Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

木綿豆腐とブナピーのピリ辛中華炒め♪

2018-01-17 20:53:58 | 料理
昨晩から、結構な量の雨が降りました

日中は、止んでいましたが・・・
夕方から、また降り始めました

気温はかなり上がったようでしたね。
3月中旬から下旬並みだったそうです。


野菜高騰の今、価格安定のキノコを使ったお料理を


   



  *材料(2人分)

木綿豆腐          300g
ブナピー          1袋(房をほぐす)
白ねぎ           1本(ななめ切り)
片栗粉           大さじ3
ごま油           大さじ2
:酒             大さじ2
:オイスターソース      大さじ1
:醤油            小さじ1
:豆板醤           小さじ1/2

  :は混ぜておく。



  *作り方

1、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分かけ水切りする。

2、1を16等分に切り、片栗粉を両面につけ、ごま油を熱したフライパンで焼く。


   

3、豆腐に両面焼き目がついたら、白ねぎ・ブナピーを入れて炒める。


   

4、調味料を入れて、とろみがつくまで炒める。


   



彩りよくするために、パプリカパウダーを振ってみました

   

ごま油で炒めているのでコクもあって、木綿豆腐たっぷりでボリュームも満点
豆板醤は、お好みで加減してください。


今回は、たまたまブナピーがあったので使いましたけど・・・
他のきのこでも、いろいろお試しください。
きのこは、安定価格ですからね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ