今日は快晴
お布団を干して・・・そろそろ、梅雨入り間近
晴れた日には、お布団を干しておかないとね。
朝は肌寒かったので、本日も長袖。
風も吹いて、気持ちが良かったですけど・・・
夕食に麻婆茄子を作りました
って、メインが端っこになってますけど・・・
昨日の残りの天ぷらと、カニカマ・トマト・リーフのサラダ
*材料(2人分)
なす 大2本
人参 1/2本
豚ひき肉 100g
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ2
創味シャンタン 小さじ1
:酒 大さじ3
:みりん 小さじ2
:みそ 小さじ2
:豆板醤 小さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
*作り方
1、なすは、6センチくらいの食べやすい長さに切り、人参は短冊切り。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めて取り出しておく。
3、フライパンにひき肉を入れ炒め、ニンニク・生姜・シャンタンを入れて炒める。
4、3に1を戻し、合わせておいた:を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、青ねぎを混ぜる。
ポッカレモンを強炭酸水で割って・・・最近のお気に入り
麻婆茄子は、お代わりしてご飯にのせていただきました
豆板醤がピリッと効いて、 ご飯がすすみます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ