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料理、ガーデニング、モニターなど日々

春の七草でかき揚げ作ってみました☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-12-15 21:00:45 | おおいたクッキングアンバサダー
朝はちょっと冷えましたけど、、、
最高気温は、14度。
お天気が良かったので、まぁまぁ過ごしやすかったです
 
明日は雨予報、週末は大荒れ予報も出てますけど
 
 
春の七草で、かき揚げを作りました
 
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産春の七草を送っていただきました
 
 
開けてみると、、、
 
立派な根っこ付きで、これを利用したいなと思って作ったのが
かき揚げでした
 
 
こんなに綺麗です
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産春の七草           1パック
天ぷら粉               大さじ2
水                  大さじ1
 
サラダ油               適量
 
 
  *作り方
 
1、すずな・すずしろは、輪切りと小さめの角切りにする。
  葉物は、根っこごとざく切りにする。 
 
 
2、ボウルに材料を全部入れ、ざっくり混ぜる。
  クッキングペーパーに、2つに分けてのせる。
 
    
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、ペーパーごと2を入れる。
 
 
4、下側が揚がるとペーパーごとひっくり返し、ペーパーを外し、
  表側を揚げる。
  
 
 
 
 
網の上で、油を切って、、、
 
 
 
熱々を桜塩で頂きます
 
桜塩は、手作りの桜の花の塩漬けを漬けている塩です。
桜も一花
春を感じますね。
 
 
サクサクに揚がりました




根っこが、美味しい
すずな・すずしろも、サクッと揚がってるけど、中はジューシー。
葉物との食感の違いも楽しめます。
 
大分県産春の七草、丸ごと全部いただきました



七草粥が苦手なお子様には、七草かき揚げ丼にしても良いですね