらい茹でザルにあげる。

  

3、熱いうちにねり梅と混ぜ合わせ、いりごまを混ぜる。

  

 

  

  

箸休めにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも

シャキシャキ食感を残すよう、茹ですぎないように・・・

梅でさっぱり、いりごまでコクと粒々食感も楽しめます

  

 

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きくらげの中華卵とじ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-10 21:00:07 | 岐阜クッキングアンバサダー

心配していた台風、神戸はほとんど影響がなく通り過ぎました。

大雨の影響で、和歌山や三重では土砂崩れもおこっているようですけど。

伊豆諸島では、大前特別警報が出ていますね。

これ以上、被害が出ない事を祈るばかりです。

 

 

岐阜クッキングアンバサダーで、生きくらげを送っていただきました

生のきくらげって、なかなかお目にかからないので嬉しいです

乾燥きくらげも、国産は少ないですからね。

国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって

 

何を作ろうか?きくらげと言ったら、やはり中華のイメージですので・・・

今回は、中華にしましょう

   

 

   

   *材料(2人分)

飛騨きくらげ            1パック

白ねぎ               1/2本

ごま油               大さじ2

中華顆粒だし            小さじ1

卵                 2個

塩胡椒               適量

ラー油               適量

  

 

      

 

   *作り方

1、きくらげは1枚ずつ洗ってキッチンペーパーで拭き、大きめ一口大に切る。

   長ねぎは、斜め薄切りにする。

   

   

   

2、フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れ炒め、中華だしを入れ炒める。

   

3、フライパンの空きスペースにごま油大さじ1を入れ、塩胡椒を入れた溶き卵を軽く焼き、

  2と混ぜ合わせる。

   

   

   

食べる時に、お好みでラー油をかけると・・・ピリ辛で美味しい

  

   

ぷりぷりきくらげの食感、たまりませんねぇ〜

卵は固くなりすぎないように、ふんわり仕上げてくださいね。

 

デザートに、ちょっと奮発して・・・

岡山県産シャインマスカットを買いました

  

ブロ友さんの所で、いろいろ見てましたからね

  

一度に全部食べるのはもったいない?ので・・・

本日は、半分頂きました    

 

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レンチンで簡単・れんこん饅頭☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-08 21:00:15 | 岐阜クッキングアンバサダー

昨晩から、シトシト雨が・・・

11月並みの気温とか

涼しいというより、寒いです

止んでいる時間帯もありましたが、明日・明後日も雨予報。

秋雨前線と台風の影響のようです。

台風の被害がない事を祈るばかりです。

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

岐阜県産羽島れんこんときくらげを頂きました

れんこんもきくらげも大好きなので、本日は両方使います

レンチンでできる簡単レシピですよ。

海老と銀杏を入れて、ちょっとご馳走れんこん饅頭です  

    

  

  *材料(2人分)

岐阜県産羽島れんこん               200g

生きくらげ                    大1枚

海老                       10尾

茹で銀杏                     10個

酒                        大さじ1

塩                        少さじ1/4

片栗粉                      大さじ1

 

  (A)

  だし             3/4カップ

  塩                            少々

醤油             小さじ2

みりん            小さじ1

水溶き片栗粉         適量

  :小鍋に入れ、加熱し餡にする。

 

 

 *作り方

1、海老は殻をむいて背腸を取り、片栗粉(分量外)を揉み込み、水洗いし、

  酒につけておく。

  生きくらげは、細切りにする 

   

  

2、れんこんは皮をむいて、荒目にすりおろし、塩・片栗粉を入れて混ぜる。

  (れんこんは汁ごと使います)

        

3、2に銀杏・きくらげ・大きめに切った海老を混ぜる。

  耐熱皿にラップを敷き、半量ずつのせ、輪ゴムで口を閉じる。

  

  

4、レンジ600Wで3分加熱し、(A)をかける。

  (レンジの加熱時間は加減してください)

  

ちょっと緑の物があると、のせると良いですね。

今回はベビーリーフがあったので・・・

  

具材がゴロゴロ入った、ご馳走れんこん饅頭。

スプーンで餡を絡ませながら、頂きます

ふわふわれんこん饅頭、きくらげのコリコリ食感が良い感じです

  

レンチンで簡単にできるので、ぜひお試しを・・・

簡単な割に手の込んだお料理に見えるので、おもてなしにも最適です。

 

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甘酢れんこん(酢バス)☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-05 21:00:42 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日も曇りがちの一日でした。

台風も発生しましたね

週末まで、進路に目が離せません。

心配です。

 

 

岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー3品目。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

簡単に作れる一品を

箸休めにも、おつまみにも、常備菜にも

  

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん             150g

鷹の爪                  1/2本

すし酢                  大さじ4

 

  *作り方

1、れんこんは皮をむき、なるべく薄くスライスし、水にさらす。

  

2、沸騰した湯でさっと茹で(透明になる感じ)、ザルにあげる。

  

3、すし酢に輪切りにした鷹の爪を入れた中に、2を入れる。

  (熱いうちに入れると、味の染み込みが良い)

  

  

作って10分位で食べられますけど、数時間おくともっと美味しくなります

漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、2、3日はもちますから多めに作っても

  

 

山口の主人の実家では、酢バスと言ってました。

主人の大好物で・・・義母の得意料理でした。

甘酢は、自家製でしたけど・・・

今回は、簡単にすし酢を使って作りましたけどね

      

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心を癒す岐阜の花〜フランネルフラワー☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-04 21:00:06 | 岐阜クッキングアンバサダー

朝方、パラパラっと雨が降って・・・

一日中曇りでした。

 

岐阜クッキングアンバサダーで、今回もお花をいただきました

フランネルフラワー、あまり見かけないお花ですね。

オーストラリア原産の花だそうです。

国際交流を通して、約20年前から岐阜県で栽培が始まったそう。

ブライダル需要が中心で、一般家庭にはまだ浸透していないようです。

 

花瓶に生けてみたんですけど・・・    

  

少しずつ分けて入れた方がいいみたいですね。

紅茶の缶に・・・アップルミントと一緒にして

    

一輪挿しのガラス瓶に・・・

  

自然な花瓶に・・・

 

  

ミルクポットに・・・・

   

蕾が開きました。

で、今朝パシャリ

  

  

「ぎふフラワー研究会」の14名の農家さんが、丹精込めて作られてます。

品種改良を重ね、春と秋に花が咲くオリジナル品種「ファンシーマリエ」

 

輸入品に比べ、岐阜県で栽培された花は日持ちが良く、長い期間楽しむことができます

蕾もたくさんありますからね。 

      

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