Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

つくしの佃煮とみたらし団子♪

2018-03-13 21:32:48 | 料理
親しくさせていただいている何人かのブロ友さんが、つくしをアップされています

ここ数日、急に4月並みの暖かさということで、急成長とか?

昨日、主人と行ってきました

いつものウォーキングコースより、ちょっと先の川沿いまで・・・



   


ちょうどいい感じ・・・・

見回すと、結構生えています

二人でどんどん摘んで、あっという間に買い物袋いっぱいになりました。

お茶とお菓子を持って行っていたので、ちょっと休憩して・・・

また、歩いて帰りました。

歩数計、9500歩ほどでした


帰ってからが、一仕事です

主人もここ数年、つくしの袴取りを一緒にしているので、だんだん慣れてきましたよ。

すごい量でしょ

二人で頑張りました。

   
 
今回は、薄いゴム手袋をしていたので、指先も黒くならず




つくしの佃煮を作りました



   


    *材料(作りやすい分量)

つくし          ボウル1杯
ごま油          大さじ2

 :みりん
 :酒         
 :醤油        1:1:1

炒りごま         適量


   *作り方

1、つくしは袴を取り、熱湯でサッと茹で冷水に取り、2、3度水をかえてアクを抜く。

2、フライパンにごま油を熱し、水を切った1を入れ炒める。

3、調味料は、1:1:1の割合で、好みの味加減にして煮詰める。

4、仕上げに、炒りごまをふる。



    

たっぷりできたので、冷蔵庫で保存する分と冷凍分とに分けて


春の味ですね

我が家の春は、イカナゴ・ふきのとう・つくしで・・・  


夕方、ご近所さんより頂き物が



    

大阪で有名な「喜八洲」のみたらし団子だそうです


    

おやつの時間は過ぎていましたが・・・
和菓子好きの主人、早速いただきたいと
焼き目が手作り感あふれていますね。
柔らかだけどモチモチ
餡のとろみ具合とお味が絶妙で・・・
ごちそうさまでした。

    

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ