週末から娘の所にお手伝いに
1歳8ヶ月のやんちゃな男の子のママであり、働いてもいるので、ちょっと手助けができればと・・・
最近パパは出張がちだし・・・
でも娘はパン作りがしたいらしい
ふだんはホームベーカリーで食パンを焼いてるので、休日にはちょっと凝ったパンを
そういえば私も子供達が小さい時、夜中に起きて紙粘土人形をつくったり、籐編みをしてたなぁ~。
忙しい時にこそ、何か違う事をしてみたいというのもわかる気が・・・
で、シナモンロールとウインナーパンを作ってました
なかなか美味しく出来てましたよ。
孫はシナモンロールの干しぶどうがお気に入りで、まずは「ぶどう、ぶどう」と言いながら先にぶどうをだけを
私もお土産にもらってきました
娘達が帰って来たので、久しぶりにピザを
生地から作るので時間はかかりますが、好みの厚さに仕上がるし、いろんな種類が食べられます
オーブンの鉄板に合わせて大きな四角にのばし、まずは定番?トマトソースにベーコン、ピーマン、玉ねぎ、チーズをのせて。
熱々をいただきま~す、ワインも開けましょう
2枚目は和風
バーニャカウダのたれを塗って。
白ネギ、じゃがいも、舞茸、柚子の皮、チーズという組み合わせを思いついて
娘達にも好評
大分のお土産に頂いてた、ゆずピリスコをかけたのが大ヒット
3枚目
野菜をたっぷりという事で、トマトソースにブロッコリー、ミニトマト、サラミ。
4人とチビちゃんで完食
カルダモンを使った、スパイシーマフィン。
ホットケーキミックスを使うので、超簡単です
材料(6.5センチマフィン型5個分)
*ホットケーキミックス 150g
*カルダモン 小さじ1
*牛乳 110cc
*卵 1個
*オリーブオイル 大さじ2
*ベーコン 40グラム(2.3枚)
*玉ねぎ 1/4個
作り方
1.ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで2分かけ、冷ましておく。
2.牛乳と卵をよく溶き、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
3.2にベーコンと玉ねぎを入れ混ぜる。
4.3にカルダモンとオリーブオイルを入れ混ぜる。
5.4をマフィン型に6分目まで入れる。
6.180度で余熱したオーブンで20~25分焼く。
焼き始めると、部屋中カルダモンのいい香りが
幸せな時間です
今朝のパンはボリューム満点
生地に卵と牛乳、バターをたっぷり入れているので、ふわふわです。
ロールにして、ハムを巻き込みました。
分割して型に入れ、上にスライス玉ねぎ、マヨネーズ、パルメジャンチーズをのせて
かなり美味しい
でも、高カロリーなので、食べ過ぎ注意