Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生きくらげとれんこんの天ぷら☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-03 21:00:10 | 岐阜クッキングアンバサダー

曇りがちの一日でした。

ちょっと、蒸し暑かったですけど・・・

 

ゴーヤを撤去しました

今年は、キッチン側のゴーヤは零れ種から発芽して・・・

1ヶ月遅れのグリーンカーテンになり、収穫も今までできました。

が、さすがに葉っぱが黄色くなって、みすぼらしいので片付けました

チビゴーヤが、10個ぶら下がってたのでその中から少し大き目を選んで収穫。

今年も、お世話になりました

 

岐阜クッキングアンバサダーで、野菜をもう一品送っていただいてました

生きくらげです。

生のきくらげって、滅多にお目にかからないので嬉しいです

乾燥きくらげも、国産は少ないですものね。

国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって

 

何を作ろうか?きくらげと言ったら、中華のイメージですけど・・・

以前テレビで見て気になっていた、天ぷらに決定

 

   

 

れんこんとちくわも揚げました

 

   *材料(4人分)

飛騨きくらげ            1パック

れんこん              1節

ちくわ               2本

天ぷら粉              1カップ

水                 160cc

カレー粉              小さじ2

青のり               小さじ2

サラダ油              適量

 

      

 

   *作り方

1、きくらげは1枚ずつキッチンペーパーで拭いて、爪楊枝で5箇所くらい穴を開ける。

   (揚げるので破裂しないように)

  れんこんは皮を剥いて、1センチ位の厚さに切り、水にさらす。

  ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切る。

2、きくらげは、両面に茶こしで小麦粉を軽くふっておく(分量外)

  

 

3、天ぷら粉を水で溶き①、カレー粉を入れる②、青のりを入れる③に分ける。

  ①にきくらげをいれ、熱したサラダ油でサッと揚げる。

  ②にレンコンをいれ、軽く焦げめがつくくらいまで揚げる。

  ③にちくわを入れ、衣がサクッとなるように揚げる。

  

  

 

天つゆと塩を用意しました。

天つゆには、大根おろしと七味を入れて・・・

  

  

 

れんこんの天ぷら、大好きです。

子供の頃から、天ぷらの中で一番好きかな

今回は、カレー味にしてみました

  

きくらげの天ぷら、初めて食べました。

食感が

外の衣がさくっと、中のきくらげがコリコリッとして美味しい。

生のきくらげならではの食べ方ですね

大根おろし入り天つゆが、おすすめです。

お好みですが、七味も合いますよ

  

      

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れんこんの海老はさみ焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-02 21:00:05 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日は、快晴

真っ青な空の秋晴れ、最高気温27度。

少し暑く感じました

 

楽しみにしていた、岐阜クッキングアンバサダーの品が届きました

大好きな「れんこん」なんです

 

さぁ、まずはコレにしましたよ

 

  

  

 

大きな箱、岐阜県産 羽島れんこんです。

こんな感じで、クール便で届きました。

今日は、ちょっと暑かったのでクール便で良かった

  

等級は、秀

    

泥付きの1本物のれんこんがずらり・・・

 テレビで見たことはありますが、実際に手にするのは初めてです    

  

 

さぁ、調理しますよ

 

  

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん         中1節

殻付き海老            中12尾

片栗粉              適量

酒                大さじ1

サラダ油             大さじ1

 (A)

白だし              大さじ2

みりん              大さじ1

水                大さじ3

 

   

   

  *作り方

1、れんこんは洗って、両端を少し落とし皮を剥く。

  6、7ミリ厚さ、16枚に切り、水にさらす。

   

2、海老は殻をむき、背腸をとって、小さじ1の片栗粉を揉み込み汚れを洗い流す。

  粗みじんに切りミンチ状にし、酒・片栗粉小さじ1を入れ混ぜる。

   

3、れんこんの両面に片栗粉をつけ、2を挟む。

   

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を片面こんがり焼き、ひっくり返して弱火で海老に火が通るまで焼く。

   

    (れんこんに透明感が出て、海老が赤くなるとOK)

   

5、4に(A)を入れて、ひっくり返しながら煮詰める。

   

ひとり4個ずつです・・・

半分に切ると、食べやすいです

 

   

 

     

 

ポテトサラダと野菜サラダ盛り合わせ

   

 本日も、雑穀米で・・・   

   

 

れんこんがシャキシャキで、美味しい

   

      

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ひるがの高原だいこんでおでん作りました☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-24 21:03:35 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日も、暑かった

最高気温33、3度だったそうですけど、もっとあった様な気がします。

8月も、残り1週間ですが・・・

いつになったら涼しくなるのでしょう?

 

 

少し前のことになりますが・・・

暑い時に、冷たい物ばかり食べるのも良くないので。

おでんを作りました

エアコン効かせてるから、熱々を食べるのは美味しい

午前中に煮込んで、味を染み込ませておきました

 

      

岐阜県産ひるがの高原だいこん、夏大根ですが水分たっぷりで美味しいです

   

 

   *材料(4人分)

ひるがの高原だいこん          10センチ(太い所)

じゃがいも               小4個

玉こんにゃく              1袋(アク抜きする)

煮込みちくわ              2本

厚揚げ                 小4個

ゆで卵                 4個

ごぼう天                4本

平天                  4枚

昆布                  15センチ×10センチ

鰹出汁顆粒               大さじ1

薄口醤油                大さじ3

酒                   大さじ3

みりん                 大さじ3

 

   *作り方

1、大根は2,5センチ厚さに切り、皮を剥いて面取りする。

  圧力鍋で7分加圧し、そのままおく。

2、鍋に、ごぼう天・平天以外のものを入れ、弱火で20分加熱する。

3、昆布を取り出し、結び昆布にし鍋に戻す。

  ごぼう天、平天を入れて弱火で10分煮て(蓋をしない)、そのままおいておく。

 

半日置いて味がよく染み込んでます

食べる時に、もう一度火を入れます。

 

  

 

 

岐阜県産ひるがの高原だいこん

鮮度抜群・まっすぐで綺麗。

夏だいこんの農家は、深夜2時から収穫を始めるそうです

理由は、この時間帯がだいこんが一番水分を蓄える時だからです。

だから、夏大根でもみずみずしいんですね。

 

     

おでんには、上半分の太い所を使いました

 

大根が透きとおってるでしょ

味がしみしみ・・・

   

辛子をつけて・・・美味しい

おでんの中で、大根が一番好きです

夏に美味しい大根を食べられて・・・幸せ

   

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夏秋なすのそうめん☆

2020-08-14 21:00:07 | 岐阜クッキングアンバサダー

猛暑が普通になってしまって・・・

慣れって怖いです

本日も最低気温が28度、最高気温は35度。

朝から30度越え。

冷房の室内から廊下に出るだけで・・・

 

岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂き、農産物をたくさん送って頂いています。

その中から、なすを使ったお料理を

 

岐阜県で栽培されるなすは、大きく2種類だそうです。

「千両」と、長なすとよばれる「筑陽」です。

前回は千両をつかったので、今回は筑陽を使います。

長なすと呼ばれる種類で、皮も果肉も柔らかいのが特徴です

長くて、柔らかい果肉を生かして・・・なすのそうめんを作りました。

 

   

 

   *材料(2人分)

長なす(筑陽)              2本

大葉                   4枚(千切り)

茗荷                   1個(縦半分に切って、小口切り)

ミニトマト                適量

青ねぎ                  適量(小口切り)

片栗粉                  大さじ3

 

めんつゆ                 お好みのものを薄めて

 

      

 

       

 

   *作り方

1、なすはピーラーで皮を剥いて、水にさらす。

 

   

2、1をスライサーで薄くスライスし、細切りにする。

   (切ったものから、水にさらす)

   

   

   

 

3、アク抜きが済んだら水分をペーパーで取り、ビニール袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。

  

4、たっぷりの沸騰した湯でサッと茹で、氷水にとり、大皿に盛り、薬味をのせる。

  (2、3回に分けて茹でるごとに、すぐに氷水に落とし冷やす)

 

     

  

お好みで、柚子胡椒を・・・  

 

  

  

片栗粉がコーティングされて、ツルッと喉越しがいいです

  

 

  

  

夏バテ気味の方、食欲のない方にもオススメです

私は・・・食欲ありますけど

  

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

花が広がり重くなってきたので、また元の重量感のある花瓶に戻しました。

これだと、どっしりしてひっくり返りませんから

  

 

最後の1個の蕾、今日は開きませんでした、明日のお楽しみ

それにしても、花もちの良いのに驚きます。

この暑い時期にしっかり咲いてくれています

 

  

      

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大根のスモークサーモン包み☆

2020-08-13 20:58:06 | 岐阜クッキングアンバサダー

この暑さ、どうにかなりませんかね

最低気温28度、最高気温35度の神戸でした。

初の猛暑日

1週間は、こんな感じの様です

 

レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。

6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

本日は、岐阜県産ひるがの高原だいこんを使ったレシピです

  

  

 

岐阜県産ひるがの高原だいこん

鮮度抜群・まっすぐで綺麗。

夏だいこんの農家は、深夜2時から収穫を始めるそうです

理由は、この時間帯がだいこんが一番水分を蓄える時だからです。

だから、夏大根でもみずみずしいんですね。

1本1本傷つかない様に手作業で収穫して、だいこんを洗う作業ももちろん手作業

大切に作業して・・・私たちの手元に届くのです

     

   

  *材料(4人分)

岐阜県産ひるがの高原だいこん      10センチ位

スモークサーモン            100g

かいわれ大根              1パック(根元を切る)

塩                   小さじ1

すし酢                 大さじ3

 

 かいわれ大根も、岐阜県産を見つけました

  

  

 

   *作り方

1、大根は皮をむいて、スライサーで薄くスライスし、ボウルに入れた塩水につける。

 

  

  

2、大根がしんなりしたら水を切り、大根・スーモクサーモン・かいわれ・大根の順に重ね

  半分に折り、バットに並べる。

  

 

3、すし酢を上からかけ、ラップをして冷蔵庫で30分以上おく。

      (途中で一度ひっくり返す)

  

 

 

シャキシャキ大根にスモークサーモンの旨味がよく合います

かいわれ大根がピリッと・・・甘酢に漬けた大根、美味しい。

サーモンピンクが透けて見えて良い感じでしょ

 

  

 

  

実はこのお料理、我が家のおせちの定番なんです

その時は奉書包みにして、三つ葉で結ぶんですけどね。

今回は簡単に、かいわれを挟んで折り曲げただけにしました。

簡単にできますけど、ちょっとしたおもてなしにも良いですよ

  

 

岐阜県産ひるがの高原だいこん、みずみずしい夏大根です

 

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

朝写真を撮った時に蕾だった3個は夜までに開き・・・左の緑の蕾だけになりました。

明日には、16個すべて開花かな 

         

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キャベツと豚肉のセイロ蒸し☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-12 21:00:46 | 岐阜クッキングアンバサダー

各地で猛暑日が続いています

関東では、雷雨もあった様ですけど・・・

こちらは乾っから。

一雨欲しい

 

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今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

本日も昨日に続き、岐阜県産飛騨荘川キャベツを使ったレシピ

キャベツと豚肉のセイロ蒸し

   

  

   *材料(2人分)

飛騨荘川キャベツ           6枚

豚薄切り肉              200g

ミニトマト              20個

青ねぎ                適量

ポン酢                適量

辛子                 適量

 

   *作り方

1、キャベツ5枚は、芯をとって1センチ幅に切る。

2、セイロ2個にクッキングシートを敷き、1・豚肉・ミニトマトをのせる。

  

  

 

3、 中華鍋に水を沸騰させ、2のセイロを重ねて10分蒸す。 

  

 

 

蒸し上がったら、ポン酢に青ねぎ・辛子を適量入れて頂きます。

  

 

  

蒸したキャベツが、あま〜い

辛子ポン酢がさっぱりしていて、いくらでも食べられます。 

我が家のミニトマトも、ひと回り小さくなりましたが・・・ボウルいっぱい収穫できたので

  

  

 

一人分で、大きなキャベツの葉3枚使ったのですけど・・・

足りないくらい、ぺろっと食べちゃいました

  

「だな高原」という標高1200メートルの高冷地で作られたキャベツ。

飛騨荘川キャベツ「天空のキャベツ」は、みずみずしさが、他とは全然違います

生でももちろん美味しいですけど、蒸すと甘みが増し、量が減ってたくさん食べられます。

次は、もっとたくさん蒸そうと思います

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

我が家用に取り置いた3本、16個の蕾がついていました

そのうち12個が咲いて・・・蕾は残り4個です。

7日に届いて・・・もうすぐ1週間になります。

この暑さですから、花もち悪いだろうと思ってましたが・・・

しっかりした高品質のユリだったので、まだまだ楽しめそうです

       

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キャベツたっぷりホイコーロー☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-11 20:52:50 | 岐阜クッキングアンバサダー

言いたくないですけど・・・

今日も暑い

が、神戸は34度だからまだマシ?

群馬県伊勢崎市では40、5度だったとか

熱中症に注意ですね。

こまめに水分補給しないと・・・

 

台風も数個発生

気になるところです。

 

 

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本日は岐阜県産飛騨荘川キャベツを使ったレシピ

キャベツたっぷりホイコーローです

 

  

  

岐阜県産飛騨荘川キャベツ   

  

高原キャベツといえば・・・群馬嬬恋村が有名ですけど・・・

このキャベツは、岐阜県高山市の「荘川」という地域で作られています。

「だな高原」という標高1200メートルの高冷地だそう

作っている農家の方はたった2名、橋本さんと平戸さん。

このキャベツは、どちらの方のかな

標高1200m だな高原で作られた飛騨荘川キャベツ「天空のキャベツ」

みずみずしさが、他とは全然違います

 

  *材料(2人分)

飛騨荘川キャベツ             250g(大きめのざく切り)

豚薄切り                 150g(5センチ角くらい)

ピーマン                 1個(一口大乱切り)

青ねぎ                  1本(斜め切り)

ごま油                  大さじ1と1/2

塩胡椒                  少々

すりおろしにんにく (チューブ)                    小さじ1/2 

   (A)

   酒           大さじ1

   醤油          大さじ1/2

 オイスターソース    大さじ1/2

 甜麺醤         大さじ1/2

 豆板醤         小さじ1

   

 

特売品で良いのを見つけました

   

 

  *作り方

1、フライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツとピーマンををサッと炒め、

  お皿に取り出しておく。

   

2、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、塩胡椒・にんにくを入れ色が変わるまで加熱。

   

3、2に1と青ねぎを入れ、(A)を入れて汁気をとばすよう強火で炒める。

  

 

全体にタレが絡んでツヤツヤ

  

 

歯応えのあるキャベツが、美味しい  

この時期、キャベツがお高い・・・

贅沢?ホイコーローですね

 

  

 

キャベツもたくさん頂いたので、友人達にお裾分けもしましたが・・・

我が家の野菜室に眠っている、キャベツを長持ちさせる保存方法。

 

キャベツをひっくり返して、芯の部分をくり抜きます。

そこへ、濡らしたキッチンペーパーを詰めて・・・

  

全体をキッチンペーパーで包み、密閉袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。

私は野菜用の密閉袋を使ってます

  

 

使う時は、外側から1枚ずつ剥がして使います。

半分とか1/4に切ると、切り口から傷みますから・・・

こうすると、10日くらいは大丈夫です

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

7分くらい咲きました   

開花した花が重なるので、口の広い花瓶にかえました。

 

  

ユリは気品がありますね

  

    

 

    

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丸ごとトマトのキムチ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-10 20:59:07 | 岐阜クッキングアンバサダー

台風の影響か?朝から風が強いです

が、涼しさは全くなくて・・・

最低気温が28度近くでしたからね

ムッとした熱風です

 

 

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本日は岐阜県産夏秋トマトを使ったお気に入りレシピ

丸ごとトマトのキムチ

最初届いた日に2個作ったんですけど・・・美味しすぎて。

翌日4個作り、今日もまた2個作りました  

という事は・・・毎日1個食べているという事になりますね

 

   

 

   *材料(2個分)

夏秋トマト                   2個

大根                      40g

人参                      20g

ニラ                      20g

大葉                      3枚

塩                       適量

昆布茶                     小さじ1/2

キムチの素                   大さじ2

 

 

写真は、倍量で作っています

 

  *作り方  

1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。

  塩を振って、10分おく。

  

 

2、大根・人参・大葉は細切り、ニラは3センチ長さに切る。

  昆布茶とキムチの素を入れよく混ぜる。

  

  

3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。

  (一日置いても、OK)

  

半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなります

 

   

ちょっとピリ辛キムチ、トマト丸ごとぺろっといただけちゃいますよ

   

最初にトマトに少し塩を振っておくのと、キムチの素に昆布茶を入れるのがポイント

 

もちろん、よく熟れたおいしいトマトを使うのは必須ですけどね

 

6個に切り込みを入れた所から、1個ずつ切り離して・・・野菜をのせていただきます。

つめた〜く冷やして召し上がれ   

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

半分くらい咲きました   

 

 この大きな花瓶でも、お花同士があたり窮屈そうになりましたね。

 

    

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なすの豚肉巻き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-09 20:59:08 | 岐阜クッキングアンバサダー

最低気温が27度。

明日は、最低気温28度予報

朝晩だけでも涼しいと気分も違ってくるのですけど・・・

 

最高気温は32度と、全国的に見るとまだマシ

37度とかの場所もありましたから。

 

 

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今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

ひるがの高原ユリ、岐阜県産夏秋トマトに続き、本日は夏秋なすを使いました

なすの豚肉巻き

 

    

 

 

 

岐阜県で栽培されるなすは、大きく2種類だそうです。

「千両」と長なすとよばれる「筑陽」です。

両方送っていただきましたが、まずは千両を使って・・・

 

皮が厚く実が引き締まっているのが特徴です。

形が崩れないので、形を残したい料理や漬物などにむいているそうです

 

      

保存は1本ずつラップに包んでから・・・保存袋に入れます

      

 

本日届いて3日目ですけど、ラップをとると・・・

ツヤツヤのままですね

  

   

  *材料(2人分)

千両なす                2本

豚肉バラしゃぶしゃぶ用        200g

焼肉のたれ              大さじ3

サラダ油               小さじ2

  

 

  *作り方

1、なすは洗ってヘタを切り、縦に4等分に切ってアク抜きする。

   

 

2、長さを半分に切り、斜めに切り込みを入れる。

  (火が通りやすく、味も染み込みやすい)

     

3、水分を拭きとり、豚肉を巻きつける。

  

4、フライパンにサラダ油を熱し、3をクルクル回しながら焼く。

  

5、焼肉のタレを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  蓋を取り、煮詰める。

  

 

 

 

  

 

サラダと一緒に盛り付けます

   

   

冷やしトマトも食べました・・・これが美味しくて、ペロリ

2個作って主人と1個ずつ食べたのですけど、気に入って・・・

続けて、今度は4個作りました

レシピは、また・・・

 

 

   

 

 

本日のひるがの高原ユリの様子・・・

1/3くらい咲きました   

 

      

一輪が大きくて、手のひらより大きい豪華な花です

この大きな花瓶でも、窮屈そうになりましたね。

    

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※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
 
 
 

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イングリッシュマフィンの夏秋トマトオープンサンド☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-08 20:50:51 | 岐阜クッキングアンバサダー

本日も曇りがちでしたが・・・暑かった

最低気温が26度と朝から蒸し蒸し。

週間予報では、こんな状態が1週間続きそうです

 

岐阜クッキングアンバサダー

レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。

6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

で、今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

 

昨日は、ひるがの高原のユリを紹介しましたが・・・

今日は、岐阜県産夏秋トマトを使ったオープンサンドです。

 

     

 

  *材料(2人分)

イングリッシュマフィン(ライ麦入り)      1個(半分に割る)

岐阜県産夏秋トマト               1個

クリームチーズ                 個包装1個(18g)

パセリ                     適量

ガーリックバター                適量

オリーブオイル                 小さじ2

ピンクソルト                  適量

  

 

  *作り方  

1、トマトは皮を剥いて、種を取り1センチ角に切る。

   

   

    フォークでヘタを刺してガス火で炙り、氷水につけると皮がつるんと剥けます。

          

    

2、1にオリーブオイルを混ぜ、ピンクソルトをミルで挽いて混ぜる。

   パセリの粗みじん切りを混ぜる。

   

   

3、マフィンは半分に割って、オーブントースターで4、5分焼く。 

  ガーリックバターを塗る。

  

4、2の半分をマフィンにのせ、クリームチーズ・パセリをのせる。

  

もう1個には、タルタル卵をのせました。

ゆで卵2個に、マヨネーズ 大さじ2・粗挽きブラックペッパーを混ぜます。

マフィンにガーリックバターを塗って、タルタル卵の半分をのせました

  

ポテトサラダ・カスピ海ヨーグルト・アイスティーと一緒に・・・

  

  

 

夏秋トマトは、岐阜県の自然豊かな環境のもとで7月から11月頃まで栽培されるトマトです。

岐阜県で、夏秋トマトが栽培されるようになったのは約60年前だそう。

今では、岐阜県の飛騨・中濃・東濃地方の高冷地で1玉1玉丁寧に作られています

夏でも比較的涼しい地域なので、美味しい夏秋トマトを作るのに最適な土地なんです

 

   岐阜県産夏秋トマト

  

   ピッカピカ

   見るからに、美味しそうでしょ

    

 

オリーブオイルと塩だけで美味しくいただきました。

トマトの味が濃い、甘い

本当に美味しいものは、シンプルが一番ですから

  

本日の、ひるがの高原ユリの様子を・・・

 

開いた花の雄蕊の花粉をとりました。

花粉が洋服などにつくととれないし、受粉すると花持ちが悪くなるそうです

 

次々開花しそうです・・・

 

 

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