goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリリ!麻婆茄子☆

2019-05-30 21:23:40 | 料理

今日は快晴

お布団を干して・・・そろそろ、梅雨入り間近

晴れた日には、お布団を干しておかないとね。

 

朝は肌寒かったので、本日も長袖。

風も吹いて、気持ちが良かったですけど・・・

 

夕食に麻婆茄子を作りました

って、メインが端っこになってますけど・・・

昨日の残りの天ぷらと、カニカマ・トマト・リーフのサラダ

   

 

   

 

 

   *材料(2人分)

なす          大2本

人参          1/2本

豚ひき肉        100g

青ねぎ         1本

サラダ油        大さじ2

おろしニンニク     小さじ1/2

おろし生姜       小さじ2

創味シャンタン     小さじ1

:酒           大さじ3

:みりん         小さじ2

:みそ          小さじ2

:豆板醤         小さじ1と1/2

片栗粉         大さじ1/2

水           大さじ1/2

 

   *作り方

1、なすは、6センチくらいの食べやすい長さに切り、人参は短冊切り。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めて取り出しておく。

3、フライパンにひき肉を入れ炒め、ニンニク・生姜・シャンタンを入れて炒める。

4、3に1を戻し、合わせておいた:を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5、青ねぎを混ぜる。

 

   

 

 

ポッカレモンを強炭酸水で割って・・・最近のお気に入り  

麻婆茄子は、お代わりしてご飯にのせていただきました

豆板醤がピリッと効いて、 ご飯がすすみます

  

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ