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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

常備菜に・・・カラフル野菜のさっぱり焼きびたし☆

2019-05-08 21:08:03 | 料理

朝は寒かったですね

主人が起きた時は、6度だったとか

釣りに行ったので、早朝(5時前)の気温ですけど・・・

 

カラフル野菜の焼きびたしのレシピを簡単に紹介します

 

   

 

「創味食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ企画に参加して

プレゼントされた「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ってます

 

    *材料(6人分)

なす               1本

かぼちゃ             1/8個

パプリカ(赤・黄)        各1/2個

玉ねぎ              中1/2個

絹さや              12枚

サラダ油             大さじ3

 

:だしまろ酢            大さじ3

:白だし              大さじ3

:水                300cc    

   

 

    *作り方

1、 :を鍋に入れ、一煮立ちしたら保存容器に入れておく。

   

 

2、なすは6、7ミリの半月切り、かぼちゃは4、5センチ幅に切って5、6ミリ厚さ。

  パプリカは、3、4センチの角切り、玉ねぎは6、7ミリのくし切り(根元をつけたまま)

  絹さやは筋を取る。

 

3、なす・かぼちゃ・パプリカ・サラダ油大さじ2をビニール袋に入れ、全体に油を混ぜる。

 

4、フライパンに3を入れ、弱火で3、4分そのまま焼き、全体をさっくり混ぜてサラダ油大さじ1を入れ、

  さらに3、4分焼く。かぼちゃに火が通ったら1に入れる。

        

5、玉ねぎを焼き、最後に絹さやを焼いて、4に入れる。

   

 

   

冷蔵庫で、4、5日もちます。

作りたてより、一晩おいた方が味が染みて美味しいです

 

 
作り置きしておくと・・・
 
朝食の一品としても
 
    
 
   
 
夕食にも・・・
   

   

地味な夕食も華やかに

   

 

   

 

4、5日もちますが・・・2日で完食でした

漬け汁は、野菜の量でも違いますので、加減してください。

最初は、薄味に・・・馴染んでくると、濃くなりますから

 

ズッキーニ・オクラ・インゲン・きのこ・レンコンとかも良いですよ

そのまま食べても良いですけど、パスタやお素麺と合わせても(汁ごと)

アレンジ料理も楽しんでください

 

これからの時期、冷蔵庫に常備菜があると重宝しますから。

油で焼き浸しにしてるので、コクがあるけれど・・・

だしまろ酢を使ってるので、さっぱりもしています

 

 

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

 


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