今日はまずまずのお天気で、、、
最低気温も10度以上あり、過ごしやすかったです
明日は、快晴で最高気温16度予報なので嬉しいです
白ねぎをたっぷり入れた牡蠣のオープンオムレツを作りました
ねぎを切り始めてから調理時間10分以内、簡単ですのでオススメです。
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、
大分県産白ねぎを送っていただきました
大分県産白ねぎをたっぷり入れて、、、
*材料(2人分)
大分県産白ねぎ 2本
牡蠣(生食用) 120g
卵 3個
サラダ油 大さじ1
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
*作り方
1、白ねぎは、根元から緑の部分1/3まで、輪切りにする。
牡蠣は、片栗粉を揉み込んで洗い、ざるに上げておく。
卵はボウルに割り入れ、塩胡椒し混ぜておく。
2、スキレットにサラダ油を熱し、白ねぎを炒める。
3、卵と牡蠣を入れ、大きく2、3回かき混ぜ、そのまま弱火で
半熟になるまで加熱する。
余熱で火が通るので、これくらいで
その為、牡蠣は生食用を使っています
写真を撮っている間にも、徐々に火が通ってきてますよ
ねぎの焦げたところが香ばしくて、美味しいです
白ねぎたっぷり入れているので、牡蠣の生臭さも消えますよ
卵と白ねぎの相性も、すごく良いです。
スキレットを使うと、このまま食卓に出せるのも良いですよね。