大型台風が近づいています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
なんとか被害が最小限ですみますように・・・願うばかりです。
先日、友人から栗を頂きました。
栗ごはんにして旬の味を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
もう一品、栗の渋皮煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6c/2b56a02af467b444d8b1281f5afbd591.jpg)
*材料
栗 300g
重曹 小さじ2
砂糖 200g
*作り方
1、栗は、一晩水に浸けておく。
2、鬼皮を剥いて、ひたひたの水に重曹小さじ1を入れて、4、5分煮る。
3、水にとり筋をとり洗って、もう一度水・重曹小さじ1を入れ、4、5分煮る。
4、綺麗に洗って、水から15分弱火で煮、砂糖を加えて10分煮、そのまま冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a3/5bcb82c521cfe91c9c17acdaf9c7be3e.jpg)
そのままでも美味しいですが、今回はパンケーキに生クリームを添えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ad/330c4b221c0a8a8f4d34d90793aa0fad.jpg)
ふんわり甘いデザートタイプのパンケーキミックスを使って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/22/ef582898cd89d903175d4e79d9d622f4.jpg)
*材料(2人分)
パンケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 180cc
栗の渋皮煮 6個
生クリーム(ホイップ) 適量
*作り方
1、ボウルに、卵・牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、パンケーキミックスを入れよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b6/530ebd8b9afd8821d21be82defda7d2e.jpg)
2、フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷ます。
3、生地の1/4を流し入れ、弱火で2.3分焼き、ひっくり返して2分焼く。
4、生クリームや栗の渋皮煮をトッピングする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/80/5ec52b96a599d31deecf2ffd17d0cfec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b4/a79f021c8809fb5343bade62907fcb47.jpg)
バター&ミルク風味のパンケーキに、生クリームと栗の渋皮煮がピッタリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
パンケーキミックスを使うとお手軽に出来るので、3時のおやつに・・・
秋を味わいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
パンケーキの料理レシピ
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
なんとか被害が最小限ですみますように・・・願うばかりです。
先日、友人から栗を頂きました。
栗ごはんにして旬の味を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
もう一品、栗の渋皮煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6c/2b56a02af467b444d8b1281f5afbd591.jpg)
*材料
栗 300g
重曹 小さじ2
砂糖 200g
*作り方
1、栗は、一晩水に浸けておく。
2、鬼皮を剥いて、ひたひたの水に重曹小さじ1を入れて、4、5分煮る。
3、水にとり筋をとり洗って、もう一度水・重曹小さじ1を入れ、4、5分煮る。
4、綺麗に洗って、水から15分弱火で煮、砂糖を加えて10分煮、そのまま冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a3/5bcb82c521cfe91c9c17acdaf9c7be3e.jpg)
そのままでも美味しいですが、今回はパンケーキに生クリームを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ad/330c4b221c0a8a8f4d34d90793aa0fad.jpg)
ふんわり甘いデザートタイプのパンケーキミックスを使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/22/ef582898cd89d903175d4e79d9d622f4.jpg)
*材料(2人分)
パンケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 180cc
栗の渋皮煮 6個
生クリーム(ホイップ) 適量
*作り方
1、ボウルに、卵・牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、パンケーキミックスを入れよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b6/530ebd8b9afd8821d21be82defda7d2e.jpg)
2、フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷ます。
3、生地の1/4を流し入れ、弱火で2.3分焼き、ひっくり返して2分焼く。
4、生クリームや栗の渋皮煮をトッピングする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/80/5ec52b96a599d31deecf2ffd17d0cfec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b4/a79f021c8809fb5343bade62907fcb47.jpg)
バター&ミルク風味のパンケーキに、生クリームと栗の渋皮煮がピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
パンケーキミックスを使うとお手軽に出来るので、3時のおやつに・・・
秋を味わいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)