今日も、梅雨らしくない快晴でした
嬉しいですけど。
お布団を干して、洗濯物もカラッと乾き、、、
気温は30度まで上がり、今年初の夏日に
風もあり、湿度は30%台だったのでまだマシでしたけど。
明日から曇りがちになり、徐々に梅雨に戻りそうです。
昨日のローストビーフの残り
サンドイッチにしようと思ってたのですけど、お昼は素麺にしたので
夕食にローストビーフ丼にしました
*材料(2人分)
ローストビーフ 200g
小ねぎ 2、3本
わさび 適量
卵黄 2個
ご飯 1合強
(A)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
*作り方
1、小ねぎは、小口切りにする。
卵は、卵黄と卵白に分ける。
2、(A)は小鍋に入れ、2/3の量になるまで煮詰める。
3、丼にご飯を装い、ローストビーフを並べ、真ん中に黄身を落とす。
小ねぎを散らし、わさびを添え、2を適量かける。
卵白は、わかめを入れたスープにしました
小鉢は、これも昨日の残りのポテトサラダとキャロットラペ
ローストビーフ丼、わさびがよく合います
黄身を潰してタレと混ぜていただきます。
ご飯が進みます
ローストビーフサンドも美味しかったでしょうけど、、、
今回は、丼にして正解
夕食作りも簡単に済んだし
こちらも暑かったです。洗濯物はよく乾くけど、真夏が近いなと感じる1日でした。
けどこんなご飯だったらペロッと食べられそう(*^^*)
食べられたんですね
とっても美味しそうです
これがあれば、他には何も無くても
いいでですね♪
牛肉にワサビが合うんですね
卵の黄身とのマッチがいいですね
白身はお汁にそこもいいですね
美味しそうでしたもんね。
そのローストビーフでのお丼
美味しくない訳がない。
ローストビーフ~沢山
ご飯が見えない~(笑)
わさびでぴりっといいですね。
卵黄はタレに卵白はスープに…
流石watakoさん
サンドイッチにするには、ローストビーフがたくさん残っていたので、、、
丼にして、夕食にして良かったです
時短料理の方が、食欲アップですよね
ローストビーフ、大きかったので2日に分けて食べて正解でした
わさびで醤油だれは、食べやすかったです
あとは残り物で、、、
先日、東京でローストビーフとコンビーフのお弁当を
わさびで食べて美味しかったので
黄身を入れるとまとまり良くなりました。
白身が余ったので、お汁に
お昼にサンドイッチにしなくて良かったと、、、
夜ご飯が、簡単に済みましたから
先日、腰塚のコンビーフとローストビーフのお弁当を
わさびで頂いて美味しかったので
お醤油タレの和でさっぱりと、、、
卵白、冷凍しておこうかと思ったのですけど。
スープにしちゃいました