Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

止まらないホクホク・ピリ辛ポテト☆スパイス大使☆

2016-12-20 21:05:55 | スパイス大使2016

今日は、朝から郵便局にゆうパックの段ボールを買いに行って・・・
娘の希望の品の追加をスーパーに買い出し

午後から、荷物を作って・・・
品物の英訳(税関申告書)をつけて、EMSでカナダに向けて送ってきました
送料が、12300円
8キロ弱ありましたから・・・
日本でしか手に入りにくいものを送るので、仕方ないですね。
チビちゃん達は喜んでくれるかな

昨日のささみのピカタの付け合わせに、ポテトを揚げ焼にしました


   

こちらのポイントは、グリーンペパーを使うことです

粒のグリーンペパー、初めて使いました。
ホワイトペパー・ブラックペパー・ピンクペパーの粒は使ってましたけど・・・。

   


   *材料(2人分)

じゃがいも       4個
グリーンペパー     適量
塩           適量
オリーブオイル     大さじ2



   *作り方

1、じゃがいもは縦に4棟分にして、耐熱容器に入れレンジ600ワットで3分加熱。


   


2、フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、グリーンペパーと塩も入れて焼く。


   



レンジでじゃがいもを加熱しているので、フライパンでは焦げ目をつけるだけで
かなり時短になります。

グリーンペパーは、もともとおだやかな辛さですが、オリーブオイルで焼くのでさらにマイルドに。
ポテトと一緒に食べると、カリッとした食感が
彩りも、アクセントになりますよね。


   


ホクホクポテト、食べ始めると止まりません
お肉の脇役ですが、パーティーには欠かせませんよね。


   


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りぼんキャロットラペ☆スパイス大使☆

2016-11-29 21:05:49 | スパイス大使2016

野菜の価格も、少し下がってきました

人参も、一時は1本が100円以上してたことも・・・
先日、3本で150円となっていたので

ハウススパイスクッキングバルメニュー<キャロットラペ>を作ります


   


にんじんは千切りとなっていましたが、スライスしてりぼん状にしました。
ちょっと、おしゃれに


串カツの付け合わせに・・・さっぱりレモン味のキャロットラペです。


   *材料(2人分)

にんじん          100g
オリーブオイル       大さじ1
<キャロットラペ>     1袋
ローズマリー        1枝


   



   *作り方

1、にんじんは、スライサーで縦に長く薄くして1センチ幅に切る。

   

2、ボウルににんじんを入れ、<キャロットラペ>1袋とオリーブオイルを入れ混ぜる。

   

3、冷蔵庫で30分冷やす。




盛り付けるときは、フォークでくるくる巻く感じで・・・


   



   


    本日は、串カツ


   


付け合わせには、キャベツが定番ですが・・・
キャロットラペにしました


   

冷蔵庫で30分冷やすと、味もよくしみて
肉料理や揚げ物のつけ合わせに、さっぱりとして美味しいです。
りぼん状に切ると、ちょっとオシャレでパーティーメニューにもなりますよ
フォークでくるくる巻いて、高く盛り付けると良いです。


   


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簡単チキンカレー☆スパイス大使☆

2016-11-26 21:28:02 | スパイス大使2016

お天気が良かったので、寒さを感じませんでした。
これから、雨が降るようですけど・・・

先日作った「塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ」が残っていました。
これを利用して、翌日チキンカレーを

  

今月のスパイス大使は・・・この4品です。

   
   
   GABAN ブラックペパー(ホール)
   GABAN あらびきガーリック
   GABAN ローリエ(パウダー)
   ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ

   *材料(2人分)

玉ねぎ             大1/2個
人参              小1本
じゃがいも           中2個
サラダ油            大さじ1
固形コンソメ          1個
GABANのローリエ(パウダー) 小さじ1/2
カレールー           2片

ご飯              適量

塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ 適量 
  GABANチャービル           適量



  *作り方

1、玉ねぎ・人参・じゃがいもは5ミリ角に切って、フライパンに熱したサラダ油で炒める。

2、水をひたひたに入れ、固形コンソメ・GABANのローリエ(パウダー)を入れ煮る。

    

3、具材に火が通ったら、カレールーを入れ煮込む。

    

4、お皿にご飯を入れカレーをかけ、チキンをトッピングし、チャービルをふる。

    


      塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ


       *材料

    鶏胸肉             1枚
    塩麹              大さじ1
    GABAN あらびきガーリック   小さじ1
    サラダ油            大さじ1/2


       *作り方

   1、鶏胸肉は、フォークで皮面から数回突き刺して、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。

   2、塩麹を拭って、室温に30分置いた肉の両面に、あらびきガーリックをふる。

   3、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から落としぶたで押さえながら焼く。
   
   4、何度かひっくり返しながら、中まで火を通す。 


多めに作っておいたチキンステーキを利用して、チキンカレー。
具材を5ミリ角に切ったので、火の通りが早く簡単に出来上がり


スパイス大使になって2年目ですが・・・
GABANのローリエ(パウダー)というのは、初めて見ました
ローリエというと、緑の葉っぱというイメージですよね。
シチューやカレーなどの煮込み料理に、必ず入れてますけど。
パウダーだと、取り出さなくていいので
コレ、便利です。


   


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塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ☆スパイス大使☆

2016-11-23 21:18:04 | スパイス大使2016

風が吹いて、寒い一日でした
昨日、紅葉を見に行っていて良かった。


   今月のスパイス大使は・・・この4品です。

   
   
   GABAN ブラックペパー(ホール)
   GABAN あらびきガーリック
   GABAN ローリエ(パウダー)
   ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ


テーマは、自慢の絶品肉料理ということですよ

一晩、鶏胸肉を塩麹に漬けておきました
あらびきガーリックを使って、美味しいガーリックチキンステーキを作ります。

    


   *材料(2人分)

鶏胸肉             2枚
塩麹              大さじ2
GABAN あらびきガーリック   小さじ2
サラダ油            大さじ1


   *作り方

1、鶏胸肉は、フォークで皮面から数回突き刺して、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。


2、塩麹を拭って、室温に30分置いた肉の両面に、あらびきガーリックをふる。


   

3、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から落としぶたで押さえながら焼く。

   

   

 
4、何度かひっくり返しながら、中まで火を通す。

   


5、スライスして、野菜と一緒に盛りつける。


   



塩麹に一晩漬けておいたので、柔らかく仕上がっています。
たっぷり振ったあらびきガーリックが、食感も風味も良くパンチもあります
やはり、肉料理にはガーリックですよね。


   

塩麹によって、塩分が違うので加減してください。
焦げやすいので、キッチンペーパーで拭き取ってから焼くといいです

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スパイス大使☆ベーコンのポトフ☆

2016-11-16 21:05:35 | スパイス大使2016

数日暖かい日が続いていましたが・・・
また、寒くなってきました

煮込み料理が恋しいです。

今月もハウス食品さんから、スパイス大使のスパイス4品が届きました


   
   
   GABAN ブラックペパー(ホール)
   GABAN あらびきガーリック
   GABAN ローリエ(パウダー)
   ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ


テーマは、自慢の絶品肉料理ということです。

昨日「こーたり〜な」で買ってきたキャベツ。
妹の主人が送ってくれたカブを使って、ポトフを作ります

お肉は、ベーコンを使うと簡単に美味しいポトフができます。

   
   




   *材料(4人分)

ベーコンブロック     200g        
サラダ油         大さじ1
玉ねぎ          中1個
にんじん         1本
キャベツ         1/2個
じゃがいも        4個
カブ           中1個
ベイリーフ        1枚
固形コンソメ       3個
GABAN ブラックペパー  16粒(ホール)
ウインナー        8本



   *作り方

1、厚手の鍋にサラダ油を熱し、大きく切ったベーコンを炒める。
2、櫛形に大きく切ったキャベツ・玉ねぎを入れ、焼き色をつける。
3、にんじん・じゃがいも・ひたひたに水を入れ、ベイリーフ・コンソメ・ブッラクペパーを入れ蓋をして12〜15分煮る。
4、櫛形に切ったカブを入れ透き通ったら、ウインナーを入れ、弱火で3分煮る。




   


  

   


ローリエとブラックペパーを入れることで、肉の臭みが消え、味に深みが出ます。
ホールのブラックペパーは、見た目のアクセントにも

カブは煮崩れしやすいので、後から入れます。
ウインナーからも良いダシが出ますが、煮すぎないように最後に
味付けは、ベーコン・ウインナーの塩分・コンソメだけで十分だと思います。

野菜たっぷり、スープを飲みながら・・・
ベーコンも程よく、さっぱり煮えています
これからの季節、喜ばれる一品です。


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生鮭のピカタ・マジョラム入り☆スパイス大使☆

2016-09-28 20:52:33 | スパイス大使2016

ここ数日、夏に逆戻りのような気温。
今日も、お天気は悪いのですが、30度近くまで・・・
9月も、もう終わりに近いんですけどね

朝、外に出ると・・・
金木犀の香りが
蕾が開き始めていました。
ちょっと、幸せな気分に


ハウス食品さんの今月のスパイスから、GABANマジョラムを使ってみました
2年目のスパイス大使で、数十種類のスパイスを使っていますが・・・
マジョラムは、初めて使います

    スパイス紹介ページから

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。
卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。
またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。


ということなので、卵を使ったピカタに使うことに。




    *材料(2人分)

生鮭(皮なし)         2切れ
塩胡椒             適量
小麦粉             適量
卵               1個
マジョラム           小さじ1
サラダ油            大さじ2


    

    *作り方

1、鮭は、一口大に切る。


    

2、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。


    

3、卵を溶き、マジョラムをよく混ぜる。


    

4、フライパンにサラダ油を熱し、3をたっぷりつけて焼く。(弱めの中火で)

    




    こんがり両面を焼いて、野菜を一緒に盛り合わせます


    


    卵の黄色とマジョラムの緑の彩りが


   


マジョラムで生鮭の臭みが消えますが、香りがマイルドなのでハーブ類が苦手な方にも
スパイスのこと、いろいろ知ってきましたが・・・まだまだ奥深いです。
まだまだ知らないスパイスも、たくさんあるんでしょうね。

スパイスでワインを楽しむ食卓・バル風メニュー。
一口大に切ったピカタ、食べやすいですよ
簡単に作れますので、旬の生鮭を使って作ってみてくださいね。


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フライパンで簡単!ローストビーフ☆スパイス大使☆

2016-09-26 20:48:11 | スパイス大使2016

次女が帰ってきた日に作ったローストビーフ

これも、私の十八番の料理です
フライパンで簡単にできるので、おもてなし料理にもぴったりです。

いつもスパイスは、ニンニクと生姜のすりおろしだけでしたが、今回はオールスパイスを入れてみました。
より本格的に、風味がアップしますね


    



   *材料(3、4人分)
    
牛肉ももかたまり肉        500g
;オールスパイス          小さじ1/2
;ニンニク             1片(すりおろし)
;生姜               1片(すりおろし)
;醤油               大さじ3
;酒                大さじ3
;はちみつ             大さじ2

サラダ油              大さじ1

バター               20g
水溶き片栗             適量    

  *作り方

1、牛肉は、フォークで全体を突き刺しておく。
2、;の調味料を密閉袋に入れ、1の肉を1日以上冷蔵庫で漬け込む。

    


3、フライパンにサラダ油を熱し、肉全体に焦げ目がつくように転がして焼く。
  (焼き加減は、お好みで)
4、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで5分焼きそのまま冷めるまで入れておく。
   (肉汁が落ち着くまで)

    



5、肉は薄くスライスして盛り付ける。

    
    

6、つけ汁はこして沸騰させ、もう一度こしてバターを入れ、水溶き片栗でとろみをつけソースにする。
    
    
    

いつもは、オージービーフなどお安い牛肉で作るのですが・・・
今回は、ちょっと奮発して国産牛で
と言っても、特売でしたけど

で、ワインも国産。
広島・三次ワイナリーの赤ワインを合わせました
「スパイスでワインを楽しむバル風メニュー」がテーマですから・・・
344でみ・よ・し・です。

    

やや甘口で、ぶどうの香りが強くて美味しい


    


     サイドメニューのパスタサラダ

    


     もう一品は、タラモサラダ
     ハウス・スパイスクッキング「タラモサラダ」を使うと混ぜるだけ。
     ピンクペパーをのせると、かわいい
     盛り付けは、娘が・・・

    


     かぼちゃのポタージュ
     ドライパセリをトッピングすると、彩りがアップです。

    


   で、肝心のロースロビーフのお味は
   オールスパイスでいつもと一味違いますね
   はちみつ効果で、お肉が柔らかい
   焼き具合も、私の好みぴったりでした。

    

本日も、3人でワイン軽く1本空きました

【10名募集】ブレッドボール&スープ定番2種セットモニター!

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フライパンで簡単!だけど、サフランで本格的パエリア☆スパイス大使☆

2016-09-25 11:52:03 | スパイス大使2016

ハウス食品さんの、スパイス大使(2015年度・2016年度)をさせていただいています。

今月のスパイスは・・・

    GABANオールスパイス・サフラン・マジョラムと・・・
    ハウススパイスクッキングバルメニューより<アクアパッツア>です

    



今月のテーマは、「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
次女が帰ってきているので、私の得意な?パエリアを作りましょう
GABANのサフランを使うと、綺麗な色が出ますからね




「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
もちろん、ワインを開けましょう


    
    
    


   

    *材料(3、4人分)


米           2合
サフラン        適量
ぬるま湯        50cc
玉ねぎ         1/2個
有頭エビ        6尾
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       5個
ブロッコリー      適量
パプリカ(黄)     適量
チキンコンソメ顆粒   小さじ2
水           500cc(ムール貝のだし汁含めて)

味付きムール貝(冷凍) 300g    



いつもは、アサリを使うんですけど・・・
今回は、コストコで有頭赤エビと味付きムール貝を買っていたので、それを利用します。
スープごと冷凍してあるのを、レンジで貝が開くまで加熱してから使います。


  *作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  
     

2、耐熱容器にムール貝を入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで加熱する。

     

3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
   (エビは、足などをキッチンバサミで切り取る) 
     
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。
    
     

5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で12分加熱する。

     
          

6、ムール貝・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。

     

          
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。


     

     GABANサフラン、ひとつまみでパエリアの出来上がり
     ムール貝の黒が、全体を引き締めますね。



     サイドメニューは、ツナ・コーン入りサラダ


     




     



     黄金色に輝くパエリア
     おこげもしっかり付いていて・・・


    

フライパンひとつで、簡単に豪華パエリアが出来ます
今回は、コストコで有頭エビ特売だったのでかなりお安くできました
もちろん、ワインがススム事間違いなしでしょ!!



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タイ風炒飯〜ガーリックと魚介の旨み〜スパイス大使☆

2016-08-19 21:03:10 | スパイス大使2016

今日も、近隣までは大雨洪水警報が出てましたが・・・
こちらは、パラっと数滴降っただけでした

そんな暑いお昼に、ぴったりなメニューです
タイ風炒飯、ガーリックと魚介の旨みがたっぷりのピリッとした炒飯。


    


   
今回も、スパイス大使・今月のスパイスを使って、簡単・お手軽に・・・


   


   
   *材料(2人分)

ご飯               お茶碗2杯
シーフードミックス        80g(エビ・イカ・アサリ)
玉ねぎ              50g(薄切り)
卵                1個
醤油               小さじ1
サラダ油             大さじ1
スパイスクッキング・タイ風炒飯  小袋1


   (冷凍シーフードミックスは、解凍して水分を切ってから)  


   

   



   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス・玉ねぎを中火で炒める。


   

2、具材に火が通ったら、ご飯・溶いた卵を加え、ほぐしながら炒める。


   

3、火を止めて、醤油・スパイスクッキング(タイ風炒飯)を入れ、再び中火で軽く炒める。


   


   
   
   お好みで青ねぎなどを散らすと、見た目も
   
   


ガーリックと魚介の旨みが効いて、本格的なタイ風炒飯の出来上がり
ちょっとピリ辛が、食欲アップ
夏にぴったりの炒飯です

大きめシーフードミックスを使ったので、ちょっと豪華になりました

   


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アイス・レモングラスティー♪スパイス大使☆

2016-08-18 20:53:11 | スパイス大使2016

今日も、暑かったです
雨も、全く降らず。

北海道地方では、床上浸水のところもあったようで・・・
お見舞い申し上げます。

暑い日にぴったりの飲み物を作りました

今月のスパイスより、GABANレモングラスを使って
乾燥のレモングラスなので、お手軽に使えます。


    


   
娘がバンコクに住んでいた頃、よく飲んでいたそうです。

タイでは、生のレモングラスが飲み物やスープなどに良く使われています。





    *材料(2人分)

GABANレモングラス          1g
熱湯                2カップ
はちみつ              大さじ1と1/2
氷                 適量
アップルミント           適量



     


     



    *作り方 

1、ティーポットにレモングラスを入れ、熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸らし、はちみつを入れ混ぜる。


     



     

2、ポットごと、冷水で粗熱を取る。


     

3、グラスに氷を入れ、2を注ぎ、アップルミントの葉を添える。


     



レモングラスティーは、シトラールが含まれ、すっきりしたレモンの香りで心身の疲れを癒し、集中力を高めます。


レモングラスを日常で使用しているタイでは、胃腸を整え消化吸収を助ける作用、風邪や喘息に効く作用、
リンパの流れをよくして新陳代謝を良くする作用、ダイエット効果、殺菌作用などが知られています。

夏バテにも、オススメの飲み物です

今回は、はちみつを入れて甘くしたアイスティーですが・・・
氷を入れるので、濃い目に作ることがポイントです
色も、グリーンで涼しげでしょ?

糖分を入れず、ホットで飲んでも美味しくいただけます。
その場合は、お好みの濃さで

ハーブティーは、ちょっと苦手!!な方でも、レモングラスティーは
爽やかなレモンの香りで、飲みやすいですよ。

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