しとしと雨が降り続いています
花粉はこの雨で、大丈夫でしょう。
洗濯物は乾かず、乾燥機ですけど・・・
本年度最後の、スパイス大使のモニター商品が届きました。
「シビれる辛さ」が癖になる新商品の辛味ペースト
麻辣唐辛子
わささんしょう「わさび×山椒」
麻辣醤(マーラージャン)「唐辛子×花椒」
今回は、わささんしょう「わさび×山椒」を使いステーキを作ります
ステーキといっても、こんにゃくステーキですけど・・・
*材料(2人分)
生芋板こんにゃく 1枚
にんにく 1片
サラダ油 小さじ2
焼肉のたれ 大さじ2
わささんしょう「わさび×山椒」 適量
*作り方
1、こんにゃくは、切り込み(隠し包丁)を入れ、熱湯で5分茹で、冷水にさらす。
2、油を熱したフライパンでにんにくチップスを作り、取り出しておく。
3、水分を拭き取ったこんにゃくを、両面焦げ目がつくほど焼き、
焼肉のたれを入れて、煮詰める。
4、5ミリ厚さにスライスし、にんにくチップスをのせ、タレをかける。
5、わささんしょうをつけて食べる。
こんにゃくは国産生芋を使った、ちょっと良いものを・・・
熱湯で5分アク抜きして、冷水にさらしているので、歯ごたえもあります。
焼肉のたれで煮詰めているので、癖もなく美味しく出来上がりました。
わさびのツーンとした辛さと、山椒のピリッとした辛味が
あとを引く美味しさ
ヘルシーで、お財布にも優しい一品です
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