台風は無事通り過ぎ、朝から晴れ間が・・・
暑い1日になりました。
今日は、ブログを始めて3000日目です
初孫が生まれる時に、娘が育児ブログを始めるので・・・
私も、始めました。
旅行以外は、ほとんど毎日ブログを書いています。
ブロ友さんも増え、コメントをいただけるのも励みになっています
ありがとうございます、これからも宜しくお願いします。
午前中、お兄ちゃん孫とサイエンスクッキング(タンパク質の不思議)に参加
牛乳にリンゴ酢を加えて、カッテージチーズ作ったり。
出来たホエーで、ラッシーを作ったり・・・
包丁を使って野菜の切り方を学んだりしました。
夕食は、餃子。
我が家流の、餃子だけをたくさん食べる日です
お兄ちゃん孫の希望で、カレー餃子も作ることになりました。
*材料(大判餃子50個分)
大判餃子の皮 50枚
豚ミンチ 500g
キャベツ 500g
にんにく 少量
生姜 少量
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少量
(カレーパウダー 小さじ2)
*作り方
1、キャベツはみじん切りにし、材料を全部入れてよく混ぜる。
2、1を2等分にし、一つはにカレーパウダーを入れて混ぜる。
3、皮の中央に肉ダネを乗せ、皮のまわりに水をつけ、ヒダをつけて包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べ焼き、焦げ目が少しついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
仕上げにごま油を回しかけ、水分を飛ばす。
孫の希望で、羽根つきも作りました
みんなご飯は食べないので、肉団子(餃子の肉だね)とマロニー入りのスープも
特大餃子だったので、5人で50個でしたがお腹いっぱいになりました
カレー餃子もなかなか好評で、夏にはこれもいいですね
3歳のチビちゃんが、お手伝いをしたがって・・・5個ほど包みました。
もちろん、ペタンと半分に包むだけでしたが
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
暑い1日になりました。
今日は、ブログを始めて3000日目です
初孫が生まれる時に、娘が育児ブログを始めるので・・・
私も、始めました。
旅行以外は、ほとんど毎日ブログを書いています。
ブロ友さんも増え、コメントをいただけるのも励みになっています
ありがとうございます、これからも宜しくお願いします。
午前中、お兄ちゃん孫とサイエンスクッキング(タンパク質の不思議)に参加
牛乳にリンゴ酢を加えて、カッテージチーズ作ったり。
出来たホエーで、ラッシーを作ったり・・・
包丁を使って野菜の切り方を学んだりしました。
夕食は、餃子。
我が家流の、餃子だけをたくさん食べる日です
お兄ちゃん孫の希望で、カレー餃子も作ることになりました。
*材料(大判餃子50個分)
大判餃子の皮 50枚
豚ミンチ 500g
キャベツ 500g
にんにく 少量
生姜 少量
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少量
(カレーパウダー 小さじ2)
*作り方
1、キャベツはみじん切りにし、材料を全部入れてよく混ぜる。
2、1を2等分にし、一つはにカレーパウダーを入れて混ぜる。
3、皮の中央に肉ダネを乗せ、皮のまわりに水をつけ、ヒダをつけて包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べ焼き、焦げ目が少しついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
仕上げにごま油を回しかけ、水分を飛ばす。
孫の希望で、羽根つきも作りました
みんなご飯は食べないので、肉団子(餃子の肉だね)とマロニー入りのスープも
特大餃子だったので、5人で50個でしたがお腹いっぱいになりました
カレー餃子もなかなか好評で、夏にはこれもいいですね
3歳のチビちゃんが、お手伝いをしたがって・・・5個ほど包みました。
もちろん、ペタンと半分に包むだけでしたが
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ