Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

週末、娘はパン屋?

2011-02-21 19:10:47 | パン

週末から娘の所にお手伝いに

1歳8ヶ月のやんちゃな男の子のママであり、働いてもいるので、ちょっと手助けができればと・・・
最近パパは出張がちだし・・・

でも娘はパン作りがしたいらしい
ふだんはホームベーカリーで食パンを焼いてるので、休日にはちょっと凝ったパンを

そういえば私も子供達が小さい時、夜中に起きて紙粘土人形をつくったり、籐編みをしてたなぁ~。
忙しい時にこそ、何か違う事をしてみたいというのもわかる気が・・・

で、シナモンロールとウインナーパンを作ってました

 

なかなか美味しく出来てましたよ。
孫はシナモンロールの干しぶどうがお気に入りで、まずは「ぶどう、ぶどう」と言いながら先にぶどうをだけを

私もお土産にもらってきました


ピザ作り

2011-01-30 22:18:14 | パン

娘達が帰って来たので、久しぶりにピザを

生地から作るので時間はかかりますが、好みの厚さに仕上がるし、いろんな種類が食べられます

 

オーブンの鉄板に合わせて大きな四角にのばし、まずは定番?トマトソースにベーコン、ピーマン、玉ねぎ、チーズをのせて。

 

熱々をいただきま~す、ワインも開けましょう

2枚目は和風

バーニャカウダのたれを塗って。

 

白ネギ、じゃがいも、舞茸、柚子の皮、チーズという組み合わせを思いついて

 

娘達にも好評
大分のお土産に頂いてた、ゆずピリスコをかけたのが大ヒット

3枚目



野菜をたっぷりという事で、トマトソースにブロッコリー、ミニトマト、サラミ。

4人とチビちゃんで完食


パンでも焼きましょうか?

2010-07-22 15:01:26 | パン

暑い、暑い!!
なんか梅雨が懐かしいほど・・・

こんな時、オーブンを使ってパンを焼くなんて
でも、ご安心を

リビングは冷房しておいて、キッチンには最小限の時間で避難
おまけに発酵はバッチリ

フランスパン風に強力粉と薄力粉を半々に混ぜて、パリッとしたパンを





まずは、シンプルにドーンとローフ形。
薄くスライスして、サンドイッチにしてもいいね。



同じ生地で、ウインナーパン
これ20センチ近くある手作りウインナーなので食べごたえ満点


フォカッチャでランチ!

2010-06-23 13:54:26 | パン

急にパンが焼きたくなって

パンこね機を出してきて・・・


これって上の娘が幼稚園の時から、20年以上活躍しています。
材料を入れておくと、1次発酵までしてくれます。
今はホームベーカリーが主流ですが・・・
これは500グラムの粉がこねられるので
ほぼ同じ型のが今でも売ってます

で、今日はフォカッチャ
ブラックオリーブとタイムの2種類。




ランチに少し遅れましたが・・・
常備菜の焼き野菜の漬け浸しとチーズ、トマトでバランスよく



アイスティーでスッキリ


残ったパンでラスクを!

2010-06-06 13:34:06 | パン



おいしそうでしょ?
おいしいです

簡単にできます。
まずは、残り物のかたくなったパンを3ミリくらいにスライスして。
レンジでチンしてクリーム状になったバターを、はけで塗ります。



お皿にグラニュー糖を出しておき、バターを塗った面をおしつけます。



150度のオーブンで10分くらい焼きます。



焼き上がったら、網の上で冷まして


カリカリ、さくさくのラスクの出来上がり

バターやお砂糖は自分好みに調整してね


カルダモンの簡単マフィン

2010-03-14 08:10:33 | パン



カルダモンを使った、スパイシーマフィン。
ホットケーキミックスを使うので、超簡単です

 材料(6.5センチマフィン型5個分)

  *ホットケーキミックス       150g
  *カルダモン            小さじ1
  *牛乳               110cc
  *卵                1個
  *オリーブオイル          大さじ2
  *ベーコン             40グラム(2.3枚)
  *玉ねぎ              1/4個

 作り方
  1.ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで2分かけ、冷ましておく。
  

  2.牛乳と卵をよく溶き、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
  

  3.2にベーコンと玉ねぎを入れ混ぜる。
  

  4.3にカルダモンとオリーブオイルを入れ混ぜる。
  
  

  5.4をマフィン型に6分目まで入れる。
  
  

  6.180度で余熱したオーブンで20~25分焼く。

  


   焼き始めると、部屋中カルダモンのいい香りが
   幸せな時間です
スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!
   


カンパーニュでランチ

2010-02-17 14:07:52 | パン

朝の片付けが終わったら、急にパンが食べたくなりました。
業務用サイズを買っているクルミとレーズンのカンパーニュを焼く事に。
さぁ、お昼に間に合うように頑張らねば・・・
パンは3時間以上かかるから

発酵させたり、焼いてる時間におかずを
ハンサムレタスとトマトは切るだけ。
人参サラダは、さっとゆでて黒こしょうとマスタード、レモン、にんにく、オリーブオイルで和えて。
スクランブルエッグは、ローズマリーとバジルを入れて


 

30センチ以上ある、特大カンパーニュの出来上がり。
切り口から、湯気がふわっと
外側はかりかり、中はもっちり
大満足


玉ねぎパン

2009-12-27 16:22:27 | パン

次女も帰って来たので、パンを焼く事に

レストランで食べて美味しかったので、玉ねぎパンを焼きたい

という事で、挑戦!

玉ねぎを飴色に炒めて、パン生地をのばした中にチーズと一緒に入れます。

形も玉ねぎに

可愛いでしょ
  


リッチ食パン

2009-11-08 10:04:42 | パン

今朝のパンはボリューム満点
生地に卵と牛乳、バターをたっぷり入れているので、ふわふわです。
ロールにして、ハムを巻き込みました。
分割して型に入れ、上にスライス玉ねぎ、マヨネーズ、パルメジャンチーズをのせて

かなり美味しい
でも、高カロリーなので、食べ過ぎ注意