Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具だくさん恵方巻き

2014-02-04 17:01:00 | 料理
昨日は節分でしたね
毎年恒例の恵方巻きを
例年通り、4本巻きました。
当日と翌日の分です

   

  
  材料(4本分)
酢飯       3合分
海苔       4枚
卵焼き      卵3個、砂糖、塩お好みで
椎茸甘辛煮    干椎茸大4枚を砂糖、醤油で甘辛く
きゅうり     1本を縦に4等分して塩をふる
かにかま     ロングサイズ4本
サニーレタス   2枚
サーモン     刺身用適量

  卵は卵焼き器の縦向きに巻いて焼き、縦4等分にする。
  

  

  

  作り方
1、巻きすにのりを広げ、酢飯1/4を手前からのせ、最後2センチ分はあけておく。
2、具を海苔の半分までにのせ、手前から巻き込む。
  
  

3、巻き終わりを下にして、しばらく置き8等分に切る。

  

  


関西では、恵方(今年は東北東)を向いて、黙って1本丸かじりという風習?があります。
が、具だくさんの太巻きだし、年齢的に?喉に詰まらせてもいけないので切って食べました。

  
   
  鬼の目を突く柊と、鰯の煙で邪気をはらうと言う事で、鰯の塩焼きも添えて・・・
  柊は庭に植えているので、毎年節分には出番です
  


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


   
人気ブログランキングへ