寒いですね!としか言葉が出ない日々ですが・・・
明日あたりからお天気が崩れ、もしかしたら週末はまた雪になるかも
春はまだ遠いです
昨日のオレンジピールを使って、私が作りたかったのは・・・
パネトーネです
って、予想はいかがでしたか
明日はバレンタインですからね。
で、少しオランジェットも作りましょう
オレンジピールに、溶かしたチョコをコーティングするだけですから
オレンジピールが甘いので、ビターチョコが合うと思います。
では、本題のパネトーネに
パネトーネは、イタリアでクリスマスに食べる伝統的お菓子パンのようなもの。
10年程前から、これにハマってまして・・・
普段はあまり見かけないのですが、ドンクのお正月の福袋に入っていたんです
それが大好きで・・・
今年も入っていたか?は不明ですが、バンコクにいたので買えなかったので
カルピスソフトを使って、ホームベーカリーで簡単にできるらしいので、早速
モラタメさんで、以前たくさん頂いたのがまだありましたから。
井上満里恵さん考案でクックパッドにレシピがのっています。
*材料(ホームベーカリー1斤分)
強力粉 270g
カルピスソフト 75g
砂糖 30g
塩 2g
スキムミルク 6g
溶き卵(Mサイズ) 2個
水 70ml
ドライイースト 3g
レーズン 50g
オレンジピール 40g
*作り方
1、ホームベーカリーに、水、卵、砂糖、塩、スキムミルク、カルピスソフトを順に入れる。
2、強力粉、ドライイースト、角切りのオレンジピール、レーズンを加える。
3、お好みの焼き具合で焼く。
ホームベーカリーによっては、ドライイーストやレーズン、オレンジピールは別にセットします。
それぞれ、お持ちの機種の説明書通りに。
焼いている時から、オレンジの香りが
期待が持てますよ
まさに、パネトーネ
ドライフルーツの香りとほんのり甘酸っぱいパンケーキ
しっとり焼き上がって、大満足です。
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