Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あさりのバター焼き^0^

2019-05-27 21:00:22 | 料理

各地、真夏日が続いているようですが・・・

我が家は、比較的涼しいです。

というか、先ほどから風が通り過ぎて肌寒くなり

窓を閉めました

夕方のウォーキングでも、ほとんど汗をかかず・・・

帰宅してシャワーを浴びたら、ちょっと寒くて

お湯をとれば良かったなぁ〜と思った程でした。

 

明日は、雨予報です

その後は、平年並みの気温に戻るとか!?

そろそろ梅雨入りも間近でしょうか

 

スーパーで、大きなあさりを見つけました

バター焼きにしましょう

 

   

 

   *材料(2人分)

あさり        400g

バター         10g

酒          大さじ3

青ねぎ        適量

 

   *作り方

1、フライパンにバターを熱し、あさり・酒を入れ蓋をする。

2、あさりの口が開いたら、お皿に盛り、青ねぎをのせる。

 

   

 

大きなあさりは、食べ応えがあって美味しいです。

口が開いたら、加熱し過ぎないように・・・

バターの風味が

バターか酒は、どちらかは無塩のものが良いです。

どちらにも塩が入っていると、塩辛くなりますから

 

豆・エビの甘煮(市販品)

   

破竹の姫皮のポン酢和え

   

 

小松菜と京揚げの煮物

   

破竹・厚揚げ・こんにゃく・干し椎茸・人参・きぬさやの煮物

   

空豆の塩ゆで

   

 

   

   

炊き込みご飯も食べて・・・

本日も満腹です

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ