お天気は、まぁまぁでしたけど、、、
明日からは、曇りがちになるようです

その後、日本海側を中心に雪マークがずらりと

神戸も降るかも?
クリスマスイブです

昨日は前倒しで、ローストビーフにしたので、、、
本日は、お寿司にしました。
型に詰めて抜く、ケーキ寿司です


簡単に、ちらし寿司の素を使って、、、、

*材料(18センチケーキ型・4人分)
ご飯 2合
ちらし寿司の素 小1袋
錦糸卵 卵2個分(塩・砂糖少々で)
きゅうり 1本
スモークサーモン 80g
カニカマ 4本
*作り方
1、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
きゅうり半分はピーラーで削り、残りは5ミリ角に切る。
カニカマは5ミリ角に切る。
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵を全体にのせ、
上に1のご飯をギュッと詰める。


3、型から抜いて、底を上にしてお皿にのせる。
ピーラーで削ったきゅうりを折りたたんで、周りに飾る。
スモークサーモンを薔薇の花風に巻いて、中心にのせる。
カニカマときゅうりの角切りを、全体に散らす。


昨日の残りのローストビーフで、サラダを作りました

かいわれをたっぷり並べたのですけど、隠れちゃってますね。

ケーキ寿司は、4等分にカットして、、、
ちらし寿司の素は1.5合分ですけど、スモークサーモンの塩分があるので


ローストビーフサラダは、玉ねぎドレッシング で頂きます。



今年はケーキを作らず、バウムクーヘンとお気に入りのチョコを買ってきました

メリークリスマス


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ