Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

オランジェットとホームベーカリーでパネトーネ

2014-02-13 15:05:40 | ケーキ・スイーツ

寒いですね!としか言葉が出ない日々ですが・・・
明日あたりからお天気が崩れ、もしかしたら週末はまた雪になるかも
春はまだ遠いです

昨日のオレンジピールを使って、私が作りたかったのは・・・
パネトーネです
って、予想はいかがでしたか

明日はバレンタインですからね。
で、少しオランジェットも作りましょう

   

オレンジピールに、溶かしたチョコをコーティングするだけですから
オレンジピールが甘いので、ビターチョコが合うと思います。

では、本題のパネトーネに
パネトーネは、イタリアでクリスマスに食べる伝統的お菓子パンのようなもの。
10年程前から、これにハマってまして・・・
普段はあまり見かけないのですが、ドンクのお正月の福袋に入っていたんです
それが大好きで・・・
今年も入っていたか?は不明ですが、バンコクにいたので買えなかったので

カルピスソフトを使って、ホームベーカリーで簡単にできるらしいので、早速
モラタメさんで、以前たくさん頂いたのがまだありましたから。
井上満里恵さん考案でクックパッドにレシピがのっています。

   

   *材料(ホームベーカリー1斤分)
強力粉        270g
カルピスソフト     75g
砂糖          30g
塩            2g
スキムミルク       6g
溶き卵(Mサイズ)    2個
水           70ml
ドライイースト      3g
レーズン        50g
オレンジピール     40g

   


  *作り方
1、ホームベーカリーに、水、卵、砂糖、塩、スキムミルク、カルピスソフトを順に入れる。
2、強力粉、ドライイースト、角切りのオレンジピール、レーズンを加える。
3、お好みの焼き具合で焼く。

   

ホームベーカリーによっては、ドライイーストやレーズン、オレンジピールは別にセットします。
それぞれ、お持ちの機種の説明書通りに。

焼いている時から、オレンジの香りが
期待が持てますよ

   

   

   

まさに、パネトーネ
ドライフルーツの香りとほんのり甘酸っぱいパンケーキ
しっとり焼き上がって、大満足です。

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