12月第1週の日曜日、自治会の一斉溝掃除でした
朝9時から、、、各自、自宅前の溝を掃除します。
我が家も、主人と二人で道路側にのびた枝などをカットして
約1時間、、、綺麗になりました
明日から、お天気は下り坂の様です
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、
大分県産白ねぎを送っていただきました
で、白ねぎをたっぷり使ったグラタンを作りました
青ねぎも好きですけど、白ねぎはもっと好きです
「大分県産白ねぎ」
大分県は品質・出荷量ともに西日本を代表する白ねぎの産地です。
海抜0m〜1000mまでの地形を生かし
年間通じて安定供給を行っているそうです
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが
時期によって新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜10月)・
寒じめねぎ(11〜3月)など、名称をつけても販売しているとか
スーパーなどで見かけたら、買ってみてくださいね
今回は、こんなに新鮮で立派な白ねぎを送っていただきましたよ
ちょうど、娘達に荷物を送るついでがあったので、2束ずつ送りました。
さぁ、グラタンを作ります
*材料(2人分)
大分県産白ねぎ 2本
牡蠣 120g
絹ごし豆腐 150g×2
白みそ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
ドライパセリ 適量
*作り方
1、白ねぎは洗って、根元から3、4センチの長さにカットする。
(緑の部分は、別の料理にとっておく)
2、フライパンにサラダ油の半量を熱し、白ねぎの両面に焼き目をつけ
グラタン皿に入れておく。
3、牡蠣は片栗粉でもみ洗いし、水分を拭き取り、全体に片栗粉をまぶし
残りのサラダ油でサッと両面を焼き、2の上にのせる。
4、ボウルに、豆腐・白味噌を入れ泡立て器でつぶしながら混ぜる。
味見をして塩胡椒をふる。
(白味噌によって、塩分が違うので)
豆腐はレンチンして、温めておくと良いです。
豆腐はレンチンして、温めておくと良いです。
5、3の上に、4を半量ずつかけ、チーズを全体にのせる。
6、オーブントースターで、チーズが溶けこんがり焼き目がつくまで焼く。
ドライパセリをふる。
熱々で、チーズがグツグツ
フォークで底からすくってみると、、、
こんがり焼き目のついた白ねぎが、顔を出しましたよ
豆腐味噌のソースが、白ねぎに合いますね
絹ごし豆腐と白味噌のソースだから、簡単でヘルシーですし。
今回は、チーズもコレステロール95%カットを使ってます
焼いたり加熱したりすると、白ねぎの甘味が引き立ちますね
牡蠣の旨味も出ていて、チーズとのバランスも良いです。
白ねぎ、鍋物にはもちろんですけど、、、
こんがり焼くと、より一層甘味と旨味が出てきますよ