真っ青な秋空。
一年中で一番好きな季節です
朝は少し冷えましたが、日中は過ごしやすかったです。
レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」を使ったレシピ
大好きなきんぴらです。
*材料(6人分)
岐阜県産れんこん 1/2節
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
酒 大さじ3
めんつゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 適量
*作り方
1、れんこん・人参は皮を剥いて、2ミリ厚さの半月切りにする。
ごぼうは皮をこそげ、2ミリ厚さの斜め薄切りにし、水にさらす。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、全体に油が馴染むまで炒める。
3、酒、麺つゆを入れ炒め、蓋をして弱火で加熱する。
4、サッと火が通ったら、七味をふりかけ混ぜる。
シャキシャキ感が残るくらいが
お好みで・・・おい七味
常備菜としても、お弁当のおかずにも良いですよ。
キムチ
30分チキンの残り
ほうれん草の胡麻和え
頂いた長崎産飛び魚の丸干し
朝食のような献立になりましたが・・・
食べ過ぎが続いていたので、美味しくいただきました
れんこんのきんぴら、新米のご飯が進みます
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