曇りがちの一日でした。
ちょっと、蒸し暑かったですけど・・・
ゴーヤを撤去しました
今年は、キッチン側のゴーヤは零れ種から発芽して・・・
1ヶ月遅れのグリーンカーテンになり、収穫も今までできました。
が、さすがに葉っぱが黄色くなって、みすぼらしいので片付けました
チビゴーヤが、10個ぶら下がってたのでその中から少し大き目を選んで収穫。
今年も、お世話になりました
岐阜クッキングアンバサダーで、野菜をもう一品送っていただいてました
生きくらげです。
生のきくらげって、滅多にお目にかからないので嬉しいです
乾燥きくらげも、国産は少ないですものね。
国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって
何を作ろうか?きくらげと言ったら、中華のイメージですけど・・・
以前テレビで見て気になっていた、天ぷらに決定
れんこんとちくわも揚げました
*材料(4人分)
飛騨きくらげ 1パック
れんこん 1節
ちくわ 2本
天ぷら粉 1カップ
水 160cc
カレー粉 小さじ2
青のり 小さじ2
サラダ油 適量
*作り方
1、きくらげは1枚ずつキッチンペーパーで拭いて、爪楊枝で5箇所くらい穴を開ける。
(揚げるので破裂しないように)
れんこんは皮を剥いて、1センチ位の厚さに切り、水にさらす。
ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切る。
2、きくらげは、両面に茶こしで小麦粉を軽くふっておく(分量外)
3、天ぷら粉を水で溶き①、カレー粉を入れる②、青のりを入れる③に分ける。
①にきくらげをいれ、熱したサラダ油でサッと揚げる。
②にレンコンをいれ、軽く焦げめがつくくらいまで揚げる。
③にちくわを入れ、衣がサクッとなるように揚げる。
天つゆと塩を用意しました。
天つゆには、大根おろしと七味を入れて・・・
れんこんの天ぷら、大好きです。
子供の頃から、天ぷらの中で一番好きかな
今回は、カレー味にしてみました
きくらげの天ぷら、初めて食べました。
食感が
外の衣がさくっと、中のきくらげがコリコリッとして美味しい。
生のきくらげならではの食べ方ですね
大根おろし入り天つゆが、おすすめです。
お好みですが、七味も合いますよ
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