朝はちょっと冷えましたけど、、、
最高気温は、14度。
お天気が良かったので、まぁまぁ過ごしやすかったです
明日は雨予報、週末は大荒れ予報も出てますけど
春の七草で、かき揚げを作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、
大分県産春の七草を送っていただきました
開けてみると、、、
立派な根っこ付きで、これを利用したいなと思って作ったのが
かき揚げでした
こんなに綺麗です
*材料(2人分)
大分県産春の七草 1パック
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ1
サラダ油 適量
*作り方
1、すずな・すずしろは、輪切りと小さめの角切りにする。
葉物は、根っこごとざく切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、ざっくり混ぜる。
クッキングペーパーに、2つに分けてのせる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、ペーパーごと2を入れる。
4、下側が揚がるとペーパーごとひっくり返し、ペーパーを外し、
表側を揚げる。
網の上で、油を切って、、、
熱々を桜塩で頂きます
桜塩は、手作りの桜の花の塩漬けを漬けている塩です。
桜も一花
春を感じますね。
サクサクに揚がりました
根っこが、美味しい
すずな・すずしろも、サクッと揚がってるけど、中はジューシー。
葉物との食感の違いも楽しめます。
大分県産春の七草、丸ごと全部いただきました
七草粥が苦手なお子様には、七草かき揚げ丼にしても良いですね