デパートの食品売り場で、筋子をみつけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/00/4a4e533ecbe915604ebb95c3988b3d50.jpg)
ちびゴンの大好きなイクラの醤油漬けを作りましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*材料
生筋子 200g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醬油 大さじ2
*作り方
1、50度くらいの湯の中で、筋子を一粒ずつほぐす。
(脂が固まらない程度の湯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d3/c9021d178d3b5d8c4d8ce8aa47a8c1fe.jpg)
2、冷水に1をとり、汚れをとる。
3、キッチンペーパーを敷いて、卵をつぶさないよう水分をとる。
4、密閉容器に、一煮立ちして冷ました調味料を入れる。
5、3のイクラを調味液に浸し、冷蔵庫で2、3時間漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fd/e89bf01f658149b5bf26b00ecf1b10e7.jpg)
しっかり調味液をすって、ピカピカのイクラの醤油漬けの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
簡単に出来て、たっぷり食べられるので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9e/a91292820b71c12c4b3e43ef6c00aa88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/d6c084c6aed80635adc9c99b15faad32.jpg)
ちびゴンのイクラ丼![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
イクラが少ないですが、ご飯が見える位入れて欲しいとの希望です。
最近、注文が細かくなって・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/27/bd92e089cab9b783159760b6ed189a47.jpg)
大人は・・・
倉敷で買ってきていたママカリの酢漬けがあったので、ちらし寿司を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
酢レンコン、錦糸卵、ママカリ、イクラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8a/7a7697d937962c99088d3ffe9f695f74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/e3abea7819d332abfc01414d118edc0c.jpg)
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/00/4a4e533ecbe915604ebb95c3988b3d50.jpg)
ちびゴンの大好きなイクラの醤油漬けを作りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*材料
生筋子 200g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醬油 大さじ2
*作り方
1、50度くらいの湯の中で、筋子を一粒ずつほぐす。
(脂が固まらない程度の湯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d3/c9021d178d3b5d8c4d8ce8aa47a8c1fe.jpg)
2、冷水に1をとり、汚れをとる。
3、キッチンペーパーを敷いて、卵をつぶさないよう水分をとる。
4、密閉容器に、一煮立ちして冷ました調味料を入れる。
5、3のイクラを調味液に浸し、冷蔵庫で2、3時間漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fd/e89bf01f658149b5bf26b00ecf1b10e7.jpg)
しっかり調味液をすって、ピカピカのイクラの醤油漬けの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
簡単に出来て、たっぷり食べられるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9e/a91292820b71c12c4b3e43ef6c00aa88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/d6c084c6aed80635adc9c99b15faad32.jpg)
ちびゴンのイクラ丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
イクラが少ないですが、ご飯が見える位入れて欲しいとの希望です。
最近、注文が細かくなって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/27/bd92e089cab9b783159760b6ed189a47.jpg)
大人は・・・
倉敷で買ってきていたママカリの酢漬けがあったので、ちらし寿司を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
酢レンコン、錦糸卵、ママカリ、イクラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8a/7a7697d937962c99088d3ffe9f695f74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/e3abea7819d332abfc01414d118edc0c.jpg)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)