今朝の最低気温1度でした
最高気温は、10度近くまで上がりましたけど、、、
いよいよ、冬到来です。
12月も残り10日ほど
主人は車の洗車とワックスかけ。
私は、和室の掛け軸や飾り皿などを片付けました。
チビちゃんが26日に来ますから
食卓ベビー椅子やチャイルドシートなどを用意して。
準備は、着々
お布団は、干すほどのお天気ではないので、、、
布団乾燥機になるかな
次女から送ってもらってた冷凍庫のいくらを解凍して、、、
簡単に丼にしました
*材料(2人分)
サーモン 200g
いくら 100g
きゅうり 1/2本(斜め薄切り)
(A)
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
ご飯 茶碗2杯強
わさび 適量
*作り方
1、(A)を煮切り、冷ましておく。
2、サーモンは薄切りにし、1に漬けておく。
(30ふん以上、一晩おいても良い)
3、ご飯を丼に盛り、きゅうり・サーモン・いくらをのせる。
4、真ん中にわさびを乗せ、サーモンの漬け汁を回しかける。
この丼、良いでしょ
長女が10年以上前に、有田で買って送ってくれたものです。
丼は3種類で、それぞれ花が描かれてます
全て手描きの絵付けで、ぐるりと外側と底にも描かれてます。
かなりのお値打ちで、、、我が家の器で、一番の高級品
滅多には使いませんけど、、、たまには使わないとね。
主人の丼も写真撮れば良かった
今度、明るい時に綺麗な写真を撮ります
ほうれん草と卵の和え物。
絹ごし豆腐のお吸い物。
今度、明るい時に綺麗な写真を撮ります
ほうれん草と卵の和え物。
絹ごし豆腐のお吸い物。
私にしたら良く動いたので、お腹ペッコペコ。
あっという間に完食でした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ