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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鉄分たっぷり!?ひじき煮^0^

2019-03-06 20:59:01 | 料理

午前中は、何とか雨は降りませんでしたが・・・

午後からは、しっかり降ってますね

 

お昼前に買い物に行ったついでに、いかなごを見ると・・・

税込4300円

これは、もう買えませんねぇ

 

少し前に話題になっていた、ひじき。

鉄分が多い食品と知られていましたが、実際には

鉄鍋で煮ていたので、鉄分が豊富っだったらしいです

ひじき自体には入っていないとか

 

だったら、昔のように鉄鍋を使えば

   

 

 

    *材料(8人分) 

乾燥ひじき           30g

油揚げ             2枚(細切り)

チリメンジャコ         20g

人参              小1本(細切り)

インゲン            10本(ななめ切り)

サラダ油            大さじ2

だし汁             300cc

みりん             大さじ2

砂糖              大さじ2

酒               大さじ2

醤油              大さじ3

 

   *作り方

1、ひじきは戻して水洗いし、ざるに上げる。

  揚げは油抜きする。

2、鉄鍋にサラダ油を熱し、ひじき・人参・油揚げを炒める。

 

          

 

3、だし汁・ちりめんじゃこを入れて、煮立ったら調味料を入れ煮る。

 

   

 

4、インゲンを入れて、煮汁をとばす。

 

   

 

 

ハイ!鉄の中華鍋を使って作りました

鉄鍋でしっかり煮込んだので、鉄分もたっぷり入ったはず

 

一度にたくさん作って、冷凍しておくと便利です

 

    

 


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