goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍三昧

2010-05-03 19:02:20 | 料理
妹の主人が掘ったという、筍が届きました
大きいのが何本も
一緒にふきも

大鍋をふたつ出して。
さっそく糠と鷹の爪を入れて茹でて(米ぬかも入って、至れり尽くせり)



そのまま半日ほどゆで汁ごと冷まし、水を取り替えながらまた半日。
その間、何を作ろうか考え・・・

まずは定番、タケノコご飯は油揚げを入れて
次は柚子味噌を塗って田楽。ちょっと焦げ目がつくほど焼いて木の芽をのせると
汁物は姫皮とふき、みつば。




おかわり
満腹です。