デパートの食品売り場で、筋子をみつけました
ちびゴンの大好きなイクラの醤油漬けを作りましょう
*材料
生筋子 200g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醬油 大さじ2
*作り方
1、50度くらいの湯の中で、筋子を一粒ずつほぐす。
(脂が固まらない程度の湯)
2、冷水に1をとり、汚れをとる。
3、キッチンペーパーを敷いて、卵をつぶさないよう水分をとる。
4、密閉容器に、一煮立ちして冷ました調味料を入れる。
5、3のイクラを調味液に浸し、冷蔵庫で2、3時間漬け込む。
しっかり調味液をすって、ピカピカのイクラの醤油漬けの出来上がり
簡単に出来て、たっぷり食べられるので
ちびゴンのイクラ丼
イクラが少ないですが、ご飯が見える位入れて欲しいとの希望です。
最近、注文が細かくなって・・・
大人は・・・
倉敷で買ってきていたママカリの酢漬けがあったので、ちらし寿司を作りました
酢レンコン、錦糸卵、ママカリ、イクラ
人気ブログランキングへ
ちびゴンの大好きなイクラの醤油漬けを作りましょう
*材料
生筋子 200g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醬油 大さじ2
*作り方
1、50度くらいの湯の中で、筋子を一粒ずつほぐす。
(脂が固まらない程度の湯)
2、冷水に1をとり、汚れをとる。
3、キッチンペーパーを敷いて、卵をつぶさないよう水分をとる。
4、密閉容器に、一煮立ちして冷ました調味料を入れる。
5、3のイクラを調味液に浸し、冷蔵庫で2、3時間漬け込む。
しっかり調味液をすって、ピカピカのイクラの醤油漬けの出来上がり
簡単に出来て、たっぷり食べられるので
ちびゴンのイクラ丼
イクラが少ないですが、ご飯が見える位入れて欲しいとの希望です。
最近、注文が細かくなって・・・
大人は・・・
倉敷で買ってきていたママカリの酢漬けがあったので、ちらし寿司を作りました
酢レンコン、錦糸卵、ママカリ、イクラ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ