Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作りおはぎ

2014-02-06 17:36:07 | 料理
今日も寒いです。
雪がチラチラ舞っています

先日作っていた餡を使って、おはぎを作りました
おやつにすると食べ過ぎるので、お昼ご飯に・・・
 
  

  

かぶのお味噌汁にお漬け物を添えて・・・
何個食べたか?ですって
主人3個、私2個です

  材料(8個分)
粒あん餡       400g
白米、餅米      合わせて1合(1:1)


1合分なので、炊飯器でなく、お鍋で炊きました。
ガスコンロですが、専用鍋で自動で炊きあがるので 

  

麺棒で半分くらいつぶします。
8個に丸めます。

  

ラップに餡を広げ、まん中におにぎり状の物を置き、全体に餡がまわるようににぎります。

  

  

  

  

甘さも控えめで、自分好みの物が出来るので、手作りは良いですよね

午後から確定申告も済ませました。
雪が舞っていたので、待ち時間も少なくて・・・
今年は、還付があるので

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


   
人気ブログランキングへ