Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

里芋と牡蠣のホワイトシチュー☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-12-13 21:00:12 | おおいたクッキングアンバサダー
風が強く、寒くなりました。
お天気は、まずまずだったのですけど、、、
 
今夜は、ふたご座流星群が見えるようです
先ほど、2階から見ましたけど、、、
周りが明るいので、流星は見えませんでした
ピークは、午前2時から5時くらいまでとか
目が覚めたら、、、
 
里芋でシチューを作りました
もちろん、ホワイトシチューです。
里芋のトロミを活かしたシチュー
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
大分県産里芋            4個
牡蠣                140g
玉ねぎ               1個
人参                1/2本
牛乳                200cc
コンソメ              1個
小麦粉               大さじ1
片栗粉               適量
サラダ油              大さじ1
塩こしょう             適量
 
茹でブロッコリー          適量
            
 
 *作り方
 
1、里芋は洗って耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600wで6分。
  そのまましばらく置き、手で皮を剥き、1個を4つに切る。
      (串を刺して、スッと通るまで)
 
2、玉ねぎは皮をむき薄くスライスし、サラダ油でよく炒め、
  小麦粉を入れさらに炒める。

3、2に水(300cc)とコンソメを入れ、小さめの乱切りにした人参を入れ
   蓋をして煮る。

 
4、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み、洗って水分をとり、
  片栗粉をまぶして、サラダ油小さじ1で炒め、お皿に出しておく。

 
5、人参が煮えたら、里芋・牛乳を入れ、木べらでかき混ぜ、
  里芋を少し崩しながら煮て、最後に牡蠣・ブロッコリーを入れ、
  一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。



 
 
 


クリームシチューのルウは、使っていません
小麦粉大さじ1と牛乳、玉ねぎと里芋のトロミで、、、



里芋は煮込んで、ちょっと角が崩れるくらいが美味しいです
大分県産里芋、とろ〜りして

寒気なるコレから、里芋のホワイトシチューでぽかぽか温まりましょう