Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白ねぎと牡蠣のスキレットオムレツ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-12-08 21:01:12 | おおいたクッキングアンバサダー
今日はまずまずのお天気で、、、
最低気温も10度以上あり、過ごしやすかったです
 
明日は、快晴で最高気温16度予報なので嬉しいです
 
白ねぎをたっぷり入れた牡蠣のオープンオムレツを作りました
 
ねぎを切り始めてから調理時間10分以内、簡単ですのでオススメです。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産白ねぎを送っていただきました
 
 
 
大分県産白ねぎをたっぷり入れて、、、
 
 
 
 *材料(2人分)
 
大分県産白ねぎ           2本
牡蠣(生食用)           120g
卵                 3個
サラダ油              大さじ1
塩胡椒               適量
片栗粉               適量
 
 
  *作り方
 
1、白ねぎは、根元から緑の部分1/3まで、輪切りにする。
  牡蠣は、片栗粉を揉み込んで洗い、ざるに上げておく。
  卵はボウルに割り入れ、塩胡椒し混ぜておく。
 
 
2、スキレットにサラダ油を熱し、白ねぎを炒める。

 
3、卵と牡蠣を入れ、大きく2、3回かき混ぜ、そのまま弱火で
  半熟になるまで加熱する。

 
 
余熱で火が通るので、これくらいで
その為、牡蠣は生食用を使っています

 
写真を撮っている間にも、徐々に火が通ってきてますよ



ねぎの焦げたところが香ばしくて、美味しいです
白ねぎたっぷり入れているので、牡蠣の生臭さも消えますよ
卵と白ねぎの相性も、すごく良いです。
スキレットを使うと、このまま食卓に出せるのも良いですよね。