今日は、朝から郵便局にゆうパックの段ボールを買いに行って・・・
娘の希望の品の追加をスーパーに買い出し
午後から、荷物を作って・・・
品物の英訳(税関申告書)をつけて、EMSでカナダに向けて送ってきました
送料が、12300円
8キロ弱ありましたから・・・
日本でしか手に入りにくいものを送るので、仕方ないですね。
チビちゃん達は喜んでくれるかな
昨日のささみのピカタの付け合わせに、ポテトを揚げ焼にしました
こちらのポイントは、グリーンペパーを使うことです
粒のグリーンペパー、初めて使いました。
ホワイトペパー・ブラックペパー・ピンクペパーの粒は使ってましたけど・・・。
*材料(2人分)
じゃがいも 4個
グリーンペパー 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1、じゃがいもは縦に4棟分にして、耐熱容器に入れレンジ600ワットで3分加熱。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、グリーンペパーと塩も入れて焼く。
レンジでじゃがいもを加熱しているので、フライパンでは焦げ目をつけるだけで
かなり時短になります。
グリーンペパーは、もともとおだやかな辛さですが、オリーブオイルで焼くのでさらにマイルドに。
ポテトと一緒に食べると、カリッとした食感が
彩りも、アクセントになりますよね。
ホクホクポテト、食べ始めると止まりません
お肉の脇役ですが、パーティーには欠かせませんよね。
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野菜の価格も、少し下がってきました
人参も、一時は1本が100円以上してたことも・・・
先日、3本で150円となっていたので
ハウススパイスクッキングバルメニュー<キャロットラペ>を作ります
にんじんは千切りとなっていましたが、スライスしてりぼん状にしました。
ちょっと、おしゃれに
串カツの付け合わせに・・・さっぱりレモン味のキャロットラペです。
*材料(2人分)
にんじん 100g
オリーブオイル 大さじ1
<キャロットラペ> 1袋
ローズマリー 1枝
*作り方
1、にんじんは、スライサーで縦に長く薄くして1センチ幅に切る。
2、ボウルににんじんを入れ、<キャロットラペ>1袋とオリーブオイルを入れ混ぜる。
3、冷蔵庫で30分冷やす。
盛り付けるときは、フォークでくるくる巻く感じで・・・
本日は、串カツ
付け合わせには、キャベツが定番ですが・・・
キャロットラペにしました
冷蔵庫で30分冷やすと、味もよくしみて
肉料理や揚げ物のつけ合わせに、さっぱりとして美味しいです。
りぼん状に切ると、ちょっとオシャレでパーティーメニューにもなりますよ
フォークでくるくる巻いて、高く盛り付けると良いです。
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お天気が良かったので、寒さを感じませんでした。
これから、雨が降るようですけど・・・
先日作った「塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ」が残っていました。
これを利用して、翌日チキンカレーを
今月のスパイス大使は・・・この4品です。
GABAN ブラックペパー(ホール)
GABAN あらびきガーリック
GABAN ローリエ(パウダー)
ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ
*材料(2人分)
玉ねぎ 大1/2個
人参 小1本
じゃがいも 中2個
サラダ油 大さじ1
固形コンソメ 1個
GABANのローリエ(パウダー) 小さじ1/2
カレールー 2片
ご飯 適量
塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ 適量
GABANチャービル 適量
*作り方
1、玉ねぎ・人参・じゃがいもは5ミリ角に切って、フライパンに熱したサラダ油で炒める。
2、水をひたひたに入れ、固形コンソメ・GABANのローリエ(パウダー)を入れ煮る。
3、具材に火が通ったら、カレールーを入れ煮込む。
4、お皿にご飯を入れカレーをかけ、チキンをトッピングし、チャービルをふる。
塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ
*材料
鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ1
GABAN あらびきガーリック 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
*作り方
1、鶏胸肉は、フォークで皮面から数回突き刺して、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。
2、塩麹を拭って、室温に30分置いた肉の両面に、あらびきガーリックをふる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から落としぶたで押さえながら焼く。
4、何度かひっくり返しながら、中まで火を通す。
多めに作っておいたチキンステーキを利用して、チキンカレー。
具材を5ミリ角に切ったので、火の通りが早く簡単に出来上がり
スパイス大使になって2年目ですが・・・
GABANのローリエ(パウダー)というのは、初めて見ました
ローリエというと、緑の葉っぱというイメージですよね。
シチューやカレーなどの煮込み料理に、必ず入れてますけど。
パウダーだと、取り出さなくていいので
コレ、便利です。
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風が吹いて、寒い一日でした
昨日、紅葉を見に行っていて良かった。
今月のスパイス大使は・・・この4品です。
GABAN ブラックペパー(ホール)
GABAN あらびきガーリック
GABAN ローリエ(パウダー)
ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ
テーマは、自慢の絶品肉料理ということですよ
一晩、鶏胸肉を塩麹に漬けておきました
あらびきガーリックを使って、美味しいガーリックチキンステーキを作ります。
*材料(2人分)
鶏胸肉 2枚
塩麹 大さじ2
GABAN あらびきガーリック 小さじ2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、鶏胸肉は、フォークで皮面から数回突き刺して、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。
2、塩麹を拭って、室温に30分置いた肉の両面に、あらびきガーリックをふる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から落としぶたで押さえながら焼く。
4、何度かひっくり返しながら、中まで火を通す。
5、スライスして、野菜と一緒に盛りつける。
塩麹に一晩漬けておいたので、柔らかく仕上がっています。
たっぷり振ったあらびきガーリックが、食感も風味も良くパンチもあります
やはり、肉料理にはガーリックですよね。
塩麹によって、塩分が違うので加減してください。
焦げやすいので、キッチンペーパーで拭き取ってから焼くといいです
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数日暖かい日が続いていましたが・・・
また、寒くなってきました
煮込み料理が恋しいです。
今月もハウス食品さんから、スパイス大使のスパイス4品が届きました
GABAN ブラックペパー(ホール)
GABAN あらびきガーリック
GABAN ローリエ(パウダー)
ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ
テーマは、自慢の絶品肉料理ということです。
昨日「こーたり〜な」で買ってきたキャベツ。
妹の主人が送ってくれたカブを使って、ポトフを作ります
お肉は、ベーコンを使うと簡単に美味しいポトフができます。
*材料(4人分)
ベーコンブロック 200g
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 中1個
にんじん 1本
キャベツ 1/2個
じゃがいも 4個
カブ 中1個
ベイリーフ 1枚
固形コンソメ 3個
GABAN ブラックペパー 16粒(ホール)
ウインナー 8本
*作り方
1、厚手の鍋にサラダ油を熱し、大きく切ったベーコンを炒める。
2、櫛形に大きく切ったキャベツ・玉ねぎを入れ、焼き色をつける。
3、にんじん・じゃがいも・ひたひたに水を入れ、ベイリーフ・コンソメ・ブッラクペパーを入れ蓋をして12〜15分煮る。
4、櫛形に切ったカブを入れ透き通ったら、ウインナーを入れ、弱火で3分煮る。
ローリエとブラックペパーを入れることで、肉の臭みが消え、味に深みが出ます。
ホールのブラックペパーは、見た目のアクセントにも
カブは煮崩れしやすいので、後から入れます。
ウインナーからも良いダシが出ますが、煮すぎないように最後に
味付けは、ベーコン・ウインナーの塩分・コンソメだけで十分だと思います。
野菜たっぷり、スープを飲みながら・・・
ベーコンも程よく、さっぱり煮えています
これからの季節、喜ばれる一品です。
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ここ数日、夏に逆戻りのような気温。
今日も、お天気は悪いのですが、30度近くまで・・・
9月も、もう終わりに近いんですけどね
朝、外に出ると・・・
金木犀の香りが
蕾が開き始めていました。
ちょっと、幸せな気分に
ハウス食品さんの今月のスパイスから、GABANマジョラムを使ってみました
2年目のスパイス大使で、数十種類のスパイスを使っていますが・・・
マジョラムは、初めて使います
スパイス紹介ページから
オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。
卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。
またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。
ということなので、卵を使ったピカタに使うことに。
*材料(2人分)
生鮭(皮なし) 2切れ
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
卵 1個
マジョラム 小さじ1
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、鮭は、一口大に切る。
2、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
3、卵を溶き、マジョラムをよく混ぜる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3をたっぷりつけて焼く。(弱めの中火で)
こんがり両面を焼いて、野菜を一緒に盛り合わせます
卵の黄色とマジョラムの緑の彩りが
マジョラムで生鮭の臭みが消えますが、香りがマイルドなのでハーブ類が苦手な方にも
スパイスのこと、いろいろ知ってきましたが・・・まだまだ奥深いです。
まだまだ知らないスパイスも、たくさんあるんでしょうね。
スパイスでワインを楽しむ食卓・バル風メニュー。
一口大に切ったピカタ、食べやすいですよ
簡単に作れますので、旬の生鮭を使って作ってみてくださいね。
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次女が帰ってきた日に作ったローストビーフ
これも、私の十八番の料理です
フライパンで簡単にできるので、おもてなし料理にもぴったりです。
いつもスパイスは、ニンニクと生姜のすりおろしだけでしたが、今回はオールスパイスを入れてみました。
より本格的に、風味がアップしますね
*材料(3、4人分)
牛肉ももかたまり肉 500g
;オールスパイス 小さじ1/2
;ニンニク 1片(すりおろし)
;生姜 1片(すりおろし)
;醤油 大さじ3
;酒 大さじ3
;はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
バター 20g
水溶き片栗 適量
*作り方
1、牛肉は、フォークで全体を突き刺しておく。
2、;の調味料を密閉袋に入れ、1の肉を1日以上冷蔵庫で漬け込む。
3、フライパンにサラダ油を熱し、肉全体に焦げ目がつくように転がして焼く。
(焼き加減は、お好みで)
4、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで5分焼きそのまま冷めるまで入れておく。
(肉汁が落ち着くまで)
5、肉は薄くスライスして盛り付ける。
6、つけ汁はこして沸騰させ、もう一度こしてバターを入れ、水溶き片栗でとろみをつけソースにする。
いつもは、オージービーフなどお安い牛肉で作るのですが・・・
今回は、ちょっと奮発して国産牛で
と言っても、特売でしたけど
で、ワインも国産。
広島・三次ワイナリーの赤ワインを合わせました
「スパイスでワインを楽しむバル風メニュー」がテーマですから・・・
344でみ・よ・し・です。
やや甘口で、ぶどうの香りが強くて美味しい
サイドメニューのパスタサラダ
もう一品は、タラモサラダ
ハウス・スパイスクッキング「タラモサラダ」を使うと混ぜるだけ。
ピンクペパーをのせると、かわいい
盛り付けは、娘が・・・
かぼちゃのポタージュ
ドライパセリをトッピングすると、彩りがアップです。
で、肝心のロースロビーフのお味は
オールスパイスでいつもと一味違いますね
はちみつ効果で、お肉が柔らかい
焼き具合も、私の好みぴったりでした。
本日も、3人でワイン軽く1本空きました
【10名募集】ブレッドボール&スープ定番2種セットモニター!
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ハウス食品さんの、スパイス大使(2015年度・2016年度)をさせていただいています。
今月のスパイスは・・・
GABANオールスパイス・サフラン・マジョラムと・・・
ハウススパイスクッキングバルメニューより<アクアパッツア>です
今月のテーマは、「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
次女が帰ってきているので、私の得意な?パエリアを作りましょう
GABANのサフランを使うと、綺麗な色が出ますからね
「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
もちろん、ワインを開けましょう
*材料(3、4人分)
米 2合
サフラン 適量
ぬるま湯 50cc
玉ねぎ 1/2個
有頭エビ 6尾
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 5個
ブロッコリー 適量
パプリカ(黄) 適量
チキンコンソメ顆粒 小さじ2
水 500cc(ムール貝のだし汁含めて)
味付きムール貝(冷凍) 300g
いつもは、アサリを使うんですけど・・・
今回は、コストコで有頭赤エビと味付きムール貝を買っていたので、それを利用します。
スープごと冷凍してあるのを、レンジで貝が開くまで加熱してから使います。
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
2、耐熱容器にムール貝を入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで加熱する。
3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
(エビは、足などをキッチンバサミで切り取る)
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。
5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で12分加熱する。
6、ムール貝・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。
GABANサフラン、ひとつまみでパエリアの出来上がり
ムール貝の黒が、全体を引き締めますね。
サイドメニューは、ツナ・コーン入りサラダ
黄金色に輝くパエリア
おこげもしっかり付いていて・・・
フライパンひとつで、簡単に豪華パエリアが出来ます
今回は、コストコで有頭エビ特売だったのでかなりお安くできました
もちろん、ワインがススム事間違いなしでしょ!!
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今日も、近隣までは大雨洪水警報が出てましたが・・・
こちらは、パラっと数滴降っただけでした
そんな暑いお昼に、ぴったりなメニューです
タイ風炒飯、ガーリックと魚介の旨みがたっぷりのピリッとした炒飯。
今回も、スパイス大使・今月のスパイスを使って、簡単・お手軽に・・・
*材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯
シーフードミックス 80g(エビ・イカ・アサリ)
玉ねぎ 50g(薄切り)
卵 1個
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
スパイスクッキング・タイ風炒飯 小袋1
(冷凍シーフードミックスは、解凍して水分を切ってから)
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス・玉ねぎを中火で炒める。
2、具材に火が通ったら、ご飯・溶いた卵を加え、ほぐしながら炒める。
3、火を止めて、醤油・スパイスクッキング(タイ風炒飯)を入れ、再び中火で軽く炒める。
お好みで青ねぎなどを散らすと、見た目も
ガーリックと魚介の旨みが効いて、本格的なタイ風炒飯の出来上がり
ちょっとピリ辛が、食欲アップ
夏にぴったりの炒飯です
大きめシーフードミックスを使ったので、ちょっと豪華になりました
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今日も、暑かったです
雨も、全く降らず。
北海道地方では、床上浸水のところもあったようで・・・
お見舞い申し上げます。
暑い日にぴったりの飲み物を作りました
今月のスパイスより、GABANレモングラスを使って
乾燥のレモングラスなので、お手軽に使えます。
娘がバンコクに住んでいた頃、よく飲んでいたそうです。
タイでは、生のレモングラスが飲み物やスープなどに良く使われています。
*材料(2人分)
GABANレモングラス 1g
熱湯 2カップ
はちみつ 大さじ1と1/2
氷 適量
アップルミント 適量
*作り方
1、ティーポットにレモングラスを入れ、熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸らし、はちみつを入れ混ぜる。
2、ポットごと、冷水で粗熱を取る。
3、グラスに氷を入れ、2を注ぎ、アップルミントの葉を添える。
レモングラスティーは、シトラールが含まれ、すっきりしたレモンの香りで心身の疲れを癒し、集中力を高めます。
レモングラスを日常で使用しているタイでは、胃腸を整え消化吸収を助ける作用、風邪や喘息に効く作用、
リンパの流れをよくして新陳代謝を良くする作用、ダイエット効果、殺菌作用などが知られています。
夏バテにも、オススメの飲み物です
今回は、はちみつを入れて甘くしたアイスティーですが・・・
氷を入れるので、濃い目に作ることがポイントです
色も、グリーンで涼しげでしょ?
糖分を入れず、ホットで飲んでも美味しくいただけます。
その場合は、お好みの濃さで
ハーブティーは、ちょっと苦手!!な方でも、レモングラスティーは
爽やかなレモンの香りで、飲みやすいですよ。
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