Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ローストビーフでクリスマスイブ・イブ♪

2021-12-23 21:01:10 | クリスマス料理
週末は、バタバタしそうなので、、、
一足早く、クリスマス料理を作りました
 
簡単で美味しい、ローストビーフです
先日、お肉がお安い時に買って漬け込んでいました。
たっぷり350gあります
オージービーフのもも肉ですけどね。
 
 
赤ワインを開けました




 

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック          350g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          チューブ2センチ

おろし生にんにく          チューブ2センチ

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ2

 

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ2

 バター                20g

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、

  後からは中火で、全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   仕上げにバターを入れソースにする。

5、冷めてから牛肉をスライスする。





 
クリスマスカラーを意識して、ほうれん草のポタージュ
 
 
ポテトサラダ・リース飾り

 
ご飯は、カリカリ梅を混ぜて型抜きしました。
ガーリックライスと迷ったのですけど、、、
さっぱりして美味しかったです
 

 
 
ローストビーフとポテトサラダの組み合わせ、大好きです
 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ