Lemonade

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紅まどんなのジャム・今年も作りました!!ジャムおばさんに、、、!?

2021-12-02 21:00:58 | 料理
本日快晴
朝は冷えた様ですけど、お天気が良いと気分は上がります。
 
毎年恒例の、紅まどんなのジャムを作りました。
贅沢でしょ
 
 
愛媛の友人から、紅まどんなをたくさん頂きました
紅まどんなって、超高級品なんです。
皮が薄くて、果汁たっぷりで甘くて美味しい。
少し傷ができたりした物を、ジャムにと、、、
毎年、たくさん送ってくれます
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
紅まどんな           1キロ(正味)
グラニュー糖          400g
レモン果汁           小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、紅まどんなは皮を洗って、上下をカットし、りんご剥きにする。

 
2、ナイフで、薄皮を外す様にカットし、実だけにする。

 
3、ステンレス(ホーロー)の鍋に2・レモン果汁・グラニュー糖を入れ、
  溶けるまで待つ。



 
4、最初は強火で加熱し、グツグツしてきたら灰汁を丁寧に取り、
  中火にして煮詰める。(半量くらいまで)
  
 
とろ〜んとしてくると、一晩そのまま冷ます。
こうすると、味が馴染んで美味しくなる気がします
翌日、もう一度沸騰させ、消毒した瓶に詰め脱気する

 
昨日は、正味3,5キロの紅まどんなで、、、
コレだけのジャムが完成
3,5キロだと煮詰めるのに、2時間以上かかりました
 
出来上がり1800ml
5つの瓶に詰めました。
娘達が待ってます



 
本日は、1キロ作りました
コレだと、1時間弱で
明日、瓶詰めします。
 
紅まどんな頂き物が、まだまだあるので、、、
ジャムおじさん?ではなく、ジャムおばさん頑張ります
 
ジャム、すぐに使う場合は砂糖30%くらいでも良いですけど、、、
今回は40%で作りました。
 
脱気もうまくいったので、常温保存もできますけど、、、
一応冷蔵庫で保存しようと思ってます。
大量にあるので、冷凍保存も
 
カスピ海ヨーグルトにかけて食べると、すごく美味しいです
スペアリブとかにも
 
 

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