Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!!イクラの醤油漬け

2014-10-10 12:01:52 | 料理
デパートの食品売り場で、筋子をみつけました

    

ちびゴンの大好きなイクラの醤油漬けを作りましょう


    *材料

 生筋子      200g
  酒        大さじ1
 みりん      小さじ1
 薄口醬油     大さじ2


    *作り方

1、50度くらいの湯の中で、筋子を一粒ずつほぐす。
   (脂が固まらない程度の湯)
     

2、冷水に1をとり、汚れをとる。
3、キッチンペーパーを敷いて、卵をつぶさないよう水分をとる。
4、密閉容器に、一煮立ちして冷ました調味料を入れる。
5、3のイクラを調味液に浸し、冷蔵庫で2、3時間漬け込む。

     

しっかり調味液をすって、ピカピカのイクラの醤油漬けの出来上がり
簡単に出来て、たっぷり食べられるので

     

     

ちびゴンのイクラ丼
イクラが少ないですが、ご飯が見える位入れて欲しいとの希望です。
最近、注文が細かくなって・・・

     


大人は・・・
倉敷で買ってきていたママカリの酢漬けがあったので、ちらし寿司を作りました
酢レンコン、錦糸卵、ママカリ、イクラ


     


     

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ