Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

失敗なしの鶏ハム♪

2019-03-18 21:23:46 | 料理

今日は快晴

ウォーキングをすると、汗ばむほどでした。

明日は、また雨のようですけど・・・

ホント、春のお天気は安定しませんねぇ

 

鶏ハム、はまっていた時は月に一度は必ず作ってました

それも、一度に複数枚

しばらく作ってなかったので、作りました。

今回も、大きな胸肉2枚分です。

 

ピカピカ・ツヤツヤ・しっとりしてるでしょ

   

 

   *材料(4人分)

鶏胸肉             大2枚

砂糖              大さじ2

塩               大さじ2

ブラックペパー         10粒

ローリエ            1枚

 

  *作り方

1、鶏胸肉両面にに砂糖をまぶす。

2、次に塩を全面にまぶす。

3、密閉袋に入れ、2〜3日間冷蔵庫で保存する。

  (透明感が出てくるまで)

4、鍋にたっぷり水を沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、 

  再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。

5、そのまま6時間以上置いておく。 

  (気温が高い時は、常温になったらスープごと冷蔵庫で保存)

 

皮をとり、スライスしました

  

   

本日は、そのまま食べましたが・・・

サンドイッチの具・ほぐしてサラダ・チキンライスにしても

 

  


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