Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!オレンジピール

2014-02-12 16:56:18 | 料理
今日は久しぶりに好天
ですが、風は冷たいです。
週末は、またお天気が崩れそうとか・・・


我が家は、友人や親戚から柑橘類を良く頂きます
以前は、みかん、伊予柑、はっさく位の種類だったので区別がつきましたが・・・
最近はいろんな種類があって、覚えきれません
先日食べた柑橘、たぶんポンカンだと思いますが・・・
剥いた時の皮の香りが
なんだか捨てるのが勿体ない気がして、オレンジピールを作る事に
友人が丹誠込めて作った柑橘ですから、皮まで頂きましょう。
皮も利用できるのは、国産ならではですから・・・

  


   *材料
柑橘の皮      2個分(白い所をのけて100g)
グラニュー糖    100g
水          50cc

グラニュー糖    適量(まぶす分)


  *作り方
1、皮をきれいに洗い、水に一晩つける。(水を2、3回かえる)
2、皮の白い所を出来るだけ、包丁でこそげとる。
3、3~5ミリ幅に切り、2時間程水にさらす。
4、沸騰した湯で3分茹で、水にさらすを2回繰り返しざるにあげる。

   

5、ステンレスかホウロウの鍋に水とグラニュー糖を入れ、溶けたら皮を入れ煮る。

   

6、中火から弱火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

   
    
7、クッキングシートにくっつかないように並べ、半日乾かす。
  
   

   

8、グラニュー糖をまぶし、もう一度乾かす。

   

   

このまま、お茶うけに・・・
  
   

待ち時間はかかりますが、作り方は簡単。
失敗知らずです
柑橘の皮、何でも利用できるので是非お試しを


密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するとかなり保ちます
が、私は作りたい物があるんです
その為に、オレンジピールを作ったようなものですから・・・
では、次回




 

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