Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蓮根のから揚げフレッシュトマトソースかけ

2014-02-27 09:25:53 | 料理
レンコンが好きです
サクッとした食感、歯ごたえがあって・・・子どもの頃から大好き

いつもは天ぷらにする事が多いのですが、今回は縦割りにしてから揚げに
油も少なくて済むし、衣が薄い分ヘルシーかな?と思って・・・

で、ソースを少し工夫してみました。
トマトを使います
彩りが良くなって、美味しそうに見えます

   


   *材料(2人分)

レンコン     1節
から揚げ粉    大さじ2
トマト      1個
塩こしょう    少々
ドライパセリ   適量
サラダ油     適量

   

   
   *作り方
1、レンコンは皮を剥き、半分の長さに切り、縦に6~8等分に切る。
2、ビニール袋に1とから揚げ粉を入れまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め焼きにする。

    

4、3のフライパンに油を少し残し、粗みじんにしたトマトを炒め、塩胡椒で味を整える。

    

    

5、レンコンにトマトソースをかけ、ドライパセリを振る。

   
    


    

レンコンを縦割りにしたので、食感がいつもとちょっと違います
から揚げ粉を使ったので、味もしっかりついて・・・フレッシュトマトのソースでさっぱり頂けます
シャキシャキしたレンコンの歯ごたえとトロっとしたトマトソースが良くあって・・・
食べ始めると止まりません


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ