今日は快晴
ウォーキングをすると、汗ばむほどでした。
明日は、また雨のようですけど・・・
ホント、春のお天気は安定しませんねぇ
鶏ハム、はまっていた時は月に一度は必ず作ってました
それも、一度に複数枚
しばらく作ってなかったので、作りました。
今回も、大きな胸肉2枚分です。
ピカピカ・ツヤツヤ・しっとりしてるでしょ
*材料(4人分)
鶏胸肉 大2枚
砂糖 大さじ2
塩 大さじ2
ブラックペパー 10粒
ローリエ 1枚
*作り方
1、鶏胸肉両面にに砂糖をまぶす。
2、次に塩を全面にまぶす。
3、密閉袋に入れ、2〜3日間冷蔵庫で保存する。
(透明感が出てくるまで)
4、鍋にたっぷり水を沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、
再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。
5、そのまま6時間以上置いておく。
(気温が高い時は、常温になったらスープごと冷蔵庫で保存)
皮をとり、スライスしました
本日は、そのまま食べましたが・・・
サンドイッチの具・ほぐしてサラダ・チキンライスにしても
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