風が強く、寒くなりました。
お天気は、まずまずだったのですけど、、、
今夜は、ふたご座流星群が見えるようです
先ほど、2階から見ましたけど、、、
周りが明るいので、流星は見えませんでした
ピークは、午前2時から5時くらいまでとか
目が覚めたら、、、
里芋でシチューを作りました
もちろん、ホワイトシチューです。
里芋のトロミを活かしたシチュー
*材料(2人分)
大分県産里芋 4個
牡蠣 140g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
牛乳 200cc
コンソメ 1個
小麦粉 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 適量
茹でブロッコリー 適量
*作り方
1、里芋は洗って耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600wで6分。
そのまましばらく置き、手で皮を剥き、1個を4つに切る。
(串を刺して、スッと通るまで)
2、玉ねぎは皮をむき薄くスライスし、サラダ油でよく炒め、
小麦粉を入れさらに炒める。
3、2に水(300cc)とコンソメを入れ、小さめの乱切りにした人参を入れ
蓋をして煮る。
4、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み、洗って水分をとり、
片栗粉をまぶして、サラダ油小さじ1で炒め、お皿に出しておく。
5、人参が煮えたら、里芋・牛乳を入れ、木べらでかき混ぜ、
里芋を少し崩しながら煮て、最後に牡蠣・ブロッコリーを入れ、
一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
クリームシチューのルウは、使っていません
小麦粉大さじ1と牛乳、玉ねぎと里芋のトロミで、、、
里芋は煮込んで、ちょっと角が崩れるくらいが美味しいです
大分県産里芋、とろ〜りして
寒気なるコレから、里芋のホワイトシチューでぽかぽか温まりましょう
寒気なるコレから、里芋のホワイトシチューでぽかぽか温まりましょう