昨日は節分でしたね
毎年恒例の恵方巻きを
例年通り、4本巻きました。
当日と翌日の分です
材料(4本分)
酢飯 3合分
海苔 4枚
卵焼き 卵3個、砂糖、塩お好みで
椎茸甘辛煮 干椎茸大4枚を砂糖、醤油で甘辛く
きゅうり 1本を縦に4等分して塩をふる
かにかま ロングサイズ4本
サニーレタス 2枚
サーモン 刺身用適量
卵は卵焼き器の縦向きに巻いて焼き、縦4等分にする。
作り方
1、巻きすにのりを広げ、酢飯1/4を手前からのせ、最後2センチ分はあけておく。
2、具を海苔の半分までにのせ、手前から巻き込む。
3、巻き終わりを下にして、しばらく置き8等分に切る。
関西では、恵方(今年は東北東)を向いて、黙って1本丸かじりという風習?があります。
が、具だくさんの太巻きだし、年齢的に?喉に詰まらせてもいけないので切って食べました。
鬼の目を突く柊と、鰯の煙で邪気をはらうと言う事で、鰯の塩焼きも添えて・・・
柊は庭に植えているので、毎年節分には出番です
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例年通り、4本巻きました。
当日と翌日の分です
材料(4本分)
酢飯 3合分
海苔 4枚
卵焼き 卵3個、砂糖、塩お好みで
椎茸甘辛煮 干椎茸大4枚を砂糖、醤油で甘辛く
きゅうり 1本を縦に4等分して塩をふる
かにかま ロングサイズ4本
サニーレタス 2枚
サーモン 刺身用適量
卵は卵焼き器の縦向きに巻いて焼き、縦4等分にする。
作り方
1、巻きすにのりを広げ、酢飯1/4を手前からのせ、最後2センチ分はあけておく。
2、具を海苔の半分までにのせ、手前から巻き込む。
3、巻き終わりを下にして、しばらく置き8等分に切る。
関西では、恵方(今年は東北東)を向いて、黙って1本丸かじりという風習?があります。
が、具だくさんの太巻きだし、年齢的に?喉に詰まらせてもいけないので切って食べました。
鬼の目を突く柊と、鰯の煙で邪気をはらうと言う事で、鰯の塩焼きも添えて・・・
柊は庭に植えているので、毎年節分には出番です
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