goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

破竹の炊き込みご飯♪

2019-05-26 21:00:22 | 料理

北海道で39、5度を観測とか

まだ、5月ですよ。

しかも、北海道で・・・

 

我が家は、30度にはならず・・・

東西南北の窓を開けているので、風も入ってきて・・・

エアコンをつけなくても大丈夫でした

 

先日、産直市場で破竹を見つけました

破竹は、アクも少なく下茹でもいらないとか・・・

ですが、糠もついていたので、一応下茹でしましたけど

水につけて冷蔵庫で保存すると、4、5日はもつので

結構大きかったので、半分は煮物に・・・

半分を炊き込みご飯にしました。

 

   

 

   *材料(6人分)

米             3合

茹で破竹          大1/2本

京揚げ           1/2枚

白だし           60cc

木の芽           適量

 

   *作り方

1、米を洗って、ざるにあげておく。

2、破竹と京揚げは、食べやすい大きさに揃えて切る(1×3センチくらい)

3、炊飯器に1、2と白だしを入れ、水を3合目盛りまで入れ炊飯する。

   

炊き上がったら、底から切るように混ぜる。

   

 

 

   

 

   

 

破竹の炊き込みご飯・豆腐とカニカマの卵とじスープ風・うの花・もろきゅう・ひじき煮

満腹でした

   

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ